КХЛ Интервью 13 октября 2021

Илья Усов: не говорили о том, чтобы замахнуться на Кубок Гагарина, но, мне кажется, это и так очевидно

Форвард минского «Динамо» поделился мнением об успешной серии команды.

– На твой взгляд, за счет чего Динамо побеждает в последних матчах?

– Думаю, когда играем по системе, все работают, стремятся к одной цели как единый кулак, тогда и получается выигрывать. Когда мы играем от простого, ничего не придумываем, бежим, то есть играем в наш хоккей — быстро, просто, через работу, — тогда и добиваемся побед.

– Перед началом регулярного чемпионата слышал такое мнение, что Динамо непременно провалит старт сезона из-за того, что команда существенно обновилась. Получается, вы смогли за короткий промежуток времени притереться друг к другу?

– Ну да, потому что была еще олимпийская квалификация в августе, и многие поехали выступать за сборную. Кто-то из Динамо остался в Минске, часть хоккеистов уехали, кого-то в это время только подписали… Короче, было совсем мало времени притереться, и первая выездная серия, возможно первые домашние матчи, показатель того, что не все получалось, далеко не все. На данный момент прошло чуть больше месяца, но уже сыграли 15 матчей, поэтому с каждым днем становимся все лучше и лучше, все ближе к своей идеальной игре.

– В команде собралось много шведов, канадцев, россиян. Есть какое-то разделение по группам?

– В любом случае кто-то общается больше, кто-то меньше, но я бы не сказал, что есть какие-то группки. Честно, любой может пошутить с любым, спокойно перекинуться парой слов. В команде реально классная атмосфера.

– С кем из легионеров больше всего общаешься?

– Стараюсь со всеми поддерживаться связь будь то швед, канадец, белорус или русский.

– Болельщики Динамо еще плохо знакомы с иностранными игроками. Расскажи, кто из них взял на себя лидерские функции?

– Блин, даже и не знаю, кого выделить… Бек — ассистент капитана, поэтому его, наверное, логичнее всего назвать. Он обязан быть лидером, хотя и ответственность должны брать на себя все. Потому что в команде много молодых — я, Алистров, Суворов, Колосов, Пинчук. Всем нам необходимо учиться у них, смотреть за ними на льду, вне льда, в самолетах, гостиницах. Поэтому они все должны показывать пример, причем не только кто-то один, а все вместе.

– Периодически из Динамо доносятся полунамеки о том, что команда хочет замахнуться на Кубок Гагарина. Внутри это как-то обсуждается?

– Нет, мы не говорили об этом, но, мне кажется, это и так очевидно. Любая команда хочет побеждать. Мечта любого хоккеиста — поднять кубок, где ты играешь. Это естественно, и ничего плохого не вижу в том, что у нас есть такое желание. Но разговоров про это нет, особенно сейчас. Просто стараемся выходить, выигрывать в каждом матче и дальше него не заглядывать.

– Давай немножко поговорим о тебе. Ты в хорошей форме, регулярного набираешь очки. Твой статус в команде по сравнению с прошлым сезоном изменился?

– Не знаю, тяжело сказать. Мне лично ничего такого не говорят. Нас всех учат быть опасными, неважно, в каком звене играешь, в какой паре защитников выходишь на лед. Чтобы все всегда были опасными, играли опасно, и мы стараемся это делать. Благо это пока получается и у первого, и у четвертого звена. В этом сезоне я, как и в прошлом, играю в меньшинстве. Дай бог там пока тоже все неплохо складывается. Поэтому не сказал бы, что какая-то роль поменялась… Я радуюсь, что растет айстайм, потому что вместе с этим показателем добавляется уверенность, ты сам развиваешься как игрок, увереннее чувствуешь себя с шайбой, без нее. С каждой минутой на льду становишься более опытным, лучше разбираешься, куда ехать в той или иной ситуации. В каких-то моментах можешь предсказать, что будет дальше.

Источник: Sportarena