КХЛ Интервью 16 июня 2020

Павел Воробей: ни разу в жизни не жалел о том, что стал хоккеистом

Защитник «Витязя» рассказал, как восстановился после травмы, вспомнил Юрия Файкова и назвал пятерку своей мечты.

- Павел, почему не доиграли сезон? Травма? Как самочувствие сейчас? Как восстанавливался?

- Спасибо большое, все хорошо, полностью восстановился и уже работаю в полную силу, готовясь к сезону, чтобы подойти к сборам в хорошей форме. Не доиграл сезон из-за травмы плеча, и плюс были проблемы с бицепсом. Но все это уже в прошлом, и сейчас в предвкушением жду старта сезона.

- Есть ли у вас пятерка вашей мечты?

- Пятерку мечты могу назвать из тех, с кем играл: Александр Семин – Алексей Поникаровский – Андрей Костицын – Евгений Артюхин – Якуб Ержабек: под большинство в схеме с четырьмя нападающими.

- Какой кумир был у вас в детстве?

- В детстве, конечно, кумир – Руслан Салей, царствие небесное.

- Как вы настраиваетесь на сложные матчи?

- Настраиваюсь в основном в наушниках. Слушаю ту музыку, которая мне импонирует перед игрой для получения максимальной энергии и драйва.

- Есть ли у вас конкретная цель на этот сезон?

- Приносить максимальную пользу своей команде, и добиться решения наивысших турнирных задач.

- Мощный щелчок – это дар или результат долгой тренировки?

- Стараюсь с детства оставаться после тренировки на постоянной основе и бросать, бросать как можно больше, пока уже ледозаливочная машина не выйдет и не скажет: «Все, хорош, Паша!»

- Что повлияло на переход из финского чемпионата в КХЛ?

- В позапрошлом году команда «Пеликанс» шла в лидерах чемпионата Финляндии, и в итоге заняла третье место, пробившись в лигу чемпионов. В минувшем сезоне результаты были хуже, по ходу чемпионата поменялся тренерский штаб. Где-то ближе к ноябрю у меня появилось предложение от «Витязя», и, конечно, я был очень рад перейти в Подольск.

- Год назад вы летом восстанавливались из-за травмы, теперь – опять. Не пожалели, что выбрали хоккей? Копали бы себе спокойно картошку под Минском…

- Ни разу в жизни не жалел о том, что стал хоккеистом. Травмы – это, к сожалению, часть нашей игры, и от них никуда не денешься.

- По какой программе вы занимаетесь сейчас? Восстановительной, средней нагрузки или близкой к максимальной, чтобы подойти к началу сборов «Витязя» во всеоружии.

- Сначала после операции, естественно, был восстановительный долгий процесс. Затем добавил больше кардио-тренировок. Сейчас уже работа идет полным ходом, лед по полтора часа, и зал полтора часа каждый день, за исключением субботы и воскресенья.

- Меньше месяца остается до старта предсезонного сбора «Витязя». Что думаетео сборах? Готовы к ним?

- Сборы – это всегда очень интересная часть сезона, где все знакомятся друг с другом. Формируется коллектив, поэтому с нетерпением жду начала.

- В КХЛ для российских клубов принят лимит на пять легионеров, и невольно приходится общаться с ними. Как у вас происходит взаимодействие с иностранцами?

- С легионерами идет общение на английском, я знаю язык. С Якубом Ержабеком – на русском, так как он очень хорошо им владеет.

- Есть ли у вас реальная мечта?

- Выиграть Кубок Гагарина, чемпионат мира, Олимпийские игры и Кубок Стэнли – вот мои мечты!

- Кто повлиял на ваше становление как хоккеиста? Семья, тренер или ты сам?

- Очень много тренеров, которые дали много чего полезного. Отдельно очень хочется выделить канадца Дэйва Льюиса – за то, что дал шанс мне в 19 лет сыграть на чемпионате мира за сборную Беларуси в Париже. Я никогда это не забуду, спасибо ему большое за это. Также спасибо тренеру молодежной сборной Беларуси того времени Юрию Александровичу Файкову, с ним мы вместе выиграли молодежный чемпионат мира в Германии в первой группе, и он очень помог мне улучшить многие аспекты моей игры. Ну и, конечно, Майк Кинен. Он увидел как раз ту мою игру в Париже на чемпионате мира, и пригласил к себе в команду.

- Самый запоминающийся матч в жизни? В сборной Беларуси – это ясно: против Канады и часы от Бэбкока после игры на чемпионате мира как лучшему игроку матча. А в «Витязе»?

- После нового года первая игра со «Спартаком»! Первый матч в 2020 году, и мы очень хотели победить, ведь в предыдущем матче проиграли красно-белым вчистую 0:6, и жаждали взять реванш и порадовать игрой болельщиков. Начать в новом году хорошо получилось. Так тому и быть в 2020-м!

Источник и фото: «Витязь»