КХЛ Интервью 07 июля 2021

Сергей Сапего: в прошлом сезоне надеялся уехать в Северную Америку намного раньше. Полгода нас с агентом кормили обещаниями

Новичок минского «Динамо» – об отпуске, CHL и эмоциях.

Защитник минского «Динамо» Сергей Сапего рассказал, как проводит отпуск и оценил прошлый сезон.

— Как проводишь отпуск?

— Можно сказать, что залечиваю старые болячки. Я совсем недавно сделал операцию на носу. Мне подровняли перегородку, чтобы я мог лучше дышать и проводить более долгие смены на льду :). А в остальном отпуск проходит довольно неплохо, провожу много времени с семьей, друзьями и готовлюсь к новому сезону.

— Ты отыграл четыре сезона в Северной Америке. Какой из них назовешь самым успешным?

— Наверное, второй сезон в «Принс-Альберте», когда мы стали чемпионами WHL. Мне кажется, это был самый продуктивный сезон. Тогда тренеры много доверяли мне, а я в среднем проводил на льду по 20-25 минут за игру.

— Самой распространенной проблемой русскоязычных хоккеистов при переезде в Северную Америку становится незнание английского языка. Помешал ли тебе языковой барьер?

— Да, было дело:). Первый сезон был очень сложным для меня, по-английски я не знал ровным счетом ничего. Из-за этого первый год дался очень тяжело. Однако хоккейные термины изучаются быстро, поэтому уже через месяц в тренировочном и игровом плане проблем не было.

— За «Принс-Альберт» также выступали Алексей Протас и Илья Усов. Ставили ли вас в одно звено, учитывая, что между вами нет языкового барьера?

— С Ильей Усовым поиграть не довелось, а вот с Лешей Протасом выходили на лед в одной спецбригаде большинства. В равных же составах команда играла в три пары защитников и четыре тройки нападающих, поэтому часто пересекались на льду.

— Ты провел почти два года в системе сборных Беларуси и четыре сезона в юниорской лиге Канады. Каковы отличия в построении тренировочного процесса в наших младших сборных и в CHL?

— Главное, что бросается в глаза, — это продолжительность тренировок. Если в сборной я работал на льду час-полтора, то в «Принц-Альберте» — 30-40 минут. Потому что в Канаде много матчей (около 70 за сезон), команде нужно быстро восстанавливаться, поэтому тренировки проходят непродолжительно, но интенсивно. Кроме того, много времени и внимания уделяется мелким деталям и в сборной, и в CHL. Поэтому разительных отличий, кроме продолжительности занятий, нет.

— Прошлый сезон оказался необычным, ведь начался он для тебя в середине февраля. Как можешь оценить его лично для себя?

— Думаю, что этот сезон можно занести мне в пассив. Потому что мы с агентом надеялись уехать в Северную Америку намного раньше. Практически полгода нас кормили обещаниями, говорили, что разрешение на проведение матчей получено, и сезон в ближайшее время начнется. Но, в конце концов, старт регулярного чемпионата отложили на пять месяцев.

Не получилось выступить за минское «Динамо», хотя минчане делали свое предложение. Также были варианты с белорусскими клубами, но я их отклонял, надеясь на скорейшее отправление за океан. Поэтому, наверное, это был не самый удачный сезон.

— Следил за минским «Динамо» в прошлом сезоне?

— Да, конечно. И не только в прошлом сезоне. Я каждый год наблюдаю за командой, потому что «Динамо» — это родной и единственный белорусский клуб, который выступает в КХЛ. Поэтому каждый год слежу, болею, переживаю.

— Недавно ты подписал контракт с «зубрами». Какие эмоции испытывал?

— Конечно, я обрадовался. В первую очередь, потому что мне снова предложили контракт. Всегда приятно видеть, что минское «Динамо» привлекает молодых белорусских игроков. Я безумно рад и горд выступать за «зубров» в новом сезоне. Многих хоккеистов «Динамо» знаю, дружу с парнями. Думаю, проблем с коммуникацией не будет :).

Источник: «Динамо» Минск.