КХЛ Интервью 22 Января 2021

Михаил Грабовский: непросто прийти в команду по ходу сезона и влиться в коллектив. Но у Митчелла, Мосалева и Варфоломеева это получилось

Тренер «зубров» объяснил, почему новые хоккеисты быстро вписались в систему «зубров», а также оценил работу генерального менеджера Андрея Парфимовича.

- Довольны выездной серией? Две победы в Череповце и Сочи.

- Да, важные для нас матчи. Встречу с «Северсталью» можно назвать игрой за четыре очка. И мы, и они боремся за более выгодное место в плей-офф. «Сочи» сейчас не до плей-офф, но такой соперник по-своему опасен. Тем более в составе у «леопардов» молодые ребята, которые стараются зарекомендовать себя с лучшей стороны. И все видели, каким напряженным получился матч в Сочи. С первых минут стало понятно, что будет тяжело. Наша команда сумела перестроиться в третьем периоде. Ребята сами смогли найти в себе правильные мысли и нужную мотивацию. Это принесло победу. Так на выезде мы и набрали максимум очков и ушли на небольшую паузу с хорошим настроением.

- Из-за травм вне игры остались Райан Спунер, Бреннан Менелл и Брэндон Козун – ключевые исполнители при реализации большинства.

- Понятно, что не хватает этих ребят. Все-таки при игре в большинстве у нас были наиграны сочетания, связи. Когда выпадает сразу столько игроков, то приходится перестраиваться, искать новые сочетания. На это надо время... Ребята понимают, что им надо давать результат. Возможно, это где-то мешает, но все стараются. Главное - есть победы.

- Новички быстро вписались в команду: в восьми матчах у Варфоломеева 4 (3+1) очка и показатель полезности «+4», а также на его счету решающий буллит в матче с «Сочи». У Зака Митчелла 6 (2+4) баллов и те же «+4». Денис Мосалев отличился голом и ассистом.

- Непросто прийти в новую команду по ходу сезона и влиться в коллектив. Но у них это здорово получилось. Денис Мосалев опытный игрок, настоящий профессионал. Человек, на которого можно положиться в любой ситуации. Мы это знали по его победам в Кубке Гагарина. Со стартом сезона Денис хоть и находился без команды, но продолжал тренироваться, ждал шанс, чтобы проявить себя, и с огромным удовольствием прилетел в Минск.

Павел Варфоломеев - талантливый игрок с огромным потенциалом. Он умеет забрасывать: показывает это в разных игровых ситуациях. Его можно назвать темной лошадкой, недооцененным нападающим. Какой-то период он мучился из-за травм и не мог найти свою команду. Думаю, Паша понимает, что сейчас самое время показывать все лучшее, что он умеет, и помогать команде.

Хоккеисты в нашей раздевалке единодушны в вопросе о том, как Паша и Денис влились в коллектив. Легко! Все ребята здорово общаются, помогают друг другу.

То же самое могу сказать и о Заке Митчелле. Его быстро приняли в команде. Он начал свою историю в Минске с заброшенной шайбы. Признаться, летом мы рассматривали его кандидатуру, но подписать тогда не смогли, потому что места в команде и бюджет ограничены. В последний момент перед декабрьским дэдлайном подписаний мы вновь вернулись к его кандидатуре. Знали, что он отлично действует на вбрасываниях. Игру в этом компоненте нам как раз и надо было улучшить. Плюс Зак - результативный хоккеист. Например, выступая за «Нефтехимик», забросил 17 шайб. У него есть опыт игры в НХЛ. Митчелл - отличный нападающий, который должен помочь в будущем.


- Любое подписание новичка сопряжено с рисками, в день закрытия трансферного окна – особенно. Как выбирали потенциальных новобранцев?

- О Митчелле у нас была собрана информация. Андрей Парфимович, работавший скаутом, а теперь ставший генеральным менеджером, следил за потенциальными новичками и сообщал о ситуации на рынке и наших возможностях тренерскому штабу. Затем мы совместно принимали решение.

О Мосалеве и Варфоломееве удалось быстро собрать информацию и принять взвешенное решение. Андрей здорово справляется с подобными задачами: ночами не спал, смотрел матчи и анализировал статистические данные. Он делает это уже десятки лет, и вот увлечение превратилось в профессию.

Андрей не раз показывал, что может рассмотреть в хоккеисте сильные стороны, которые не видят другие. Так было с Романом Горбуновым. Андрей начал следить за ним еще несколько лет назад, а на такого хоккеиста, как Рома, не каждый скаут обратит внимание. Кто-то скажет, что Рома маленький, теряет шайбы, не подходит... У Ромы действительно своя манера игры, невысокий рост. Качества хоккеиста с такими данными непросто оценить. Но, как мы видим, в минском «Динамо» Горбунов прибавляет от игры к игре. Он умеет забивать красиво, как в овертайме «Витязю», а также забрасывает трудовые шайбы, как в овертайме поединка с «Сочи». Он на скорости входит в зону, эффективно ведет силовую борьбу у бортов, если надо – постоит за партнеров. Неслучайно Крэйг доверил ему роль ассистента капитана.

Тренерский штаб минского «Динамо» и, в частности, Крэйг очень рады такой находке, как Рома. Думаю, мы помогли Роме найти себя в минском «Динамо». Он проявляет себя как лидер, который отдаст все силы для победы.

- Кто-то отнесется со скепсисом, мол, генеральный менеджер, а сам не играл в хоккей.

- У любого человека есть талант. Если еще есть работоспособность, тогда человек может достичь практически любых целей. Анализом игры Андрей занимается всю сознательную жизнь. Он наблюдал за моим профессиональным ростом задолго до карьеры в НХЛ, знал всех игроков моего возраста. Опыт Андрея, его тип мышления и понимание игры помогли дорасти до должности в минском «Динамо». И он продолжает развиваться, у него большой путь впереди. Он стал тем необходимым звеном между командой и руководством клуба. Наша общая задача – привести минское «Динамо» к серьезным результатам.


- Много говорят о результативности Степана Фальковского: 11 (6+5) очков в двадцати четырех матчах при показателе полезности «+11». Что скажете о его прогрессе?

- Степана мы называем белорусским бразильцем. У него огромный потенциал, прекрасное видение площадки, желание играть и забрасывать шайбы. В тренировочном процессе это всегда было видно, однако Степе немного не хватало концентрации и понимания нашей системы игры. Поначалу у него не все получалось, были трудности. Но тренерский штаб, особенно Крэйг Вудкрофт и Павел Перепехин, с ним поработали в период, пока он не играл. Степан правильно отнесся к этому этапу в «Динамо», что сделало его лишь сильнее. Другой на месте Фальковского плюнул бы, попросил бы обмена или что-то еще. Степа все выдержал и доказал тренерскому штабу, что на данный момент он - незаменимая часть команды. Его задача - продолжать развиваться, у него большой резерв для роста. Главное - действовать по нашей системе, фокусироваться на самом важном, а где-то расслабиться и получать удовольствие от хоккея.

- Степан забрасывал не только мощными бросками от синей линии, но и после эффектных проходов (так было в Казани). Еще красиво реализовывал буллит.

- Он любит играть в хоккей, быть бразильцем :).


Источник и фото: Динамо-Минск