КХЛ Интервью 19 Июля 2020

Ник Бэйлен об адаптации в КХЛ: самое главное – научиться общаться с людьми, быть в социуме

Защитник сборной Беларуси рассказал, как приучался к славянским традициям, а также дал совет иностранцам, которые проведут в лиге первый сезон.

- Вы подписали новый контракт с «Трактором» на три года. Это говорит о том, что в Челябинске вам нравится?

- Да, в Челябинске очень любят хоккей и хорошо знают игроков «Трактора». Меня узнавали на улицах, в ресторанах и торговых центрах. Сейчас я уже хорошо понимаю русскую речь, мне проще в общении, могу заказать еду, что-то купить. Люди знают, что русский не родной для меня, я могу делать ошибки, запутаться в глаголах. Но серьезных языковых казусов со мной не случалось, ведь гугл-переводчик всегда под рукой.

- То есть своего рода школу выживания вы прошли и можете давать советы новичкам КХЛ?

- Самое главное – научиться общаться с людьми, быть в социуме, понимать культуру и стандарты. Я уже давно в КХЛ, знаю, как здесь все работает. Новичкам не нужно бояться просить помощи. У жен иностранцев есть свой крепкий союз, все поддерживают друг друга. Большинство североамериканских игроков пересекались друг с другом до КХЛ, поэтому все общаются.

- Наверняка, у вас есть какие-то истории, связанные со стереотипами и русскими традициями.

- Сначала я не понимал, зачем люди жмут друг другу руки каждый день. Зимой так это вообще небезопасно из-за ОРВИ. Я до сих пор делаю это очень редко, просто из-за того, что рукопожатие - это легкий способ передачи вирусов. Я постоянно использую антисептик, лосьоны, мою руки 50 раз в день. Но я понимаю, что в России жать друг другу руки – традиция, - рассказал Бэйлен официальному сайту КХЛ.