КХЛ Интервью 11 Декабря 2020

Илья Усов: играл за школу в штате Коннектикут, там медведей очень много. Смотришь из окна общежития, а во дворе медведь

Нападающий минского «Динамо» – о второй шайбе в КХЛ и заокеанской карьере.

Форвард минского «Динамо» Илья Усов в матче с московскими одноклубниками забросил вторую шайбу в КХЛ. Хоккеист поделился эмоциями, а также вспомнил интересные случаи из заокеанской карьеры.

- В среду ты забросил вторую шайбу в КХЛ. Говорят, что второй прыжок с парашютом интереснее, чем первый, потому что знаешь, как это будет. А как со второй шайбой в такой лиге?

- Наверное, тоже можно так сказать, эмоции были еще сильнее. Приятно забрасывать, набирать очки, помогать команде. Жаль, что в этом матче это не повлияло на итоговый результат, не смогли выиграть. В четверг все обсудили с тренерским штабом, хорошо потренировались, настроимся на матч с «Ак Барсом». Надо внимательно играть с первой до последней минуты в свой хоккей, действовать быстро и жестко, реализовывать свои моменты. «Ак Барс» - сильная команда с быстрыми нападающими, это лидер Восточной конференции.

- С Кристианом Хенкелем знаком?

- Летом пересекались, катались вместе, здоровались, но близко не знакомы. Смотрел матчи с его участием, когда он играл за «Юность», потом в «Динамо».

- Аккаунт «Принс-Альберт Рэйдерс» ретвитнул видео твоего гола. Кто-то еще из Северной Америки поздравлял?

- Звонила семья, в которой я жил. Еще писали ребята из «Принс-Альберта». Было приятно.

- Первую шайбу в КХЛ ты ведь тоже с передачи Бреннана Менелла забросил?

- Да. Тогда еще фотографию сделали, чтобы осталось на память.

- В игре с московским «Динамо» прочувствовал, что от него пойдет передача на дальнюю штангу?

- Думаю, он хотел сам выйти на бросок, но на нем был соперник. Я видел, что Макс Сушко шел по центру, поэтому поехал на дальнюю штангу, и шайба как раз там оказалась.

- Где хранишь первую шайбу в КХЛ?

- Дома на полке, где и другие дебютные шайбы (WHL, юниорский чемпионат мира).

- с Бреннаном у вас особенное взаимопонимание?

- Наверное. Надо, чтобы почаще выпускали вместе :).

- Чем в самолете занимался?

- Спал. Чаще всего так и провожу время в полете. Могу еще музыку послушать.

- Есть песни, которые помогают настраиваться на матчи?

- Мне нравится плейлист, который Райан Спунер ставит перед играми в раздевалке, это отлично заряжает.

- В Казани раньше бывал?

- В первый раз тут. Знаю, что красивый город, хотелось бы его посмотреть. Но с нашим графиком это сложно.

- В WHL на выездные серии как отправлялись?

- Все время на автобусе вне зависимости от расстояния. Если очень далеко, то поездка разбивалась на два дня. То есть мы ехали день, ночевали в городе, утром тренировались и снова в автобус.

- Какой самый дальний выезд?

- Из Принс-Альберт на матчи с командами из США. Это города Портленд, Кенневик, Эверетт, Спокан, Сиэтл (расстояние от Принс-Альберт до этих городов 1300-1900 км – Прим.). Календарь делают так, что один сезон мы к ним ездим на матчи, в следующем – они к нам. То же самое с командами из дивизиона Британской Колумбии. На матч с «Викторией Ройялс» и вовсе надо на пароме добираться. Правда, в прошлом сезоне мы туда не ездили, так что не могу сказать, каково это.

- Так, наверное, неплохо знания географии расширяются, потом можно играть в города.

- Да. Кстати, был случай. Это было в Колорадо, мне 14 лет тогда исполнилось, мой первый год в Северной Америке. Тренер предложил спор. Мне надо было выучить столицы всех штатов США. Выучил, и он подарил две клюшки. Сейчас, конечно, не факт, что все города безошибочно назову.

- Если бы на Аляску надо было ездить?

- В WHL команд оттуда нет, но, например, в лиге NAHL есть. На Аляске хотел бы побывать, говорят, там очень красиво. Но холодно. Хотя и в Принс-Альберт бывало до минус 40 градусов. Просто жесть. Приходишь домой, а у тебя джинсы, как ледышки. Есть прикольное видео. Мы в кастрюле кипятили воду и с балкона выливали. Точнее, как выливали? Кипяток тут же превращался в пар, что-то похожее на снежинки. Красиво смотрелось. Мы еще попробовали в воду добавить краситель, чтобы эффектнее смотрелось, но картинка от этого не поменялась.

- И долго такие морозы стояли?

- Пару недель точно. Когда минус 20, еще привыкаешь, это обычное дело. Когда минус 40, то очень жестко: идешь в шапке, а уши все равно так замерзают, что их не чувствуешь.

- Медведи там не встречаются прямо в городе? Знаю, в некоторых городах Канады даже специально не закрывают машины, чтобы люди могли там спрятаться от диких животных.

- В Принс-Альберт нет. Но знаю об этом на другом примере. Я играл за школу в штате Коннектикут (это недалеко от Нью-Йорка), там медведей очень много. Прямо по территории кампуса ходили. Смотришь из окна общежития, а во дворе медведь.

- Они представляли угрозу для человека?

- Теоретически да. Нас сразу оповещали, что нельзя выходить на улицу. А потом служба охраны их выгоняла: садились в машину, включали фары и гнали их обратно. Школы расположены рядом с лесом, после зимы медведи просыпаются, гуляют так :), - отметил Усов.


Илья Усов - на фото справа.

Источник: «Динамо» Минск.