УХЛ Интервью 17 Апреля 2021

Андрей Башко: белорусские игроки действительно усилили украинский чемпионат

Спортивный директор ФХБ рассказал, за кого переживает в УХЛ.

Спортивный директор ФХБ Андрей Башко, который в бытность игроком одно время выступал за «Кременчук», рассказал, следит ли за чемпионатом Украины.

— Поздравляем вас с окончанием сезона в чемпионате Беларуси! Как вы оцените этот сезон?

— Этот сезон получился очень захватывающим, а многие матчи вызвали среди болельщиков большой ажиотаж. До конца не было ясно, кто выйдет в финальную часть сетки плей-офф, поэтому он получился очень напряженным и зрелищным.

— Все украинские болельщики пристально следили за полуфинальной парой «Металлурга» и «Юности», так как клуб из Жлобина тренирует украинский специалист. Какой была серия, и удивил ли вас «Металлург»?

— Эта серия получилась очень интересной. Действительно, «Металлург» показал классный хоккей. Нужно отдать должное всей команде, которая достойно сражалась с действующим чемпионом Беларуси. Можно увидеть, что была проведена хорошая подготовка даже несмотря на то, что клуб не обошла стороной инфекция. Они выкарабкались из этой ситуации, с очень хорошим настроем подошли к играм плей-офф.

— В сезоне-2016/17 вы играли за «Кременчук». Расскажите, следите ли вы за играми этого клуба?

— Периодически смотрю новости о чемпионате Украины. У меня остаются только самые теплые воспоминания как о клубе, так и о чемпионате. Хочу пожелать клубу и чемпионату дальнейшего развития.

— Как вам прошлый финал, в котором кременчужане впервые в истории выиграли золото?

— Это дорогого стоит. К этому золоту вся команда шла очень долго. Поэтому я считаю, что все закономерно.

— В этом сезоне УХЛ кто для вас был фаворитом?

— Больше всего я интересовался «Кременчуком» и «Соколом», так как знаю, что там работает Олег Шафаренко, с которым я очень долгое время играл.

— Как вам его тренерский дебют в «Соколе»?

— Олег всегда был очень быстрым игроком, он играл на позиции центрального нападающего. Он всегда очень хорошо думал на площадке, поэтому неудивительно, что все светлые мысли ему пригодились в тренерской деятельности. Здорово, что он возглавил клуб, ему доверили такую должность, а его команда действительно показывает результат.

— В УХЛ играет много белорусских игроков, а также ваш соотечественник - наставник «Донбасса» Павел Микульчик. Кто вам из игроков больше всего понравился в этом сезоне?

— Белорусские игроки действительно усилили украинский чемпионат. Отмечу Витю Туркина, а также Эдуарда Гриня. Здорово, что ребята находятся в своих командах на ведущих ролях. Надеюсь, что они помогут своим командам.

— Если давать прогноз на финал. Кто из клубов поднимет кубок над головой?

—  В «Донбассе» работает Павел Микульчик, за которого я переживаю, а в «Соколе» Олег Шафаренко, которого я очень уважаю. Поэтому пусть победитель будет определен по спортивному принципу.


Источник: УХЛ.