КХЛ Интервью 24 Сентября 2020

Экс-капитан минского «Динамо» рассказал о старте команды в КХЛ, перспективной белорусской молодежи и системе Вудкрофта

Мнение опытного Алексея Терещенко.

- Минское «Динамо» набрало 10 очков после 7 игр и взобралось на третье место в Западной конференции. Ожидали ли вы такого шикарного старта от «зубров»?

- Не то, чтобы ожидал, но очень приятно, что «Динамо» так начало, но это больше заслуга Дмитрия Юрьевича Баскова. То, что он пригласил высококлассных иностранцев, которые сейчас делают результат. Тянут за собой команду Козун и Клинкхаммер.

При этом те молодые ребята, которые были в прошлом году и которых брали на перспективу, их по большому счету вообще нет в команде. Да, пригласили классных хоккеистов из Северной Америки – Шаранговича, Лодню – вернулся тот же Дмитрий Буйницкий. Но опять же, как с ними будут работать и что с ними будут делать? Иностранцы иностранцами, но свои-то должны подпитывать команду.

- Вы сказали, что классную игру показывают легионеры Козун и Клинкхаммер. Можно ли говорить, что с новичками менеджмент «Динамо» угадал или пока не стоит торопиться?

- Угадал. Они лидеры, посмотрите, сколько забивают голов, сколько создают моментов и сколько набирают очков. На них все держится. Не будут они забивать, тогда будут проблемы. Очень много голов «Динамо» пропускает. Ошибки те же самые, что в прошлом году. Это видно невооруженным глазом.

- Доминик Фурх за пять матчей пропустил 19 шайб. Соответствует ли его игра первому номеру, под которого брали чеха?

- Все списывать на вратаря неправильно. Все идет от организации игры, начала атаки и так далее. Как команда строит оборону, как она играет в своей зоне. Все это в совокупности. Для «Динамо» линия обороны – самое проблемное место, пропускают они очень много. Вести в счете, даже с той же «Сибирью» 5:3 за минуту до конца третьего периода и пропустить гол за двадцать секунд… Причем это в порядке вещей для нынешнего «Динамо».

- А какие вы видите проблемы в игре минчан кроме обороны?

- Я бы не сказал, что они есть. Команда играет очень агрессивно, в давление. Пока это дает плоды, много забивают, заставляют соперников ошибаться. Да, бывают где-то рикошеты, еще что-то, но они заставляют соперника за счет своих активных действий в нападении совершать ошибки. «Зубры» за это их наказывают.

Но, еще раз повторюсь, что большая проблема – игра в обороне. Выход оттуда, неточные пасы, перехваты, постоянные потери. Это системные ошибки, которые были и в прошлом сезоне сплошь и рядом. Тогда не забивали столько, поэтому и не было результата, сейчас есть ребята, которые могут забросить и хотят это делать. Поэтому пока такой результат. Надеюсь, что он такой будет и дальше, что в обороне наладится игра и что результативность будет не хуже. Потому что если она будет падать, а игра в защите останется на прежнем уровне, то будут проблемы.

- Внес ли Крэйг Вудкрофт какие-то изменения в свою систему игры?

- Я ничего нового не увидел. Меня пугает то, что ребята, которые были в прошлом сезоне – Денисов, Казьянин, Когалев, Мартынов – их сейчас просто нет. Это страшно. Что будет с теми парнями, которые приехали с Северной Америки? Это тоже большой вопрос. Как он будет работать, что он будет давать как тренер и так далее. Ребята будут расти или остановятся в развитии? Потом будем говорить, правильно он сделал или нет. Я не вижу, что система в чем-то у него поменялась и он сделал какие-то изменения, все тоже самое. Те же самые ошибки, та же самая игра. Повторюсь, что в атаке «Динамо» играет очень агрессивно, но это современный хоккей и этого требует время. Игра в защите, выход из зоны обороны и игра в меньшинстве оставляет желать лучшего.

- Какие у вас планы на будущее? Есть ли варианты продолжения игровой карьеры?

- На данный момент я тренируюсь, готовлюсь самостоятельно благодаря руководству города Можайска, которое дает возможность мне заниматься и поддерживать себя в форме. Посмотрим, жизнь покажет.

- В данный момент предложений нет?

- Пока тишина.


Исчточник: БК «Леон»