КХЛ Интервью 15 Апреля 2021

Илья Соловьев: стараюсь просто работать и делать все, чтобы расти над собой и быть полезным для команды

Защитник сборной Беларуси – о личностном росте, мастерах минского «Динамо», у которых многому научился, и конкурентах из «Калгари».

- За игрой «Калгари» уже наблюдал?

- Несомненно! Встречи целиком пока смотреть не удается, но видеообзоры не пропускаю. «Калгари» — хорошая команда, есть звезды, тот же Марк Джордано — вообще легенда. Разве что чуточку возрастной коллектив.

- Это тебе, пожалуй, на руку?

- На перспективу — да. Физиологию не обманешь, вечно играть невозможно. Возможно, в ближайшее время начнется какая-то смена поколений.

- Уже изучал, назовем так, резерв — имена тех, кто может быть твоими конкурентами за место в составе?

- Ой, нет! Я, честно говоря, стараюсь просто работать и делать все от меня зависящее — чтобы расти над собой и быть полезным для команды. Поэтому пусть это делают тренеры и менеджеры.

- Ходит много споров, насколько большую пользу дает хоккеистам школа североамериканских миноров. Сам посоветуешь обязательно ехать за океан игрокам или нет?

- Хороший вопрос. И дискуссионный. Здесь все сугубо индивидуально, ибо зависит от множества факторов: стиль игры, амплуа… После чемпионата мира в первом дивизионе передо мной тоже стоял выбор: либо «Динамо», либо заокеанье. Мы с агентами и семьей выбрали второй вариант. Видимо, сделали правильно, потому что там на меня обратили внимание многие скауты НХЛ, было ряд собеседований.

- Чем оказался полезен год, проведенный в «Динамо»?

- В первую очередь — профессиональный рост. Да и личностный тоже, чего греха таить. Когда занимаешься бок о бок с профессионалами, хочешь не хочешь, а начнешь прибавлять — в мастерстве, в понимании игры.

- Назовешь кого-то из партнеров, с кого в первую очередь следует брать пример?

- Роб Клинкхаммер. Человеку уже почти 35 лет, а он держит себя в форме, постоянно разминается, реально профессионал. Также хотел бы назвать Илью Шинкевича, Диму Знахаренко. Да и молодые парни все исполнительные и ответственные, пытаются тянуться за лидерами.

- С «Динамо», командой и руководством, еще не успел попрощаться? Не сказали, что ждут обратно?

- А чего прощаться? Мы же все здесь пока. Еще встретимся: и с тренерским штабом, и с руководством. Успею поблагодарить их за доверие.

- Допускаешь, что вернешься в «Динамо»?

- Всякое может быть. Хотя я сейчас больше в мыслях о том, чтобы закрепиться в Северной Америке.


Источник: Прессбол, фото: «Динамо»