КХЛ Интервью 13 февраля 2021

Шейн Принс: я мечтал сыграть за сборную Беларуси с того самого момента, как подписал контракт с «Динамо»

Лучший форвард января в КХЛ – о результативном сезоне, Крэйге Вудкрофте, Михаиле Грабовском, мечте сыграть за сборную Беларуси и планах на плей-офф.

В январе вы забросили восемь шайб и сделали столько же передач. Был ли в вашей карьере еще один столь же результативный месяц?

– Нет, так что я могу сказать, что это был мой лучший месяц на этом уровне. Я хорошо играл, да и все, что происходило вокруг меня, складывалось достаточно хорошо. Все дело в том игровом балансе, который я обрел. Ну и, к тому же, шайба шла в ворота.

Сами можете объяснить, почему так раззабивались в этот период времени?

– На протяжении всего сезона я был одинаково хорошо готов и сфокусирован на играх. Повторюсь: у меня был хороший баланс и шайба шла в ворота. Мои дела в январе сложились хорошо, потому что я продолжал играть в свой хоккей. Кроме того, мне удалось улучшить свой бросок. Я стараюсь прогрессировать в каждой игре.

Как вам поступило предложение сыграть за сборную Беларуси и долго ли вы над ним раздумывали?

– Я очень обрадовался этому предложению! Это серьезная возможность для меня. Играя за белорусскую национальную команду, я смогу получить большой опыт. Я мечтал об этом с того самого момента, как подписал контракт с «Динамо» почти два года назад. Если у меня будет возможность сыграть за сборную в течение ближайших нескольких месяцев, это будет прекрасно. Я живу в Минске, и мне очень нравятся город и страна. И то, что я смогу играть за нее, для меня многое значит.

Чего ждете от первого в вашей карьере чемпионата мира?

– Пока не знаю. Я никогда не принимал участия в турнирах такого уровня, поэтому я не знаю, чего ожидать. Это будут мои первые матчи за Беларусь. Все, что мне нужно, – выложиться в них на все сто процентов и получить удовольствие.

Что стало главным фактором, склонившим вас к тому, чтобы принять это предложение?

– Несколько ребят из Северной Америки уже играют за сборную Беларуси. И они рассказали мне, что им понравилось. Это хорошая возможность поиграть на мировом уровне. Для меня это предложение означало, что я смогу сделать что-то хорошее в своей карьере и получить новый опыт, которого у меня раньше не было. Так что я рад этому!

Сейчас вы проводите свой самый результативный сезон за последние шесть лет. В чем главная причина столь успешного выступления?

– Прошлый сезон для меня получился разочаровывающим. Я был зол от того, как шли дела. И перед началом текущего сезона я четко понимал, что не хочу того, чтобы все это опять повторилось. Мне хотелось побеждать, добиться личного успеха, и чтобы команда вышла в плей-офф. Поэтому я очень серьезно подготовился. Моя подготовка получилась более тяжелой, чем в предыдущие годы. Я был сосредоточен на том, чтобы добиться результата как с командной, так и с личной точки зрения. Очень приятно видеть то, как твои усилия выливаются в то, что ты проводишь хороший сезон.

Что скажете о своих постоянных партнерах по звену – Заке Митчелле и Робе Клинкхаммере?

– Это отличные игроки. Оба уже достаточно давно играют в КХЛ, а Роб даже выигрывал Кубок Гагарина. Вообще, в этом году у нас сложилась хорошая команда как на льду, так и за его пределами. Да и в раздевалке атмосфера прекрасная. Когда у тебя в команде собраны такие классные люди, все должно получиться.

У вас очень круто вырос показатель полезности: с «-26» в прошлом сезоне до «+19». Вы стали больше внимания уделять отработкам в обороне, или же это проекция общего улучшения результатов команды?

– «Плюс / минус» очень сильно зависит от командных результатов. Но одной из тех вещей, над которыми я усиленно работал в межсезонье, была психология. Мне нужно было забыть о прошлом сезоне и понять, что я могу играть лучше. Я должен был развиваться во всех компонентах и играть на пределе своих возможностей. В этом и состоит причина того, почему мне удалось добиться хороших результатов. Все это повлияло на мой показатель полезности и остальную статистику.

Когда вы переходили в «Динамо», насколько большую роль в этом сыграло возвращение в клуб Крэйга Вудкрофта?

– Да. Вуди – отличный тренер. Наличие североамериканского тренера очень сильно помогает ребятам из-за океана. Нет никакого языкового барьера, вы прекрасно можете понимать друг друга и знаете, чего ждать от вашего общения. Вудкрофт – отличный специалист, я очень рад играть за него. Для нас обоих прошлогодний результат был совсем не тем, которого мы хотели добиться. Мы прекрасно понимали, что нам нужно сделать работу над ошибками, чтобы у нас получилась хорошая команда, которая сможет выйти в плей-офф. Командный успех всегда влечет за собой личный. Я очень рад тому, что играю за Крэйга, и у нас получается хороший сезон.

Не стоит забывать еще и о том, что я когда-то играл в «Нью-Йорк Айлендерс» вместе с Михаилом Грабовским. Я хорошо знаю Грабо, и его присутствие в команде послужило для меня серьезной причиной к тому, чтобы переехать в Минск. Состав тренерского штаба имеет огромную роль при выборе команды. Я очень рад играть за Вудкрофта и Грабовского.

Вы проводите свой третий сезон в КХЛ. Как считаете, насколько вы стали своим в этой лиге?

– Да, КХЛ – отличная лига. Здесь прекрасные стадионы, а средний уровень игроков – очень высокий. В КХЛ играют несколько в другом стиле, чем в Северной Америке, поэтому адаптация и приход к успеху здесь занимают определенное время. Но я провел здесь уже несколько лет, и понимаю, что и как тут работает. Поэтому я лучше чувствую себя на льду. Я наслаждаюсь тем временем, которое провожу в КХЛ.

Не пробовали учить русский?

– Пробовал, но прекратил занятия через месяц. Думаю, что в межсезонье найму преподавателя и буду учить язык в частном порядке. Так будет лучше. Почему я бросил занятия? Это был сезон, я уставал и много времени проводил с семьей. Да и к тому же у меня нет необходимости полностью изучать язык.

Есть ли у вас любимые места в Минске?

– У меня нет какого-то одного любимого места в городе. Мне очень нравится парк Янки Купалы, недалеко от которого есть небольшое озеро. Когда на улице хорошая погода, там очень красиво и многолюдно. Минск – очень красивый город с прекрасными людьми, и я еще раз убедился в этом в межсезонье.

Каковы ваши ожидания от оставшейся части регулярного чемпионата?

– Нам необходимо сконцентрироваться на последних шести матчах и попасть в плей-офф. Это будет большим успехом для команды и организации в целом. А затем мы должны сфокусироваться на первом раунде плей-офф для того, чтобы всех удивить. У нас хорошая команда, и к матчам на вылет у нас вернутся травмированные. Сейчас же нам нужно концентрироваться на каждой отдельно взятой игре и попасть в плей-офф.

Источник: Владислав Уткин, allhockey.ru