драфт НХЛ Интервью 20 Октября 2020

Илья Соловьев рассказал, как проходят собеседования со скаутами НХЛ

Интересуются сильными и слабыми сторонами игрока, проводят психологические тесты.

В разговоре с «Прессболом» защитник минского «Динамо» Илья Соловьев, выбранный на драфте НХЛ «Калгари», подробно рассказал, какие психологические тесты с игроками проводят скауты.

- Верно, что саму драфт-лотерею ты проспал?

- Вроде того. В день драфта у нас же была непростая игра против «Сочи», айстаймом в ней я обделен не был, вот и сморило. Но ничего страшного: агент не спал и оповестил о событии среди ночи. Звук в телефоне был выключен, но хватило и вибро, чтобы разбудить.

- Приятный сюрприз?

- Приятный — точно, а вот что сюрприз — нет. Верил, что драфт меня не минет. Правда, предполагал, что выберет скорее «Нью-Джерси». Хотя и со скаутами «Калгари» несколько раз общался в ходе своего минувшего заокеанского сезона.

- Всегда занимали подробности подобных собеседований.

- Ничего необычного: интересуются сильными и слабыми сторонами игрока — на его собственный взгляд, проводят психологические тесты...

- Что они предполагают?

- Ответы на вопросы. Но с подковыркой: ты можешь ответить на какой-то — а минут через пять тебе зададут аналогичный, но сформулированный чуть иначе. Таким образом проверяется честность и искренность тестируемого. Но об этой особенности знал заранее, поэтому был внимателен.

- Интересно, что ответил на вопрос о слабых сторонах?

- Немного о физподготовке, немного о катании. Не то чтобы у меня здесь полный провал, но нет предела совершенству.

- Кстати, почему-то на недостаточный уровень катания пеняют едва ли не всем нашим молодым.

- Значит, что-то не так с нашей системой подготовки, сами же по себе навыки не появляются. И дело не всегда даже в тренерах — родители слишком часто вмешиваются. Мол, что вы конькобежцев из наших детей делаете — дайте им шайбу. И не все детские коучи могут этому противостоять. А тех, которые пытаются, или убирают из команды общими усилиями, или забирают ребенка и отдают в другую группу. Знаю, о чем говорю, наблюдал такие истории. Каждый же родитель видит в своем чаде нового Гретцки и считает, что во всех неудачах виноват тренер.

- Обычное дело — искать источник проблем в ком-то...

- То-то и оно, что для нас — обычное. А это неправильно. Канадцы здесь более ответственны. Им с детства прививают идею: чтобы добиться успеха, нужно делать вот это, это и это. И они делают. И никогда не скажут, что если что-то не получилось, виноват тренер — будут искать проблему только в себе.