КХЛ Интервью 18 июля 2020

Егор Шарангович: у «Динамо» вырисовывается интересный состав, жду хорошие результаты

Новичок «зубров» поделился эмоциями от перехода в хорошо знакомую в команду, рассказал об ожиданиях перед сезоном и признался, что уже не считает себя молодым хоккеистом.

- Каково возвращаться в клуб, где провел первый и довольно успешный сезон на взрослом уровне?

- С хорошим настроением. С марта хоккей, можно сказать, остановился. Тренироваться самостоятельно не так интересно, как быть в команде, общаться с ребятами. С нетерпением жду, когда присоединюсь к тренинг-кэмпу «Динамо», а там начнутся контрольные игры. Приятно вернуться в родную команду, играть на родной арене. В офисе много знакомых лиц, все тепло встретили, поздравили с возвращением. В общем, одни плюсы.

- Видел реакцию болельщиков в соцсетях после твоего возвращения?

- Каждый день читаю белорусские хоккейные новости. Когда появилась информация, что достигнута договоренность о заключении контракта, в личные сообщения стали писать болельщики, говорили, что рады моему возвращению. Один человек в течение месяца чуть ли не каждый день спрашивал, когда уже подпишу контракт.

- Следующий сезон за океаном начнется не скоро, а тут получишь игровую практику. Учитывая домашний чемпионат мира 2021 года, это важно?

- Да, играя и тренируясь с командой лучше буду готов физически к началу сезона в Америке, соответственно, и к чемпионату мира. Плюс получу большой опыт, работая с хорошими тренерами и партнерами по команде. Молодым хоккеистом себя уже не считаю, я полноценный профессиональный игрок. Большое спасибо «Динамо», что предоставили мне возможность провести предсезонку и часть сезона в команде. Чувствовал заинтересованность, я и мой агент не раз созванивались с Дмитрием Юрьевичем Басковым, с Крэйгом Вудкрофтом. Все проделали большую работу, чтобы я оказался здесь.

- Ты сказал, что не чувствуешь себя молодым игроком. То есть спрос с себя будет больше?

- Надеюсь, что будет доверие тренерского штаба, а я буду оправдывать это в играх и приносить пользу команде.

- Сезон в АХЛ завершился досрочно. Обидно? «Бингемтон Девилз» стартовал так себе, но потом набрал ход.

- Начало было неудачным, шли на последнем месте в лиге. В середине сезона отставание зоны плей-офф было очков 20. После этого немного поменяли систему игры, начали всех побеждать, пришла уверенность. Были серии из 7-8 побед, попали в зону плей-офф. Если бы не пандемия COVID-19, играли бы в нокаут-раунде.

- Как для себя лично оценишь сезон?

- В принципе, нормально. Начало было скомканным. Вроде бы весь сезон играл стабильно, но на старте не получалось набирать очки. Тренеры дали понять, что надо что-то делать – на три игры оставили вне заявки. Пришлось все заново доказывать. После этого порвало, стал набирать очки даже в очень трудных матчах.

- Как провел отпуск, если он был как таковой?

- В марте прилетел из Америки. Недели две отдохнул дома, на даче. Потом приступил к самостоятельным занятиям. Тренеры «Нью-Джерси» прислали мне план тренировок: сначала в домашних условиях, потом в тренажерном зале.

- С приключениям возвращался из Америки?

- 12 марта была последняя игра. После нее часов 6 ехали в Канаду. Наутро нам пишут, что собрания и раскатки не будет, ждем информацию от руководства лиги. Вскоре сообщили, что сезон завершен, можно ехать домой. Получилось, что ехали 6 часов, 4 часа поспали и поехали обратно. На арене тренироваться было нельзя, только могли сходить магазин закупиться едой на неделю. С Марианом Студеничем поехали в супермаркет, а там такой ажиотаж: не было туалетной бумаги, консервов, макарон. Кое-что нашли из еды, потом дня три провели дома.

Вскоре нам купили билеты, и мы полетели домой. Их было два: первый из Америки до Амстердама. Сел в самолет, сразу уснул. Просыпаюсь через два часа, а мы стоим на месте. Пишу Мариану, он говорит, что в Европе закрыли границы и что, возможно, не улетим. Но через полчаса взлетели. В Амстердаме мне надо было забрать багаж и заново сдать, так как летел разными авиалиниями. А шенгенской визы у меня не было, не мог пройти границу, чтобы забрать вещи. В итоге агент Святослав Киселев по телефону помог, я заполнил необходимые бланки. Прилетел в Минск, но багаж дождался только через три дня. Все это время ходил в одной и той же одежке :)

- Почему взял 17 номер?

- Он с детства мой любимый, не хочу его менять. Два года назад играл в «Динамо» под 87-м номером, так как 17-й был у Граньяни. В этом году забрал его себе, так как был свободен.

- Болельщики наверняка вспомнят, что под этим номером играл Алексей Калюжный. Нет давления в этом плане?

- Нет. Я ведь и в сборной играл под 17-м номером, как и Алексей. С ним знаком, не скажу, что созваниваемся, просто нормально общаемся. Когда у меня был выбор провести сезон в «Динамо» или уехать в USHL, откуда было предложение, с ним советовался по этому вопросу. В прошлом году с ним провел несколько тренировок на льду, обсуждали хоккейные темы.

- Постепенно комплектуется состав «Динамо», должны быть еще подписания. Какие ожидания от сезона?

- Жду хорошие результаты. Вырисовывается интересный состав, есть легионеры, есть молодые толковые ребята. Самое главное выполнять требования тренерского штаба, тогда будет результат. И, конечно, жду встречу с болельщиками на «Минск-Арене». Перед подписанием контракта вспоминал аншлаги – приятно играть, когда столько людей за тебя болеют. Правда, на старте сезона, как понимаю, будут ограничения в плане продаж билетов. Но это тоже делается для безопасности болельщиков, учитывая нынешнюю обстановку. Остается надеяться, что скоро КХЛ разрешит играть на стопроцентно заполненной арене, – сказал Шарангович официальному сайту минского «Динамо».

Шарангович возвращается в Минск, но уже другим игроком. Выиграют ли от этого обе стороны?