Экстралига Интервью 18 Апреля 2021

Сергей Большаков: команды ВХЛ, занимающие с 5 по 20 место в таблице, не отличаются по силе от команд экстралиги «А»

Голкипер «Юности» рассказал о переезде в Беларусь и разнице между лигами, в которых он выступал.

– Из-за коронавируса в России у меня не было возможности подготовиться к сезону. Но через работу [в «Юности»] заложили хорошую базу. Считаю, что наша вратарская линия провела очень неплохой сезон. Помогали, чем могли.

У меня немножко нехорошие отношения сложились с предыдущим клубом («Рязанью» – прим.). Была договоренность на один сезон, я его провел, выполнил свои обязательства, показал хорошую игру и статистику. Разговаривали о том, чтобы меня просто отпустили, я ведь пришел туда бесплатно, а в итоге расставались со мной совершенно неохотно.

В итоге, когда у них поменялся директор клуба, он сказал, что ни в коем случае меня не отдаст. На это я ответил: «посмотрим». Спасибо руководству «Юности», что нашли меня, связались, мы переговорили, и я даже не раздумывал. Дал согласие приехать и выступать здесь.

Уже во многих интервью говорил, что разница между ВХЛ и экстралигой небольшая. В российской «вышке» есть команды очень высокого класса, которые близки к уровню КХЛ, как «Югра», «Нефтяник» или «Лада». Они уверенно сильнее, например, оршанского «Локомотива» или «Могилева». Если же сравнивать средние команды, от 5 до 20 места, то отличий точно нет. А вот команды из нижней части таблицы ВХЛ точно уступают всем клубам экстралиги «А».

Для некоторых игроков разница в длительности выездов [между ВХЛ и экстралигой] наверняка важна. Кто-то, может, уже в силу возраста плохо переносит такие поездки. В моем случае это плюс, скорее, для моей мамы, которая постоянно переживала, когда мы летали. Здесь, говорит, «мне спокойнее, ты на автобусе перемещаешься, все хорошо». Но, поиграв два года в Хабаровске, я настолько привык к перелетам с двумя пересадками или дозаправками, что очень спокойно это переношу, – сказал российский вратарь в эфире программы «Большой спорт».

Сергей Большаков: есть договоренность, что я остаюсь в «Юности»