Дмитрий Кравченко: даже если «Гомель» сравняет счет в финале, то решающий матч будет за «Юностью»

Что нужно сделать «Гомелю», чтобы переломить серию?

Финальная серия стартовала с двух уверенных побед «Юности», которая в домашних матчах практически не оставила шансов «Гомелю» зацепиться за результат. И тут же все настойчивее поползли разговоры о том, что выхолощенным «рысям» уже не под силу остановить рвущихся к своему десятому титулу минчан. Но команда Сергея Стася не только в плей-офф, но и вообще по ходу нынешнего сезона неоднократно опровергала прогнозы и проявляла характер. Удастся ли гомельчанам выкарабкаться на этот раз и что для этого надо сделать? Ход финальной серии корреспондент Hockey.by обсудил с Дмитрием Кравченко, который неоднократно выходил в финал с гродненским «Неманом», а в 2013 году привел клуб к чемпионству.

«Гомель» принимает «Юность» на переполненной арене. Возможно, ключевая игра финальной серии

Насколько неожиданными стали для вас две такие уверенные победы «Юности»?

– В принципе, такой ход финальной серии был предсказуем. «Юность» по составу сильнее, это однозначно. И даже то, что главный тренер Евгений Есаулов работает с командой не так много времени, не является для «Юности» проблемой. У него в распоряжении такие опытные ребята, которые не первый раз играют в финалах, и к тому же выигрывают.

У «Гомеля» команда не то чтобы молодая, там есть немало игроков от 25 лет. Плюс для «рысей» и в том, что с большего одним и тем же составом под руководством Сергея Стася они работают уже не один сезон. Так что в сплоченности коллектива гомельчане, возможно, даже предпочтительнее соперника. Но там минимальное количество хоккеистов, выступавших в финалах.

Обращу внимание и на такую вещь. У «Юности» еще перед началом сезона стояла однозначная задача занять первое место, и вся подготовка была подчинена этому. В то же время мне сложно поверить, что такая же цель изначально ставилась и перед «Гомелем». А это значит, что у «Юности» и эмоциональный фон совсем другой. И сейчас вкупе с огромным опытом это обстоятельство играет важную роль.

«Гомель» провел много энергозатратных матчей с «Неманом», потратил много эмоций и в серии с «Шахтером» в полуфинале. И это на самом деле очень влияет, когда многое решают нюансы. За счет них «Юность» и добилась превосходства. Хотя обе команды очень стараются, и я даже не знаю, за кого болеть. Нейтральные зрители обычно поддерживают тех, кто уступает, чтобы появилась интрига. Но «Гомелю» это будет очень сложно сделать.

Кому на руку то, что в финале спаренные игры идут два дня подряд?

– Думаю, через день было бы правильнее. Все-таки когда у тебя всего сутки, а то и менее на подготовку к следующему матчу, сложно что-то поменять, особенно, если не хватает опыта.

Могла ли отрицательно сказаться на Гомеле семидневная пауза между полуфиналом и финалом?

– Такой перерыв – это шикарно! Можно и отдохнуть, и восстановиться, и поработать. Но, если судить по результату, то для «Юности» оказалось лучше, что она провела долгую полуфинальную серию против «Металлурга». Но не факт, что если бы у минчан была неделя отдыха, то это оказалось бы для них хуже.

Как это часто случалось и в предыдущих сериях, «Гомель» снова пропускает первым, причем были быстрые голы в обоих финальных матчах...

– Это и есть те нюансы и мелочи, которые отличают менее опытных и мастеровитых гомельчан от их более искушенных оппонентов. «Юность» быстро включается в игру и держит ее под контролем на протяжении всего матча. Она – фаворит. И у меня стойкое ощущение, что даже если «Гомель» сравняет счет в серии, а затем дело дойдет до седьмого матча, этот поединок будет за «Юностью». Это мое личное субъективное мнение при всем большом уважении к каждому из тренеров.

Удивили ли вас три шайбы Александра Китарова в двух финальных матчах, хотя за всю регулярку у него был только один гол?

– Такие игроки, как Китаров – это фигуры для нашего спорта. Его основными обязанностями в тех клубах, где он играл прежде, были действия в обороне. Я знаю мало таких форвардов, которые так же надежно играют в защите в равных составах, а также умело действуют в меньшинстве. Могу вспомнить еще разве что Артема Волкова. В финале Китарову очень помогает его опыт, он знает, куда и как вовремя клюшку поставить. Ну и еще такое могу сказать о нем: «Пошло!»

Евгений Оксентюк тоже разогнался к финалу, хотя до этого получал не так много игрового времени. А сейчас его голевая серия достигла трех матчей.

– Оксентюк здорово провел предыдущий сезон в Северной Америке. Возможно, после возвращения в экстралигу ему сложновато было адаптироваться к нашему чемпионату. Но у меня есть приятный опыт работы с ним в молодежной сборной. В декабре 2018-го на чемпионате мира в дивизионе IA в Фюссене у нас непросто складывался матч против сборной Франции, в конце второго периода мы уступали 1:2. Но я не побоялся выпустить Оксентюка, хотя он тогда был самый молодой в нашем составе. И он забросил шайбу, сравнял счет, и после этого понеслось – мы выиграли в итоге 6:2. Уже тогда я увидел, что этот тот парень, который способен переломить ход матча.

Что нужно изменить «Гомелю», чтобы переломить серию? Это реально?

– Им немножко не хватает таких же мастеровитых игроков, какие есть у «Юности». Хотя характер у «рысей» очень приличный. Уверен, что у многих ребят впереди хорошее будущее в хоккее. Но сегодня фаворит «Юность». Я вполне допускаю, что гомельчане могут сравнять счет в серии и даже повести 3-2. Но из-за нехватки опыта выступлений в финалах и эмоциональной выхолощенности им сложно будет довести дело до итоговой победы. Это мое мнение. «Гомелю» нужно просто биться в каждой смене, действовать надежно в обороне и агрессивно в атаке, максимально выполнять все требования тренерского штаба и отдавать все ради одного общего дела.

Текст: Сергей Вишневский