Никита Кардашев: «Лиде» надо стараться оставаться в тройке лучших экстралиги «Б», по возможности зацепиться за второе место

Результативный защитник «рыцарей» – о командных амбициях, доверии тренерского штаба и о принципиальном желании сыграть против «Могилева».

Защитник Никита Кардашев – один из лидеров «Лиды», третий бомбардир команды. В 12 матчах игрок обороны набрал уже 8 (4+4) очков. В большом интервью клубной пресс-службе Кардашев рассказал о своем уходе из «Могилева», поразмышлял о турнирном положении и амбициях «рыцарей», а также назвал команду, против которой больше всего хотел бы сыграть в стыковых матчах перед плей-офф.

– На протяжении трех сезонов ты защищал цвета «Могилева». Почему покинул команду в межсезонье?

– Пропало доверие, было мало игровой практики. Да еще и лимиты ввели… В составе команды тренеры меня уже не видели. Так же, как и Серякова.

– Как появился вариант поиграть за «Лиду»?

– Во время отпуска никуда не поехал отдыхать. Остался в Минске, месяц тренировался самостоятельно: на льду и в тренажерном зале. В новой команде хотел появиться в хорошей форме. Созвонился, кстати, с Серяковым. Он сказал, что звонил в «Лиду», получил положительный ответ. Думаю, наберу и я. Сначала пообщался с Эдуардом Валиуллиным, после с Александром Крыскиным, и мне предложили контракт даже без предварительного просмотра. Подумал: «Зачем мне искать что-то еще, если в «Лиде» такое доверие?»

– Можно сказать, что сам нашел себе команду.

– В Беларуси, если ты набираешь меньше ста очков за сезон, тебе никто не позвонит (смеется).

– Не волновало, что перешел в дивизион ниже рангом?

– Уровень команд и в экстралиге «Б» хорош. Тот же «Химик», думаю, неплохо смотрелся бы в элите. «Брест» собрал отличный коллектив. Да и вообще в турнирной таблице все очень плотно, отрывы минимальные, конкуренция серьезная.

– В «Лиде» старше тебя только Михайлов и Тарасевич. Возраст влияет на лидерские качества в коллективе, авторитет?

– От опытных хоккеистов требуют больше. А что касается авторитета… У нас же две командные раздевалки. Так вот в своей я вообще самый старший. Понятно, что ребята прислушиваются к моему мнению, молодежь в особенности.

– То есть можешь кому-то указать на ошибки?

– Молодым постоянно пихаю, особенно Апанасевичу.

– Почему именно к нему такая «любовь»?

– Просто в раздевалке он сидит напротив меня. Молодой, данные все есть, но… Всякая фигня творится в его голове. На площадке вроде старается, неплохо играет, а вот в быту не совсем все гладко.

Никита Кардашев (справа)

– Обсудим текущее положение команд в экстралиге «Б». «Лида» на своем месте?

– Думаю, да. Перед нами стоит задача вернуться в экстралигу «А», но, как недавно сказал наставник «Химика» Олег Хмыль, сделать это можно и с первого места в таблице, и с четвертого. Все решат стыковые матчи. Надо стараться оставаться в тройке, по возможности зацепиться хотя бы за второе место. Главное – не падать ниже. Думаю, у команды все получится.

– Хотел бы встретиться в стыковых поединках с «Могилевом»?

– Да, только с этой командой.

– Нужно что-то доказать?

– Себе в первую очередь. Ну, и им заодно. В составе «Лиды» у многих особое отношение к «Могилеву». У Серякова, к примеру. Вусик, Волес играли там. Малишевский из этого города, Смычков. Многие хотят доказать.

– Из-за карантина в стане соперника «Лида» пропустила два матча с «Химиком». Ближайший поединок у вас только 11 ноября. Как длительная пауза повлияла на игровой тонус?

– Самое главное, что нам шесть очков присудили. Еще неизвестно, как бы мы сыграли с Новополоцком. Все-таки это лидер чемпионата, который еще никому не уступал в основное время. Да и на полдня выходных команде дали больше.

– В связи с пандемией в команде проводятся какие-то профилактические работы?

– Мне кажется, многое зависит от стечения обстоятельств. Хотя недавно нас попросили покинуть раздевалку быстрее. Пришли уборщицы со спецсредствами, полностью обработали помещение – каждый шкафчик, каждое место. Выходит, в «Лиде» за этой проблемой следят.