КХЛ Интервью 20 сентября 2021

Крэйг Вудкрофт: в «Динамо» мы привили культуру, что приходим не просто тренироваться, а побеждать

Главный тренер «зубров» рассказал, как команда подошла к старту нового сезона, а также о новых именах, которые в ближайшее время могут появиться в составе «зубров».

– Вы довольны той командой, которую собрали, или у вас есть где-то в запасе игроки, которых вы хотите привлечь в «Динамо» Минск?

– Я думаю, что у нас очень хорошее ядро команды уже есть сейчас, но нам нужна будет еще пара игроков, которые помогут нам добиться успеха в плей-офф. Не просто выйти, а добиться успеха. Это наша задача.

– На кого вы положили глаз? Кто у вас в приоритете?

– Могу сказать, что нам нужен праворукий центральный нападающий, который будет специализироваться на врасываниях. Нам не удалось найти замену ушедшим из команды Митчеллу и Паре, были хорошие игроки, но мы ищем и смотрим на рынок. Рынок – это плавающее понятие, поэтому мы смотрим, кто доступен.

– В какую сторону земного шара смотрите?

– Я думаю, что через несколько недель, когда откроются лагеря в НХЛ, то не все игроки смогут найти работу себе там. Потому что в НХЛ определенное количество рабочих мест. Нам нужно будет не просто выбрать лучшего игрока на рынке, а лучшего игрока, который подойдет к нашей команде. Человека, который проявит характер, у которого есть лидерские качества, который может привести команду к чемпионству, который хорош не только на льду, но и в раздевалке.

– Легионеры нравятся?

– Нет, мы не хотим брать много иностранцев, которые будут занимать места молодых белорусских игроков. Если мы посмотрим на прошлый сезон, то у нас было много талантливых ребят, в которых мы верили и давали возможность, которые росли как игроки. Сейчас, если вы посмотрите, то они перешли в свои команды НХЛ. Мы очень рады за них. Нам нужно было развивать успех, которого мы достигли в прошлом году. Мы взяли многих молодых ребят белорусских, но не все позиции были закрыты. Нам нужно каждый год смотреть, как лучше использовать, в какую позицию какого игрока лучше поставить, развивать успех, которого мы добиваемся. Нам нужно обучать молодых белорусских ребят, чтобы они с детства умели побеждать. Потому что как только они учатся побеждать с малого возраста, они смогут побеждать всю свою карьеру. Для этого мы везем хороших иностранцев, которые уже имеют опыт побед и будут передавать этот опыт нашим молодым ребятам, которые в дальнейшем в своей карьере смогут побеждать. Также у нас в составе есть Пинчук, Суворов, Мартынов – это те люди, в которых мы верим, которые смогут стать ведущими игроками белорусской сборной в будущем. Мы работаем с ними постоянно и ждем от них такого же прыжка.

– Прошлый сезон и этот сезон, что можно отметить?

– Я думаю, что ребята подошли с большим профессионализмом. С прошлого сезона понимание игры улучшилось, лучше подошли к предсезонной подготовке. Это во многом позволило улучшить нашу культуру не только в раздевалке, но и на льду. Также от нас большие ожидания. Я всегда говорю нашим парням в раздевалке: мы можем побеждать кого угодно, где угодно. Если мы играем в свой хоккей, в ту игру, в которую можем играть. Сейчас мы привили культуру, что мы приходим не просто тренироваться, а приходим сюда побеждать. За те три года, которые я уже провел здесь, нам удалось сделать так, чтобы люди ожидали от нас не просто небольшого результата, а побед. Это то, к чему мы стремимся.

– Болельщиков сегодня беспокоит игра в меньшинстве. Это из-за небольшой несыгранности или из-за молодости?

– Это хороший вопрос. Меньшинство – это маленький бизнес в большом бизнесе хоккея. Это технический нюанс, который нужно будет устранять, работать над ним. У нас новая команда. Было не так много времени, чтобы конкретно разобрать каждый момент, так как многие игроки приехали довольно поздно, перед самым началом сезона. Тренерский состав провел две недели на предолимпийской квалификации. Это не оправдание, это факт, нам нужно его принять. Так что пока мы будем работать над этим компонентом, надеюсь, что в будущем все будет хорошо работать. То же самое у нас и с большинством, не всегда оно работает так, как должно быть. Уже сейчас видны хорошие перспективы того, чтобы оно работало очень хорошо.

– Канадская коробка – это хорошо или плохо?

– Я думаю, что с нашим стилем игры такой размер арены нам поможет, особенно в перспективе. Сейчас пока сложно сказать, потому что лед положили буквально за день до игры, была одна тренировка. Не во всех местах льда игроки привыкли как-то играть правильно или не так, как играли раньше. Даже сейчас, когда игроки ударяются в борт, они отлетают чуть-чуть дальше, чем это было раньше, но могу сказать, что игра стала быстрее. В некоторых моментах первой игры мы выглядели не так хорошо, как должны были. Я думаю, что в обозримой перспективе мы будем играть лучше.

– Какая программа-максимум? Вы не отказались от своих слов, когда начинали сезон?

– Большим шагом вперед будет выиграть раунд в плей-офф. Это придаст нам больше уверенности в себе. Нам нужно будет продолжать работать над нашим составом, увеличивать его глубину и силу. То, что мы сейчас хотим сделать, – это выиграть Кубок Гагарина.

Источник: СТВ