НХЛ Интервью 09 Октября 2020

«Оксентюк играет так, словно он гораздо больше, чем есть на самом деле». Скауты «Далласа» и «Калгари» – о белорусских проспектах

Комплименты из стана клубов НХЛ.

Главные скауты «Далласа» и «Калгари» прокомментировал выбор белорусов Евгения Оксентюка и Ильи Соловьева на драфте НХЛ-2020.

Оксентюк – в «Далласе», Соловьев – в «Калгари». Как выбирали белорусов на драфте НХЛ

Джо Макдоннелл, директор по скаутингу «Далласа», отметил после драфта, что в команде всегда найдется место для хоккеиста с недостатком габаритов, если они преуспевают в остальном. В стане техасцев считают, что выбранные игроки попадают в нужную категорию:

– Бурк, Стрэнджес и Оксентюк играют, словно они гораздо больше, чем они есть на самом деле. Это невероятно важно, – подчеркнул Макдоннел.

Также он отметил, что Евгений играет в Беларуси исключительно из-за последствий пандемии, и как только в лиге Онтарио все наладится, Оксентюк вернется во «Флинт». Джо также рассказал забавную штуку: после драфта они связались с агентом, чтобы узнать номер белоруса и позвонить ему, но представитель Евгения попросил не будить хоккеиста, ведь в четверг у него игра. Поэтому «Могилев» помешал техасцам удостовериться, знает ли Оксентюк о том, что его выбрали. Но мы-то в курсе, что он знал.

Макдоннелл выразил удовлетворение тем, что их пик получает игровое время в Беларуси, и раскрыл, что именно понравилось «Далласу» в уроженце Бреста:

– У него высокий уровень мастерства, и он борется до последнего. Все, кто видел игру Оксентюка, отмечали его дух соперничества. Если твой рост меньше 6 футов, но ты всегда борешься до конца, то у тебя есть шансы, – сказал он.


Директор по скаутингу «Калгари» Тод Баттон так оценил выбор Соловьева:

– Хорошо, что он играет в КХЛ в этом году, потому что это лига, в которой сейчас проводят матчи, и ему нужно получать практику. Он высокий, стройный защитник с длинными руками. Илья хорошо владеет шайбой, эффективен в большинстве. Уверенно действует на синей линии, где может отдать пас, обыграть кого-нибудь или найти другие варианты для продолжения. На этой стадии драфта мы решили, что он действительно хороший выбор, – сказал Баттон.

Лучшее время для Соловьева и шанс для Оксентюка. Что ждет дальше задрафтованных белорусов?