КХЛ Интервью 16 октября 2020

Дмитрий Знахаренко: говорить маме теплые слова и делать подарки надо не только в День матери

Защитник минского «Динамо» рассказал о своей маме.

- У меня мама была и за папу, и за маму. Она с бабушкой – самые важные для меня люди. Они меня воспитывали и делали все, чтобы мне помочь, когда я начал заниматься хоккеем. Находили деньги на экипировку, заграничные турниры. Мама способствовала моему развитию по всех сферах, чтобы я добился того, к чему стремлюсь. До сих пор помню, как она мне по ночам шила форму. Я мог сказать в 12 часов ночи, что шорты порвались. Она смотрит на меня и говорит: а раньше ты не мог сказать? Ей еще три стопки тетрадок проверять, а тут я с формой… Помогала формовать коньки на газу. Это сейчас все намного проще. А тогда носы были обшиты тканью, их надо было смазывать эпоксидкой, чтобы не рвались, не теряли вид.

Мама ходила на все домашние матчи, часто отправлялась на выезды в Минск и международные турниры, если надо, заменялась на работе. Не знаю, как она находила на все время. Бабушка тоже по возможности была на играх. Они видели, что хоккей мне очень нравится. Не факт, что я бы всего добился без их помощи.

- Баулы надо было помогать носить?

- Да, мама и бабушка первое время могли помочь занести сумки. В шесть лет форма не такая большая. Тогда у меня был простенький пластиковый шлем, как в советские времена, надевал его на шапочку. А потом у нас появилась раздевалка. По сути, там была общая форма, что успел взять, в том и катаешься. Бывало, что форма была на пару размеров больше.

- Хоккей – контактный вид спорта. Наверное, часто переживают по этому поводу.

- Мама просила, чтобы берег себя. Но сама понимала, что хоккей – контактный вид спорта. Если бояться, то ничего не добьешься. Да и при таком подходе еще больше риск получить травму. Старался объяснить: если ты готов физически, то все будет нормально. Да, бывают непрогнозируемые стыки, жесткие падения, но это часть профессии. Конечно, она переживает и сейчас, но без лишней нервотрепки. В детстве пару раз ругалась, когда сломал руку.

- Один перелом был?

- Не один. Просто один из случаев был такой… Мама говорила, мол, сколько можно ходить по травмпунктам, весь поломанный, не берегу себя.

- Мама – учитель. Были требования: сначала учеба, потом хоккей?

- Мама как преподаватель требовательная и строгая. Но самое главное, что она объяснила: оценки – это субъективный показатель. Понятно, что они нужны для аттестации, но самое важное – знания. Все строилось на ответственности, не было условия, что пока не сделаю уроки, не пойду на тренировку. Мама с бабушкой старались помочь мне совмещать учебу и хоккей. Приучили на выходных делать домашние задания наперед, чтобы в будни оставалось больше свободного времени. Когда поздно возвращался с турниров в других городах, мама могла оставить дома, чтобы отдохнул. Старались находить золотую середину. Но тренировки я никогда не пропускал.

- Когда хоккей стал профессией, делал особенные подарки?

- С первых зарплат скопил деньги и на Новый год подарил сережки. На каждый праздник привык что-то дарить. С детства приучили так. Помню, как ждал Новый год, мама придумывала что-то вроде квеста, стрелками указывала, где искать подарок, который оставил Дед Мороз. Один раз не смог найти, заплакал, пошел к бабушке :). Однажды накануне Нового года не хотел ложиться спать, папа пошел на кухню хлопать форточкой, а мама говорит, что это Дед Мороз пришел, сейчас увидит, что я не сплю, и не оставит подарки. Я тут же побежал в кровать :). Наутро мама с папой на полу мелом рисовали якобы следы Деда Мороза. Старались сделать праздник для меня.

За все это благодарен. И каждый день говорю маме, что ее люблю и она самая лучшая на свете, мысленно она всегда со мной. Могу с ней всем поделиться, она как друг. Считаю, что говорить теплые слова и делать подарки надо не только в День матери. Дарить цветы маме, бабушке, жене можно и нужно просто так.

Источник: «Динамо» Минск.