Экстралига А Интервью 29 октября 2020

«Соскучился по тренерству». Андрей Сидоренко – о том, как оказался в Гродно и как будет менять «Неман»

Первое интервью нового главного тренера «красно-черных».

Заслуженный тренер Беларуси Андрей Сидоренко снова в деле. В октябре 61-летний специалист после полуторагодичной паузы оказался востребован сразу в двух клубах экстралиги «А». Сначала он принял предложение оршанского «Локомотива», где занял должность начальника команды – старшего тренера, а спустя две недели оказался в Гродно и возглавил застрявший внизу таблицы «Неман».

Тренерской практики у Андрея Михайловича не было с весны 2019-го, когда он вернул национальную сборную в элитный дивизион чемпионата мира. В том же сезоне ему пришлось экстренно принимать минское «Динамо» после ноябрьской отставки Горди Дуайера.

В интервью корреспонденту Hockey.by Сидоренко рассказал о том, что успел сделать в Орше и легко ли «Локомотив» отпустил его в «Неман», как собирается вытаскивать команду из подвала турнирной таблицы и надолго ли хочет задержаться в Гродно.

Андрей Сидоренко.

Чем подкупило предложение «Немана»? Анатолий Варивончик сказал, что вы не сразу договорились.

– Загвоздка была в том, что не хотелось оставлять работу в Орше, к которой только приступил. Ну и обсуждали вопросы по составу, по тому, что можно и нужно сделать в «Немане», если я приму команду. Переговоры шли довольно долго – в течение месяца, наверное. Сначала я отказался, но потом снова вернулись к этой теме. И вот в итоге я все-таки в Гродно.

«Неман» всегда был среди лучших клубов Беларуси, и мой предшественник Сергей Пушков для этого тоже очень много сделал. А спады или переходные периоды у всех бывают. И сейчас наша задача – как можно быстрее пройти этот отрезок, чтобы он не затянулся. Еще один аргумент в пользу «Немана» – уже соскучился по тренерству. Снова захотелось окунуться в работу, проверить свои силы.

Как в «Локомотиве» отнеслись к вашему решению?

– Хочу сказать клубу спасибо за то, что они меня пригласили. В Орше с пониманием отнеслись к уходу в «Неман». Это приятно, мы очень хорошо расстались. Впечатления и от оршанского клуба, и от руководства остались самые позитивные. Там любят хоккей, хотят его развивать.

Что успели сделать в Орше за тот короткий срок, что пробыли в «Локомотиве»?

– Не знаю, судить не мне об этом, наверное. Ознакомился с положением дел, наметили с главным тренером и руководством клуба, в каком направлении двигаться, что нужно предпринять в первую очередь. Школой начали заниматься. Работы хватает, она интересная.

Насколько внимательно следили за чемпионатом Беларуси и за «Неманом» в частности?

– Следил. А особенно внимательно – с того момента, как начал работать в Орше. Видел и несколько матчей «Немана». Был немножко удивлен, что команда забуксовала и находится внизу турнирной таблицы. Но в причины, почему так происходит, не вникал.

За те сутки что провели в Гродно, успели составить какое-то представление о том, почему у «Немана» никак не налаживалась игра, почему не получалось побеждать?

– Есть и кадровые вопросы, и по организации игры. Но чтобы делать более конкретные выводы, нужно вникнуть в дела, подержать команду в руках. Впереди два домашних матча, с «Могилевом» и «Локомотивом», за это время ближе познакомлюсь с хоккеистами, смогу составить впечатление об их возможностях. Надо понять, что нам нужно укреплять, куда двигаться.

Очевидно, что необходимо систематизировать игру. В психологическом плане важны победы, чтобы парни обрели уверенность в своих силах. Я пока провел всего одну тренировку, а на следующий день уже игра.

Какими видятся первые шаги, чтобы исправить положение?

– Могу точно сказать, что хочу дать шанс проявить себя всем хоккеистам. Нужно в психологическом плане ребят поддержать, морально сплотить коллектив, организовать дисциплину в игре. Когда стал изучать видео, заметил, что бросается в глаза дисбаланс в атаке и обороне. Есть понимание, куда двигаться в тактическом плане. В принципе, уже вижу, на что надо обратить особое внимание.

Помощники Сергея Пушкова останутся в вашем штабе или приведете с собой новых специалистов?

– Пока работают. А там будет видно, пока ничего не могу сказать. Надеюсь, с этим вопросом определимся во время ноябрьской международной паузы в календаре.

Андрей Сидоренко и его помощник в штабе «Немана» Арунас Алейниковас.

Есть ли на примете потенциальные новобранцы? К примеру, у Павла Боярчука скоро закончится дисквалификация.

– Да, ждем его. Надеемся, Павел поможет нам, место под него готовим. Но про остальных пока ничего не могу сказать. Мне важно увидеть в деле всех игроков, которыми мы сейчас располагаем, и понять, какие позиции следует укрепить.

Несмотря на провальный старт, задачи на сезон перед «Неманом» не снимались. Не обсуждали, чтобы их скорректировать?

– Конечно, не снимаются. И речи о том, чтобы снизить планку, пока не велось. Поэтому текущий спад нужно как можно быстрее преодолеть.

Каков срок контракта? Условия продолжения сотрудничества от чего-то зависят?

– Договор пока не подписан, но рассчитываю, что соглашение будет заключено на длительный срок. В карьере мне часто доводилось принимать команды в кризисном состоянии, выполнять роль пожарного. Как, например, в минском «Динамо» в позапрошлом сезоне. Когда я туда пришел, мне пришлось работать с теми хоккеистами, которые были. Тем не менее, к концу чемпионата удалось как-то стабилизировать игру. Здесь тоже придется работать с тем материалом, который есть, и нужно выжать максимум из этих ребят, как можно эффективнее используя их лучшие качества.

Текст: Сергей Вишневский