Александр Самойлов: в межсезонье наблюдал за тем, сколько игроков перешли из экстралиги в КХЛ, и решил приехать в Беларусь

Голкипер «Металлурга» рассказал о переходе в новую команду, поделился впечатлениями о городе и первом полноценном спарринге.

Вратарь Александр Самойлов – новое лицо в экстралиге. 24-летний голкипер прошел школу московского ЦСКА, однако шанс дебютировать в КХЛ ему пока что не предоставился. Большую часть карьеры он отыграл в ВХЛ за «Звезду», а в сезоне-2021/22 будет защищать цвета жлобинского «Металлурга».

После спарринга, в котором «волки» уступили «Юности» (0:3; 1:1 ОТ, 0:1 ПБ), Александр ответил на вопросы корреспондента Hockey.by.

- Расскажи, как тебе в Жлобине, как новая команда?

- Пацаны хорошие, здорово приняли, тренер тоже нравится. Все очень душевно. Город небольшой, можно пешком обойти, уже гуляли с женой. Вообще все отлично и нравится, уютненько.

- Не смущает, что город небольшой?

- После мегаполиса, конечно, немного непривычно, но зато денег будем меньше тратить. А то ужас какой-то в Москве происходил по этому делу. Конечно, сейчас нужно перестраиваться на ваши рубли, я еще не привык. В магазине, бывает, смотрю: водичка стоит два рубля. Но потом понимаю, что это же два рубля на белорусские, а не на российские.

- Какую самую дорогую покупку уже сделал?

- На 70 рублей сходили в магазин за покупками, на бензин еще деньги уходят. А так все хорошо. Конечно, сейчас нужно немножко привыкнуть к этой лиге. Тяжело перестраиваться, но еще есть время. До чемпионата сыграем в Кубке Салея, так что, думаю, все будет хорошо.

- В чем нужно привыкнуть?

- В плане игры. В России и в Беларуси разные взгляды на игру защитников, действия в обороне. Здесь больше канадский, открытый хоккей. Приведу пример из прошлого сезона: Илья Сорокин приехал в НХЛ после России, где у него все хорошо шло, он был одним из лучших вратарей в КХЛ, а вот за океаном что-то перестало получаться. Но всему свое время, нужно привыкнуть, где-то с защитниками поговорить побольше, все ведь строится через игру. Не может быть так, что у тебя с первого матча будет все получаться. Нужно пройти определенный путь – через тернии к звездам, как говорится.

- В прошлом матче у тебя ноль пропущенных шайб, против «Юности» – сразу четыре.

- Первую игру вообще не берите в голову. Матчи, в которых на тебя будут смотреть, начались только сейчас – «Юность», питерское «Динамо».

- Буллиты вчерашней игры нужно смотреть или тоже не надо [«Металлург» уступил в серии 1:4]?

- Кто хочет, пусть посмотрит – Youtube в помощь. На самом деле, это такая лотерея, особенно после тяжелой игры. Первый полноценный матч провел, еще целый овертайм – это все накладывается, и голова становится немного затуманенной. Соответственно, появляются какие-то ошибки, недоработки, где-то не так поставил руку или ногу. Поэтому буллиты так сложились.

- Много твоих знакомых играет в чемпионате Беларуси?

- Есть ребята, тот же Серега Большаков, много с ним общались.

- Что Сергей рассказывал?

- Сейчас сказал мне после матча: «Добро пожаловать в Беларусь!» Я поблагодарил. Договорились, что в сезоне с ним попылим.

- Что раньше слышал о белорусском чемпионате, о «Металлурге»?

- Честно, в подробности не вдавался. У меня была цель – КХЛ, но немного не получилось. Были свои моменты. В клубе меня не видели, поэтому отпустили, дали какой-то шанс, своеобразный пинок под зад, чтобы что-то получилось, ступенька вверх пошла. Хотя права на меня в России все равно закреплены за ЦСКА.

- В последнее время многие хоккеисты из экстралиги уезжают в КХЛ.

- Я наблюдал за этим в межсезонье, порядка 12 человек уехали. Смотрел на это вместе со своим агентом, и мы приняли решение приехать сюда и попробоваться.

- «Металлург» был единственным вариантом?

- Если честно, я не думал и ничего не ждал после того, как мне предложили приехать в Жлобин. Согласился сразу.

- Какие цели на этот сезон, кроме командных?

- Безусловно, надо выигрывать кубок Салея, хорошо войти в чемпионат, держать форму, планку. Какой тон мы зададим на старте, так и дальше нужно продолжать играть – друг за друга, не останавливаться.

- По ростеру команды заметно, что тебя пригласили на роль первого вратаря. Что это для тебя? Какая-то ответственность, дополнительная мотивация?

- Я всегда говорю, что нет первого или второго вратаря. У нас есть еще Рома Бобарико. Есть два голкипера, каждый друг другу помогает. Когда подходят и говорят, что я буду первым вратарем, отвечаю: «Дай Бог, но игра покажет, кто лучше, а кто хуже». Списывать со счетов никого нельзя, должна быть конкуренция в команде.

- Сегодня в Жлобине состоится первый домашний матч, который наверняка привлечет на трибуны зрителей. Может, что-то передашь им и представишься?

- У нас еще будет встреча с болельщиками [28 июля]. Хочу позвать всех на хоккей, чтобы приходили и болели за команду, а мне дали хорошее представление о себе. Я слышал, что фанаты в Жлобине классные, ездят за командой по городам. Хочется видеть полные трибуны, – сказал Самойлов.

Первый статусный товарняк межсезонья: экспериментальная «Юность» размотала боевой «Металлург»