Легион Интервью 26 Июня 2020

Максим Сушко: один раз Шаранговичу пришлось поставить сто долларов на матч против меня

Воспитанник брестской школы хоккея рассказал, как для него сложился первый сезон в АХЛ.

В минувшем игровом году в фарм-клубах команд НХЛ на постоянной основе выступали два белоруса. Егор Шарангович провел второй сезон в «Бингемтоне», а Максим Сушко дебютировал на взрослом уровне в составе «Лихай Вэлли». За это время брестчанин сыграл в 53 матчах, заработав 21 (11+10) балл.

– Насколько быстро адаптировались к новой для себя лиге? Сколько на это ушло матчей?

– По матчам сказать сложно. По времени на это ушло около месяца. Нужно было понять, что хочет тренер и усвоить систему игры. А где-то через месяц, когда тебе уже начинают больше доверять, появляется больше возможностей проявить себя и свои лучшие качества, с этого всё и начинается.

– Какую роль в начале сезона отводил вам тренерский штаб?

– Не было никакой роли. Начнем с того, почему вообще тебя драфтовал клуб? Например, ты хорош в силовой борьбе, и начинают «танцевать» от этого. Когда ты начинаешь использовать свои козыри в игре не только на юниорском уровне, а уже с хоккеистами постарше, то тренер видит, что ты держишь борьбу, принимаешь правильные решения, и он начинает тебе доверять в тех ситуациях, когда на кону стоит результат. 

– На протяжении практически всей карьеры вы привыкли быть лидером и решать исходы поединков. Здесь же ваша роль изменилась. Насколько сложно было перестроить свою игру не только физически, но и ментально?

– Ни капли не сложно было это принять. Я адекватно понимаю, что у меня первый год и мне нужно просто показывать свою лучшую игру. Как показало время, чем лучше ты играешь, тем больше доверяют. Лидерские качества не всегда заключаются в том, чтобы сказать что-то в раздевалке, а в том, чтобы забрасывать важные шайбы и выходить в критические моменты. Все зависело только от меня и моей игры.

– Был ли у вас заочный спор с Шаранговичем за звание лучшего белорусского бомбардира АХЛ и как часто общаетесь с Егором?

– Нет, не было. Мы с Егором в хороших отношениях. Мы перед играми на разминке-раскатке всегда разговаривали. Кстати, ему один раз пришлось поставить на игру 100 долларов, поскольку ему сказали, что предстоит игра против белоруса и нужно заключить пари. Мне такого не говорили.

– Кто победил в той встрече?

– По-моему, мы.

– К сожалению, сезон в АХЛ так и не завершился из-за пандемии коронавируса. Как сами оцениваете свой первый сезон на взрослом уровне?

– Первая часть сезона ушла на привыкание. Во второй части сезона стали намного больше доверять. Думаю, что очков могло быть намного больше, было достаточно моментов, но не всегда мое исполнительское мастерство оказывалось на должном уровне. Тем не менее, мой первый сезон прошел очень и очень хорошо.

– Была ли личная беседа с тренерским штабом по итогам сезона?

– Да, мы разговаривали и мне сказали, что они очень довольны моим прогрессом, что я хорошо себя проявил и мне нужно просто продолжать работать.

Максим Сушко предположил, кто станет следующим белорусом в НХЛ

Максим Сушко о дебютном сезоне в АХЛ, чемпионате мира в Минске и шансах пробиться в НХЛ

Источник: leon.by

Фото: phantomshockey.com