КХЛ Интервью 18 октября 2020

Форвард «Рейнджерс»: минское «Динамо» подтянуло молодежь из Северной Америки, а там парни-то хорошие, с пониманием

Воспитанник череповецкого хоккея Павел Бучневич проводит отпуск в родном городе и делится впечатлениями о чемпионате КХЛ.

Не осталась без внимания нападающего «Рейнджерс» и игра молодых хоккеистов минского «Динамо».

Павел Бучневич.

С «Северсталью» в отпуске можно было кататься. Хотя бы с неиграющим составом, когда основная часть тренировки заканчивается.

– Про этот вариант не спрашивал. Там же главный тренер Андрей Разин.

Вы с ним в ссоре?

– Нет, не в ссоре, я с ним вообще незнаком. Но, например, после плей-офф я обратился к врачу команды, были кое-какие проблемы с коленом, хотел получить совет. Так люди из клуба как-то сливались с темы, мне не помогли, сам все решал. Пару лет назад таких проблем у меня с клубом не было, всегда шли навстречу. Я все понял, так что больше не обращаюсь. Даже билеты на игры сам покупаю.

И ходите на хоккей?

– Конечно, на все игры попасть не получилось, так что первые пропустил. Был на «Ак Барсе», на других встречах, на недавнем матче с «Трактором».

Как вам хоккей?

– С Казанью нормально играли. А с остальными... Вы мое мнение, как хоккеиста спрашивает или как болельщика?

Слышал, что в хоккее вы разбираетесь.

– В защите у команды совсем «пожар», все плохо. И еще я не понимаю, что это за иностранцев привезли в команду. В «Северстали» всегда вроде приличные легионеры выступали. По сути, сейчас есть одно звено, где Вовченко и Петунин. Если Даниил еще бросать начнет хорошо, то вообще станет звездой. Ему почаще бы воротам угрожать, Александр нравится, шайбу хорошо держит. Но при этом нет ни одного защитника на большинство.

Согласен, беда.

– Более или менее под эту категорию Кирилл Адамчук подходит. Неплохой защитник, ничего лишнего. Если что, старается ближнему сунуть, при этом прилично всех колотит.

А как вам качество хоккея?

– Тяжело смотреть, когда все играют на результат. Я когда был травмирован, смотрел на игры в НХЛ со стороны, то вижу, что там опасных моментов гораздо больше, все играют в атаку, для зрителя. А у нас... Моментов практически нет, стоят сзади. Приезжал «Ак Барс» в Череповец. Команда с таким подбором игроков, а все у них через длинный пас с проставлением. Зачем заставлять игроков уровня Азеведо или Да Косты биться-бороться? Это же мастера! Зарипова заставляют бегать и толкаться.

Да мы сами в шоке.

– Понравились минские динамовцы. Там иностранцы сильные, да и у канадского тренера все очень четко. Подтянули молодежь из низших лиг Северной Америки, а там парни-то хорошие, с пониманием. Там даже если делают забросы, то делают на набегающего, чтобы он был первым на подборе. В России этого почему-то не любят. Лучше со всей силы по стеклу, чтобы шайба аж до своей скамейки долетела по борту.

Но результативность в КХЛ повысилась.

– Из-за коронавируса. Вылетают лидеры, приходится ставить молодых. Я недавно «Салават Юлаев» смотрел, там вообще опытных почти не было, в СКА тоже много молодежи было, но у них качество хоккеистов повыше, там практически все сборники разных возрастов.

Я тут недавно прочитал, что Джо Торнтон мог выступать в Швейцарии до начала сезона в НХЛ. Вы не думали о такой возможности? Помогли бы «Северстали».

– Так права на меня у СКА. Они же платили за меня деньги, так что вряд ли отдадут бесплатно, а череповецкая команда не потянет. Но рассуждать на эту тему вообще бессмысленно, так как вряд ли «Рейнджерс» разрешит, а у меня с ними действующий контракт. А если травму получу? Зачем это Нью-Йорку?

А «Северстали» бы вы помогли?

– На три месяца? Но вообще мысль неплохая, постоял бы в большинстве. Хоть тут бы на численном неравенстве на льду появлялся. Но, объективно говоря, это все фантастика. Слишком много «но».

Никто не знает, когда начнется сезон в НХЛ.

– Так, вроде бы, в январе. Я туда собираюсь за месяц до начала, надо решить бытовые вопросы, да и потом там со льдом гораздо легче. Вижу, что парни катаются, поддерживают форму.

Источник: «Спорт-Экспресс»