КХЛ Интервью 22 Сентября 2020

Илья Соловьев: в игре у Менелла можно многому поучиться, но я не стараюсь кого-то копировать

Молодой защитник минского «Динамо» рассказал, как освоился в КХЛ, что хотел бы перенять от более опытных партнеров, а также вспомнил эпизод с назначенным буллитом во вчерашнем матче с «Сибирью» (5:4).

- Напряженный матч. Мы вели в счете, нас догоняли.

- Команда хорошо начала игру, вела в счете. Почему получилась нервная концовка?

- Где-то потеряли концентрацию, не сыграли, как нужно. Но в целом тренеры довольны матчем.

- Ты уже провел несколько игр в КХЛ. Что скажешь об уровне лиги? Возможно, сравнишь с белорусским чемпионатом, лигами в Северной Америке.

- Стили отличаются. КХЛ – вторая по силе лига мира. Играть здесь – одно удовольствие. Понимаешь, с какими хоккеистами и командами играешь. Это сильно мотивирует. Экстралига по уровню уступает КХЛ. Юниорские лиги в Северной Америке – тоже. Юниоры не могут сделать то, что могут профессионалы, опытные игроки, прошедшие хорошую школу: отдать скрытый пас, ускориться, выбрать позицию. КХЛ – это хороший уровень, где можно развиваться.

- Ты – атакующий защитник, как и Бреннан Менелл. Он уже здорово проявил себя, один из лидеров КХЛ. Чему хотел бы научиться у него?

- Да, мы атакующие защитники. Бреннан приехал на другую роль. Он один из лидеров. Он делает, что нужно. У Бреннана можно научиться, как выбирать позицию, играть в большинстве. Но я не стараюсь кого-то копировать. Есть тренерский штаб, который подскажет, в чем надо прибавить лично мне.

- Какие качества уже улучшил?

- Игра в обороне и правильный выбор позиции. Еще игровое мышление, быстрота принятий решений. Будем работать.

- Расскажи про ситуацию с назначением буллита. Ты пытался завершить эпизод броском или старался, чтобы на тебе сфолили?

- Повезло, что так получилось выбежать. Конечно, пытался забросить. Глупо в такой ситуации не пытаться исполнить бросок, все-таки выходил один на один с вратарем. В той ситуации сопернику ничего не оставалось, как сфолить, – рассказал Соловьев пресс-службе клуба.