ЮЧМ-2021 Интервью 10 Апреля 2021

Юниорская сборная открыла заключительный кэмп перед ЮЧМ: новички в составе, спарринги и ожидания тренера

Планы «юниорки» на ближайшие три недели.

Юниорская сборная Беларуси начинает заключительный этап подготовки к чемпионату мира, который состоится с 26 апреля по 6 мая в США. Завершающий кэмп в Раубичах пройдет с 9 по 19 апреля в режиме двухразовых и одноразовых тренировок. 12 апреля планируется спарринг с юношеской (U17) сборной. С 14 числа команда уходит на карантин, очное общение будет только внутри коллектива. Хоккеисты сдадут тесты и будут находиться под постоянным медицинским контролем. Вылет в США – 19 апреля.


Главный тренер белорусской команды Дмитрий Шульга вызвал в тренировочный лагерь 28 хоккеистов.

Вратари: Иван Жигалов (2003), Тихон Чайка (2003) (оба – Беларусь U18), Ян Шостак (2004) (Минские зубры)

Защитники: Дмитрий Кузьмин (2003) (Динамо-Молодечно), Никита Парфенюк (2003) (Юность), Илья Гаврилов (2003) (МХК Спартак-Москва, МХЛ), Вячеслав Грамович (2003), Даниил Рогач (2003), Арсений Сазанович (2003), Никита Стасенко (2003), Максим Сущинский (2003) (все – Беларусь U18), Павел Камко (2004) (Металлург Череповец, НМХЛ);

Нападающие: Иван Аношко (2004), Егор Игнатенко (2003), Андрей Лошко (2004), Мирослав Михалев (2003), Вадим Мороз (2003), Илья Морозов (2003), Федор Николаеня (2003), Захар Польшаков (2003), Егор Сидоров (2004), Даниил Сотишвили (2003), Владислав Шило (2003) (все – Беларусь U18), Егор Голубов (2004) (СКА-Санкт-Петербург U17), Егор Клавдиев (2003), Герман Яваш (2003) (оба – Динамо-Молодечно), Данила Климович (2003) (Минские зубры), Никита Тарасевич (2003) (Омаха Ланцерс, USHL).

Главный тренер – Дмитрий Шульга, тренеры – Алексей Ложкин, Андрей Михалев, тренер по вратарям – Сергей Шабанов, врач – Руслан Шихов, массажисты – Александр Пожарицкий, Сергей Павленко, администраторы – Илья Позняк, Борис Шанин, видеооператор – Сергей Селиванов, начальник команды-старший тренер – Алексей Винокуров.

Изначально ЮЧМ-2021 должен был состояться на три недели раньше в городах Анн-Арбор и Плимут (штат Мичиган), но в связи с эпидемиологической обстановкой был перенесен в штат Техас. Матчи в пригородах Далласа – Фриско и Плано – пройдут в присутствии ограниченного числа зрителей. Юниорская сборная Беларуси на предварительной стадии сыграет в группе «А» в Плано на арене Children’s Health StarCenter. Ее соперниками станут команды Швеции (26 апреля), Швейцарии (27 апреля), Латвии (29 апреля) и Канады (1 мая). Матчи группы «В» примет стадион Comerica Center во Фриско. Эта арена станет основной на чемпионате мира, здесь сыграют команды США, России, Чехии, Финляндии и Германии. По итогам группового этапа в четвертьфинал выходят по четыре лучшие команды из каждой группы. Матчи этой стадии запланированы на 3 мая. Полуфиналы состоятся 5 мая, встречи за бронзу и золото – 6 мая.

Стартуем матчем против чемпионов. Стал известен календарь ЮЧМ-2021

Перед стартом заключительного кэмпа главный тренер юниорской сборной Беларуси Дмитрий Шульга в интервью Hockey.by подытожил выступление базовой команды в Играх развития и в спаррингах против «Немана» и «Лиды», прокомментировал состав кандидатов, календарь ЮЧМ и рассказал о планах на ближайшие две недели и после прибытия в США.


Сколько этапов отсева будет по ходу сбора?

– Я думаю, что один – по итогам кэмпа.

Насколько довольны тем, как прошли Игры развития? Сборная забросила всего 9 шайб в 6 матчах, а пропустила 24 раза.

– Это не совсем то, чего я ожидал и что хотел увидеть. Рассчитывал на иной результат. Причина, возможно, в инстинкте самосохранения. Видимо, ребята опасались получить травму перед юношеским чемпионатом мира.

Вам достаточно оказалось одного круга выступлений в Играх развития? Вы ведь потом признавались, что было непросто найти спарринг-партнеров.

– В Играх развития есть регламент, там мы поддерживали игровой тонус, получали практику, но не могли просматривать ребят, которые должны были приехать из России или других белорусских команд. Ведь период дозаявок уже прошел, и мы имели право играть только тем составом, который был в регулярке. Если бы была возможность включать в ростер новых игроков, то мы сыграли бы и во втором круге.

Вы провели три товарищеских матча – дважды с одинаковым счетом уступили «Неману» (2:3 ОТ, 2:3 ОТ) и обыграли «Лиду» (5:4 ОТ). Насколько остались довольны этими встречами?

– Доволен всеми тремя матчами. Игры с Гродно понравились, с «Лидой» тоже неплохо действовали. Был такой момент, что упускали начало поединков. Но потом исправлялись, а в Лиде вообще вылезли из-под 0:3. Это порадовало. Эти спарринги позволили просмотреть кандидатов и процентов на 90 определиться с составом.

