Федерация Интервью 24 Февраля 2021

Андрей Башко рассказал, кто из белорусов способен дебютировать в НХЛ

Спортивный директор ФХБ – о результатах сборной Беларуси, минского «Динамо» и уровне белорусского хоккея.

- Впервые с сезона-2013/14 в НХЛ сыграли два белоруса. Доросло ли наше поколение?

- Тот курс, который был избран, начал приносить свои плоды. Здорово, что сразу два белоруса хотя бы дебютировали в НХЛ в этом сезоне. Будем надеяться, что они будут радовать нас красивой и зрелищной игрой. Мы все хотим, чтобы как можно больше белорусов играло в НХЛ. Это зависит и от самих ребят. Но определенные подвижки уже есть. И Колосов, и Усов, и Протас, Фальковский, Колячонок, Соловьев при правильном подходе к делу способны дебютировать в сильнейшей лиге мира.

- Вы были со сборной Беларуси на турнире в Нур-Султане. Подведите итог.

- Естественно, результат нельзя занести в актив. Но у нас были немного другие задачи на этот турнир. Мы просматривали ближайший резерв и молодежь. С этой задачей мы справились. Я очень рад за нашу молодежь, которая играла с ребятами достаточно высокого уровня.

- Сборная проигрывает три матча, в том числе второй команде Казахстана, которая состояла из игроков внутреннего чемпионата. Стоит ли паниковать?

- Не вижу причин для паники. Первая сборная Казахстана играла на 90% оптимальным составом. Не хватало буквально трех-четырех игроков. Сборная России традиционно крепка, они могут собрать и три сборные. Результат со второй командой Казахстана связываю с тем, что у игроков была небольшая усталость. Соперники проводили первый матч, а наши ребята играли третью встречу подряд. Учитывая тот объем работы, который они провели, они выглядели достойно. К тому же, было очень много опасных моментов, которые не реализовали. Есть над чем работать. Но мы не опускаем голову и ни в коем случае не паникуем.

- Паре и Тэйлор дебютировали в сборной. Как они влились в команду?

- Очень хорошо. Мы понимаем, что на следующих сборах будет новый коллектив, нужно будет заново этот путь проходить. Но у нас в сборной всегда очень теплая, дружественная атмосфера.

- У них были проблемы с коммуникацией?

- Достаточно хорошо понимают русский язык, знают наш гимн. Любые вопросы, которые у них возникали, решались очень быстро. Если брать Паре, то он достаточно умный хоккеист, которому нужны определенного уровня партнеры. Считаю, у него есть потенциал, который он сможет реализовать в сборной при наличии определенных исполнителей.

- Тэйлор пропустил восемь шайб. Наверное, многовато…

- Хотелось бы, чтобы наши белорусские вратари получали больше игровой практики. Только через матчи происходит развитие. Это касается и Тэйлора, и Колосова. Будем надеяться, что они покажут свою лучшую игру. Никто на 100% не гарантировал себе место в составе сборной. Выбор кандидатов достаточно широк. Наибольшая конкуренция ожидается среди игроков обороны. Сборы все покажут. Пока до конца не определились, но, думаю, это будет начало апреля.

- Может ли «Динамо» успешно выступать в КХЛ, выходить в плей-офф, и в то же время быть базовым клубом сборной, наигрывать вратаря?

- Курс, который избрало «Динамо» два года назад, – скромный по меркам КХЛ бюджет, качественные легионеры и белорусская молодежь – работает. Мы могли убедиться в этом, когда увидели очень много молодых перспективных ребят в составе «зубров». Мы видим их прогресс, видим, как это работает. В дальнейшем, надеюсь, это принесет еще больше пользы. Примеры Шаранговича и Сушко – игра в КХЛ способствовала их росту и в какой-то степени даже появлению в клубах НХЛ.

- Сможет ли минское «Динамо» выйти во второй раунд плей-офф?

- Думаю, нет ничего невозможного. Даже хотелось бы, чтобы «Динамо» попало на СКА. Мне кажется, что с этой командой немного проще играть. ЦСКА – это машина, а СКА заточен на комбинационный хоккей, в котором «Динамо» очень сильно.

- В экстралиге очень плотные результаты. О чем это говорит?

- Все изменения в регламенте, которые были приняты, он пошли на пользу. Будем надеяться, что дальше будем придерживаться такой политики, чтобы не навредить чемпионату, а, наоборот, постараться усилить уровень команд и уровень конкуренции.

- Общий уровень нашего хоккея падает?

- Объективно ответить на этот вопрос можно будет, если клубы чемпионата Беларуси сыграют на каком-нибудь международном турнире. Лига чемпионов, Континентальный кубок, может, какие-нибудь турнире на местном уровне. Хотелось бы увидеть наши команды там, тогда мы сможем грамотно ответить на этот вопрос.

- Кто станет чемпионом страны?

- Склоняюсь к трем кандидатурам: «Шахтер», «Юность» и «Динамо-Молодечно».


Источник: «Беларусь 5».