ЧМ-2014 Интервью 22 Мая 2020

«Катались на бронетранспортерах, было круто». Форвард сборной России вспомнил чемпионат мира-2014 в Минске

Вадим Шипачев поделился воспоминаниями.

— Мы делали серию интервью о победных для России чемпионатах мира. В частности, Максим Сушинский рассказал про ЧМ-2008 в Квебеке, а Илья Брызгалов – про ЧМ-2009 в Берне. Вы выиграли ЧМ-2014 в Минске. Какие воспоминания?

— Да, в Минске у нас была очень хорошая команда. Много ребят приехало из НХЛ, сильный тренерский штаб. Удачно все сложилось, мы выиграли все матчи и завоевали золотые медали. Сейчас много вспоминают о прошлых чемпионатах мира, часто это вижу в Интернете. Вот и до 2014 года добрались.

— На 9 мая у вас была интересная поездка на места воинской славы. Помните, как тогдашний генменеджер сборной России Андрей Сафронов и капитан Александр Овечкин стреляли из пулемета?

— Помню эту поездку. Там, помимо пушек, были бронетранспортеры, на которых мы катались. Очень приятные и ностальгические воспоминания. Все было круто.

— Как работалось с Олегом Знарком и его помощником Харийсом Витолиньшем?

— Профессиональный тренерский дуэт. Они дали нам много полезного, в том числе заложили базу на будущее. Я до сих пор пользуюсь некоторыми заготовками Олега Валерьевича. Мне посчастливилось поработать с этим тренером и в сборной, и в клубе. Тренеры знали, кого с кем ставить, какие связки лучше сработают.

— Помните, с кем играли на чемпионате мира в Минске в одной тройке?

— Помню, что изначально у меня по краям были Саня Овечкин и Серега Плотников. Потом тройки поменяли. Овечкин, например, играл в ударной связке с Витей Тихоновым, который в итоге стал лучшим бомбардиром мирового первенства.

— После второго матча группового этапа с финнами вы заработали дисквалификацию…

— Да, получил трехматчевый штраф уже после игры. Мы играли в меньшинстве, нападающий соперника Пекка Йормакка ехал в средней зоне с шайбой, потом начал ее оставлять. Получилось, что я применил силовой прием и случайно попал ему в голову. Посмотрели повтор видео, у меня там еще рука поднялась вверх. Думали, что я специально ему засандалил, но это не так.

— Даже несмотря на дисквалификацию, вы забросили три шайбы и отдали четыре результативные передачи.

— Да, это был мой первый чемпионат мира, когда я играл. Был в восторге, мне очень нравилось.

Хоккей. Вадим Шипачев: помню, как во время ЧМ-2014 в Минске ...

Источник: «Чемпионат».