КХЛ Интервью 02 Июня 2020

Александр Журик рассказал, почему прошлым летом покинул тренерский штаб «Динамо»

«В сердцах высказал кое-кому кое-что».

- В минувшем сезоне в твоей карьере опять случился пробел. И это после межсезонья в штабе минского «Динамо». Что так?

-Ничего экстраординарного. Просто еще на год вспомнил, каково это — работать с юниорами, а не профессионалами. На сей раз — в московской школе «Белые медведи». После возвращения из Минска выбора особо не было: штабы абсолютного большинства профессиональных команд были уже сформированы. В очередной раз понял, как здорово, что в жизни наводишь мосты со многими хорошими людьми, которые в трудную минуту могут помочь. Вот и мне предложили такой вариант. Причин отказываться не было.

- Кроме одной очевидной: для недавнего главкома не последней команды МХЛ и еще недавно кандидата в штаб клуба КХЛ это явный шаг назад.

- Отнюдь. И сразу по нескольким причинам. Во-первых, просто так сложились обстоятельства, в жизни случается и не такое. А во-вторых, работать с юниорами мне не в новинку, тем более доверили старший возраст. И не скажу, что мне это было неинтересно.

- Так что все-таки не склеилось в минском «Динамо»?

- Ой, не хотел бы ворошить эту тему… Там я в сердцах высказал кое-кому кое-что, чего, наверное, говорить не стоило бы. Не совладал с эмоциями, о чем сейчас сожалею. Правда, это было следствием, а не причиной — неприятный разговор состоялся после отказа от моих услуг. А о причинах мне порой оставалось только догадываться.

- За выступлением «Динамо» следил только на уровне результатов?

- До минувшего лета — именно так. Но вот после того как удалось, пусть и ненадолго, оказаться причастным к команде, объяснимо стал наблюдать уже гораздо пристальнее. В том числе благодаря общению с людьми, которые в курсе всех дел.

-Твой контракт с «Кузней» — глоток воздуха?

- Как минимум явный повод для удовлетворения. Пусть работать с юниорами и не в новинку, со взрослой командой все-таки по ряду причин приятнее и проще. До игроков все доходит быстрее и правильнее. Плюс с главным тренером «Металлурга» Леонидом Тамбиевым знакомы давно. Успели и поиграть друг против друга в сборных, и позже пересекались.

- Тяжело будет москвичу двинуть на Кемеровщину?

- Теперь намного проще, чем десяток лет назад, когда решил закончить игровую карьеру. Дети уже взрослые, так что можно попробовать. Хотя это действительно будет первый год, который мне придется провести в основном вдали от семьи. Но особых проблем не вижу.


Источник: Прессбол

Фото: МХК «Динамо»