Экстралига А Интервью 18 Сентября 2020

Артур Абметка: сделали шаг, чтобы вернуться из психологической ямы, но пока еще много сумбура

Нападающий «Немана» рассказал, где скрыт потенциал команды.

Накануне гродненская команда при своих трибунах обыграла «Могилев» (2:0). Это первая победа подопечных Пушкова в сезоне:

– Очень непростой матч получился. Соперник, может, играл и не очень быстро, но навязал хорошую борьбу. Что касается нашей команды, то мы неплохо провели первый период. Возможно, было несколько сумбурно все, но действовали мы очень активно. После перерыва добавили рациональности в своих действиях и стали создавать больше моментов у чужих ворот, что и привело к заброшенной шайбе. В концовке периода получили преимущество в два игрока, но, к сожалению, на старте третьей двадцатиминутки не сумели его реализовать. Но хорошо, что немногим позже все же сумели забросить в формате «5 на 4». И это был очень важный гол, который позволил довести матч до победы.
Тем не менее, концовка получилась очень нервной, потому что все мы помним предыдущие игры, когда нам не удавалась сохранить свое преимущество. И в связи с этим, думаю, что некий мандраж присутствовал в наших действиях. Но нам нужно выиграть пару матчей, чтобы вернулась уверенность, и тогда мы будет действовать более солидно.

– То есть можно сказать, что эта победа – это хороший задел на будущее?

– Это маленький шаг по возвращению из психологической ямы.

– В этом матче было много моментов, когда, казалось бы, шайбе некуда деваться, кроме как залетать в ворота, но это не происходило. Чем это можно объяснить?

– О чем уже и говорил, пока что в наших действия много сумбура плюс какая-то нервозность. А чтобы это прошло, нам нужно выиграть несколько матчей, причем неважно каким образом. И, конечно же, нужно продолжать биться в каждом матче до самого конца, ловить на себя шайбы и играть друг за друга. Только тогда придет уверенность, и в дальнейшем мы станем намного лучше действовать в завершающей стадии.

– Ты был с командой на выезде, как считаешь, чего в первую очередь не хватало в тех матчах?

– Как мне показалось – эмоций и какого-то победного заряда. Но так как те матчи я провел на трибуне, то мне сложно говорить о том, чего не хватало. К тому же, в Солигорске не очень хорошо сыграли в обороне всей командой. С «Юностью», вроде бы, этот момент поправили, но ряд рикошетов, отскоков в не нашу пользу, и такой мастеровитый соперник их очень хорошо реализует. Но сейчас команда разозлилась, и я надеюсь, что сможем показывать более качественный хоккей.

– То есть у команды есть потенциал, который пока что еще скрыт?

– Да, я верю в нашу команду и в то, что мы делаем. И уверен в том, что при должном настрое, желании и правильности выполнения тренерского задания этот скрытый потенциал у нас немалый.

– В субботу игра с «Локомотивом». Что можешь сказать о сопернике, и какие ожидания от матча?

– Абсолютно точно, что будет непросто. Так как я там провел прошлый сезон и хорошо знаю тренерский штаб, то с уверенностью могу сказать, что команда выйдет биться и играть только на победу. Чтобы достигнуть положительного результата нам нужно будет сыграть самоотверженно, друг за друга и в атаке быть более нацеленными на ворота. То есть нужно показать тот хоккей, который мы и тренируем.

На фото Артур Абметка

Источник и фото: пресс-служба «Немана»