Пару недель назад вы говорили, что ребята берегут эмоции и не очень волнуются по поводу чемпионата мира. Сейчас старт ЮЧМ уже ближе. Волнение появилось?

– Уже видно, что поменялось движение на тренировках, с приездом парней из России и из других белорусских команд появилась конкуренция, обстановка стала более напряженной. Новые лица, свежая кровь.


В спарринге с «Лидой» к вам подключилась группа чемпионов вышки из «Минских зубров», они в этом сезоне поиграли и в экстралиге «А» – Егор Клавдиев, Данила Климович, Дмитрий Кузьмин. Причем каждый из них забросил по шайбе. Они сильно выделяются на фоне остальных?

– Да, ребята видны. Они справились с теми функциями, которые возлагались на них именно в этом матче. Выглядели неплохо.

В товарищеских матчах вы также задействовали парней, выступавших в этом сезоне за российские клубы. Павел Камко, Илья Гаврилов, Тимофей Капустин, Егор Голубов уже освоились в сборной? Насколько довольны их уровнем?

– В целом неплохо. Не все получилось у Капустина из юниорской команды ЦСКА. Но тому есть объективные причины. Его команда довольно поздно начала чемпионат, видна нехватка игровой практики, накатанности. Поэтому его в списке уже нет, к сожалению. Но я думаю, что в будущем на этого парня стоит рассчитывать.

Что касается Егора Голубова, то пока он провел с нами не так много времени, приехал всего за два дня до игры с «Лидой». И мы проверили его еще не во всех аспектах, в которых хотели. Но для этого у нас будет еще один спарринг, а также двусторонка. Там и будем определяться.

Ближе к финишу сезона из-за океана приехал Никита Тарасевич. Он прилетел специально для того, чтобы побороться за попадание в состав на ЮЧМ? Ведь чемпионат USHL сейчас в разгаре. Клуб отпустил его без проблем?

– Да, в клубе пошли навстречу. Естественно, он хочет поехать на чемпионат мира. Посмотрим, как будет дальше.

В списке игроков в кэмп национальной сборной есть и защитник «Юности» Никита Парфенюк. Он подключится к подготовке юниорской сборной?

– Он у нас появится 13 апреля. До этого будет тренироваться с национальной сборной. А затем присоединится к нам – и на карантин.

После завершения выступления в Играх развития вы отметили, что в этом сезоне не выполнили ни одной локальной задачи. Насколько это большая проблема?

– Не сказал бы, что большая. Очевидно, что основной старт – это юниорский чемпионат мира, который начинается 26 апреля. Просто когда выполняешь ту или иную задачу, добавляется уверенности. По объективным или субъективным причинам у нас этого не получилось. Большой напряженности или угнетения это не вызвало, но остались определенные вопросы. Уже пережили эту ситуацию, идем дальше. Надеемся, что приход игроков, которые играли в этом сезоне в экстралиге «А» и «Б», добавит нам уверенности.


В списке на тренировочный сбор 28 хоккеистов – все ли в нем из тех, кого вы хотели видеть?

– Практически все. Жаль только, что Артем Левшунов сломал руку. На этого парня было бы интересно посмотреть.

28 игроков – достаточное количество, чтобы на заключительном сборе поддерживать уровень конкуренции?

– В принципе, да. Конечно, если бы не COVID-19, то у нас были бы международные турниры, где мы просмотрели бы большее количество ребят. И выбирали бы не из 28-29 человек, а из 35-ти, допустим. Да и сами игроки приезжали бы в другой форме, был бы другой уровень конкуренции. Плюс повстречались бы с иностранными командами, что давало бы нам определенную пищу для размышления, а для ребят – ментальный рост и объем международного опыта. Но на завершающем сборе все равно было бы 28 хоккеистов.

Какие планы после 19 апреля? Спарринги в США будут?

– В США запланирован один спарринг – 24 апреля с россиянами. Планировали три игры, но из-за карантинных мер программа товарищеских встреч урезана.

Перенос ЮЧМ не только по срокам, но и по месту проведения – принципиальный момент?

– Серьезного значения это не имеет, но появилось дополнительное время на подготовку. Удалось сыграть больше матчей, провели один круг Игр развития. Так что в нынешних условиях сдвиг чемпионата на три недели для нас это даже плюс.

Что скажете по поводу календаря? Насколько он удобен для нас?

– Здесь есть плюсы и минусы. Стартуем с мощными шведами, а уже на следующий день встречаемся со швейцарцами. С другой стороны, после шведов будем в хорошем игровом тонусе. Зато затем после выходного попадаем на Латвию. А через день завершаем групповую стадию с Канадой. В любом случае, сетовать на расписание смысла нет.

Соперников возьметесь плотнее изучать уже ближе к старту ЮЧМ, когда станут известны составы?

– Ну почему? Мы уже изучаем их. Пока нет информации по всем командам, но по конкурентам из нашей группы сведения имеем. По мере сбора информации анализируем ее, делаем выводы.

В этом году на ЮЧМ не будет матчей за выживание, место в сильнейшем дивизионе сохранят все участники, поскольку юниорские чемпионаты мира в низших дивизионах уже второй раз подряд были отменены из-за пандемии COVID-19. Это не будет расслабляющим фактором?

– Думаю, что нет. Это турнир не того уровня, на который можно поехать расслабленным. Все-таки мы едем, во-первых, представлять страну, а во-вторых, ребята хотят себя показать. И своей игрой на этом чемпионате во многом сформируют собственное будущее. Так что фактора расслабленности не будет.

Текст: Сергей Вишневский