ЮЧМ-2021 Интервью 03 Мая 2021

Денис Гроть: с россиянами на ЮЧМ будет сложно, но нам по силам их обыграть

Тренер «Минских зубров» поделился впечатлениями от выступления сборной Беларуси на ЮЧМ-2021, а также оценил перспективы Данилы Климовича.

- Сборная Беларуси сыграет в четвертьфинале юниорского чемпионата мира. Закономерно, что мы добрались до этой стадии?

- Да, все закономерно. У ребят была качественная подготовка, начиная с прошлого сезона. В составе «Минских зубров» многие сыграли в финале высшей лиги. Так что сборная у нас очень мощная, ребята габаритные, к тому же еще и игровики. Они здорово исполняют тренерскую систему.

- Каковы шансы белорусов в матче с россиянами в четвертьфинале юниорского чемпионата мира? И что нужно сделать, чтобы оказаться в полуфинале?

- Сборная России - опасный оппонент, который набрал ход. С россиянами будет сложно, но, думаю, нам по силам их обыграть.

В психологическом плане наши ребята почувствовали, что могут обыгрывать россиян. Они знают, как будут действовать. Хотя игра по ходу турнира меняется. Возможно, сборная России в товарищеском матче перед чемпионатом мира была не в оптимальных кондициях. У всех команд подготовка строится по-разному. У россиян она строилась так, чтобы команда подошла в лучших кондициях именно к плей-офф, а не к групповому этапу. Для нашей команды главным было выступление в групповой стадии.

В любом случае матч получится интересным, и многие ребята покажут себя с лучшей стороны.

- Данила Климович занимает в списке лучших снайперов турнира второе место – на его счету шесть шайб в четырех матчах. Удивляет ли вас его результативность?

- Данила - парень очень неординарный, с характером, голодный до игры и голов. Иногда его приходится даже останавливать – говорить, что он не может забивать каждым броском и что в воротах играют вратари, которые ловят шайбы. Но его настрой – это хорошо, таких хоккеистов очень немного.

- Каковы шансы у наших парней уехать за океан после чемпионата мира?

- Знаете, касательно Климовича мое мнение такое: он должен уйти в первом раунде драфта НХЛ, причем где-то в десятке. Такие игроки, как он, большая редкость. У Данилы есть несколько элитных качеств: классный бросок, хорошее катание, голод до игры и спортивная злость.

- Кого еще в нашей команды вы бы отметили?

- Вся тройка Клавдиев - Климович - Шило классно смотрится. Тот же Сотишвили забрасывал классные шайбы. Морозов, Кузьмин, да и за многими другими сейчас пристально наблюдают скауты. Потому что нашу сборную до чемпионата мира, по сути, никто не знал. Она ведь не выступает в МХЛ, а до Беларуси скауты из России и Восточной Европы не доезжают… Поэтому единственный шанс засветиться у наших парней представился на чемпионате мира, - сказал Гроть в эфире программы «Спортклуб» на ОНТ.

Четвертьфинальная встреча ЮЧМ-2021 пройдет в Плейно сегодня вечером. Начало - в 20:30 по минскому времени. Матч можно посмотреть на Youtube-канале «Хоккей Беларуси» и на нашем сайте.

Самый важный матч юниоров в США и шанс переписать историю. Но нужно остановить суперзвездную Россию


Источник: «Динамо» Мн