КХЛ Интервью 05 июля 2020

Крэйг Вудкрофт: мы не боимся, что наша молодежь забуксует при переходе на взрослый уровень

Главный тренер минского «Динамо» оценил шансы молодых новичков «зубров».

В прошлом сезоне в состав команды влилось много ребят, которые никогда не играли на уровне КХЛ. Как вы оцените выступление этих игроков и какие у них перспективы в следующем году?

– Сейчас Беларусь переживает смену хоккейных поколений. На смену опытным игрокам, которые в течение долгого периода времени довольно успешно представляли страну на международном уровне, идет новое поколение ребят. Руководство клуба приняло стратегическое и, на мой взгляд, очень правильное решение – дать молодым игрокам возможность играть в КХЛ для того, чтобы новое поколение быстрее вышло на уровень национальной сборной.

Как я оценю их игру? Переход из юниорского хоккея в КХЛ – вторую по силе лигу мира – это очень большой шаг. Конечно, зачастую ребята совершали ошибки, но без них рост невозможен. Но нам нужно было смириться с тем, что наша молодежь будет ошибаться. Мы должны были удостовериться в том, что процесс развития этих ребят не останавливается. В этом заключался наш план в прошлом году. Считаю, что каждый из наших молодых игроков прибавил в течение предыдущего чемпионата. Для них это очень позитивный момент. Надеюсь, что они использовали последние три месяца для того, чтобы стать сильнее, и вернутся в тренировочный лагерь в отличной форме для того, чтобы закрепить тот прогресс, которого они добились ранее.

Много говорят про недавно пришедшего в «Динамо» атакующего защитника Илью Соловьева, который является одним из самых талантливых белорусских игроков своего поколения. Что вы можете сказать о нем?

– Это защитник атакующего плана с хорошим броском, который неплохо умеет доводить шайбу до ворот. Мы очень рады заполучить его. Он привнесет что-то свое в нашу игру в обороне. Думаю, что Соловьеву понадобится некоторое время для того, чтобы привыкнуть к уровню КХЛ – ему придется противостоять очень сильным форвардам.

Не боитесь ли вы того, что Соловьев, Алексей Колосов и Владимир Алистров, которые были недавно подписаны «Динамо», могут забуксовать при переходе на взрослый уровень?

– Эти ребята – талантливые, и они уже доказали это на тех уровнях, на которых они играли ранее. Соловьев играл в лучшей североамериканской юниорской лиге, Алистров показал свой уровень в WHL, а Колосов – очень хорошо оцененный вратарь, которого хотели заполучить многие юниорские команды за океаном. Мы не боимся того, что они могут застрять при переходе на взрослый уровень. Для этого им нужно продолжать усердно работать, становиться настоящими профессионалами. А опытные игроки помогут нам в их развитии. Этого не было у нас прошлом году по определенным причинам, но данная часть обучающего процесса обязательно будет присутствовать в команде в новом сезоне.

Владимир Алистров – это очень высокоинтеллектуальный игрок. Я верю в то, что его игровой интеллект поможет ему добиться серьезных высот. Владимир очень трудолюбив и готов к конкуренции. Думаю, что его хоккейный разум позволит ему превзойти своих сверстников. То же самое могу сказать и про Соловьева. Это хорошее подписание для нас.

Несмотря на то, что прошлый сезон получился неудачным для команды, какой позитив вы бы могли из него извлечь?

– Конечно, проигрывать всегда тяжело, но нужно стараться объективно воспринимать все то, что происходит. Я думаю, что, несмотря на все наши поражения, наша молодежь получила хорошее развитие. Считаю, что именно это – самый большой позитив, который мы можем извлечь из предыдущего сезона. И их прогресс может стать залогом успеха команды в новом сезоне, – сказал Крэйг Вудкрофт.

Источник: allhockey.ru