КХЛ Интервью 04 Сентября 2020

Файков и Стась оценили перспективы минского «Динамо» в сезоне

Специалисты настроены оптимистично.

Минское «Динамо» завтра матчем с «Барысом» стартует в 13 сезоне КХЛ. Накануне мы подробно разобрали новую команду Вудкрофта. Своими ожиданиями от «зубров» поделились и белорусские специалисты. Юрий Файков верит в успех «бело-синих», хотя на первое место в Кубке Салея обращать внимание не стал бы:

– Как и все болельщики, жду от минчан попадания в плей-офф. Мы играли с Динамо товарищеский матч – хорошая команда. Подобраны неплохие вратари, опытные, от которых действительно будет зависеть многое. Получится ли пробиться в заветную восьмерку? Конечно, эта задача выполнима, но при соблюдении определенных условий. В каких-то моментах должно подфартить, где-то – еще раз скажу – потянуть вратари. Ну, и чтобы форварды сыграли на уровне. На мой взгляд, в «Динамо», есть кому забивать. Есть и те, кто способен надежно играть в обороне.

Мне кажется, предпосылки к тому, что прошлогодний сценарий не повторится, есть. Ведь если готовишься к новому сезону, занимаешься комплектованием команды и не веришь в успех – лучше тогда вообще не начинать. Состав по сравнению с прошлогодним стал посильнее. Добавились опытные легионеры. В частности те, кто уже успешно выступал за «Динамо». Илья Шинкевич, Степа Фальковский смогут укрепить оборону. Перспективы точно есть, а вот как оно пойдет – другой вопрос.

Я бы не стал придавать большого значения победе минчан в Кубке Салея. По этому турниру точно не смысла судить и делать какие-либо выводы.

Кто будет делать погоду в Динамо? Хочется верить, что в команде образуется своеобразный сплав. Где-то легионеры выйдут на первые роли, в некоторых матчах наши парни проявят себя. Самое главное, чтобы был коллектив. И не было такого, как в прошлом сезоне, о чем рассказывал Андрей Костицын. Не должно быть каких-то разграничений между легионерами и белорусами, опытными и молодыми. Если команда создается, она должна быть одним целым. Понятно, у каждого своя функция, роль, но нужно вместе работать для выполнения цели. Поверьте, если получится создать этот сплав, будет и результат. Хорошая атмосфера в раздевалке крайне важна. И не было такого, что как бы ни сыграл легионер – он все равно выходит на следующий матч. И как бы классно ни проявил себя наш – его не ставят. Если вдруг такое будет проскакивать, конечно, результата не будет, – сказал Юрий Файков.

   

На фото Юрий Файков

Сергей Стась также позитивно оценил команду Вудкрофта этого сезона:

– Жду от «Динамо» как минимум попадания в плей-офф. В ростере – одиннадцать легионеров, причем хорошего уровня. Есть также и отличный голкипер, который по первым матчам оставил приятное впечатление. Из того, что довелось посмотреть, мне кажется, Фурх способен показывать игру на уровне Энрота. Качественное усиление для команды, на мой взгляд.

Хочется верить, что и белорусы смогут поддержать этот уровень. Хотя, однозначно, главную роль в команде будут играть легионеры. Именно от них зависят результаты «Динамо». Полагаю, если они потянут уровень КХЛ, то и белорусы поддержат

Летом мы дважды пересекались с «зубрами». Наверное, на маленькой площадке нам было полегче противостоять минчанам. Все-таки плотность была повыше. Что касается матча в Гомеле, несмотря на крупный счет, думаю, используй мы свои шансы и не получи два курьезных гола в свои, которые сами и забили, – все могло сложиться иначе. Впрочем, ни в коем случае не умаляю заслуг Динамо – команда показала хорошее движение.

У молодых белорусских игроков «бело-синих» есть все задатки для того, чтобы справиться с ролью, которая на них возлагается. Там есть из кого выбирать. Парни способны взять на себя функции третьего-четвертого звена, – отметил Сергей Стась.

стась

На фото Сергей Стась

Источник: Sportarena.by