КХЛ Интервью 08 Мая 2020

Андрей Стась: не считаю себя изменником родины. Да и не так уж много отличий русских от белорусов

Нападающий «Авангарда» Андрей Стась в интервью журналисту «Пресcбола» Вячеславу Федоренкову объяснил, почему не считает себя предателем после перехода из минского «Динамо» в омский клуб.

– Как-никак отдал сборной десяток лет. Конечно, и она мне в карьере немало помогла, но и я выкладывался в ней без остатка. Никогда не смотрел на травмы, думаю, никто не мог упрекнуть в недостаточной самоотдаче. И вдруг такое отношение... Дело даже не в том, что клуб [«Динамо-Минск»] сделал, а в том, как. Зачем было обещать одно, а потом ставить перед фактом? Понятно, это были устные договоренности, но неужели мужское слово в нашем мире уже ничего не стоит?

Вот, собственно, и вся история. Теперь, думаю, понимаешь, отчего я не хотел трогать эту тему несколько лет. Хотя такое выслушать пришлось после перехода в Омск…

В глаза?

– Ха, в глаза смельчаков мало – в интернете, конечно. В Минске же у меня никаких проблем нет и не было: и родные, и друзья только поддерживали. Говорили, что поступил правильно. В том числе известные хоккеисты, фамилии которых называть не стану. А то заодно и на них начнут гнать на форумах, изменниками родины называть. Я себя им не считаю. Да и не так уж много отличий русских от белорусов.

Как люблю говорить, никак не меньше, чем немцев от австрийцев.

– А ты бы отличил, поставь их перед тобой?

Возможно, и нет, но австриец остался бы австрийцем, а немец – немцем.

– Это понятно, у нас своя страна, мы ее любим и ценим. Главное, не доводить до крайностей, как на Украине, – сказал Андрей Стась.


Источник и фото: «Прессбол»