Сборные Интервью 19 Июля 2020

«Переехав в Беларусь, поступил правильно». Евгений Ковыршин – о начале карьеры, выступлениях за сборную и самом большом денежном штрафе

Нападающий рассказал о памятных моментах в карьере.

Нападающий сборной Беларуси Евгений Ковыршин стал гостем youtube-канала «Team Match», где рассказал много интересного о своей карьере, национальной сборной и о негативных комментариях болельщиков.

О том, как пришел в хоккей

«В хоккей меня родители привели в 1992 году. Сначала хоккейных коньков у меня не было, учился кататься на фигурных. В детстве я болел за «Детройт», ведь там была «русская пятерка» - крутые игроки. И Федоров, и Ларионов, и Козлов. Думаю, из-за них многие болели именно за «Детройт».

О том, как оказался в Беларуси

«Из первой команды нас отправили в «Элемаш», и как раз тогда мне поступило предложение из Беларуси, из хоккейного клуба «Брест». До 18 лет я жил с родителями, поэтому раздумывал, прежде чем принять решение и уехать. Не то, что опасно, а стремно было куда-то уезжать. Если честно, я даже о городе Бресте раньше никогда не слышал. Думал о Франции, оказалось, это город в Беларуси. Но все-таки решили, что поеду. Там мне давали контракт, какие-то небольшие, но деньги, начинал зарабатывать сам. 

Оглядываясь назад, считаю, что поступил правильно. И клуб, и школа в Электростали погибали. Если бы не уехал в Беларусь, закончил бы с хоккеем».

О чемпионстве с «Керамином» и атмосфере на Кубке Шпенглера

«Мне очень запомнилось чемпионство с «Керамином». Мы играли весь чемпионат, позже – плей-офф. Незабываемые эмоции. 

Кубок Шпенглера – прикольный турнир. Сама атмосфера – а турнир играется в горах – крутая. Плюс это канун Нового года, весь народ ходит, балдеет, танцует на улицах – прикольно. Но только для зрителей :) Мы же играли турнир, а уже 31 декабря вместе с «Динамо» летели в Новосибирск. Возможно, Кубок Шпенглера и накладывает какой-то отпечаток на длинный сезон КХЛ, но поучаствовать в нем прикольно».


О комментариях болельщиков

«Конечно, я читаю комментарии от болельщиков. Не прямо после каждой игры потому что там, в принципе, ничего хорошего не напишут. Обычно, пишут: «Зачем вы его взяли» и что-то подобное. Болельщик-то чему меня может научить? Он ведь в хоккей не играл. Это тоже самое, что я буду учить журналиста брать интервью».

Об эмоциях от выступления за сборную Беларуси

«Помню свой первый матч за сборную Беларуси, мы играли против финнов. Было круто попасть в национальную команду, а сыграть на чемпионате мира – было моей мечтой. Три года я выступал в Беларуси, после чего мне предложили принять гражданство. В стране хорошие условия, а местный чемпионат по условиям считался лучше российской высшей лиги. Плюс мне говорили, что есть шанс сыграть за сборную, поэтому я решил принять гражданство».

О самом большом штрафе, который приходилось оплатить

«У нас был штраф за опоздание. Если не успел на пять минут – 100 долларов, каждая последующая минута – еще десять долларов. То есть если опоздал на 15 минут – сдал 200 долларов. Вот 200 долларов я точно сдавал, а может и больше».