ВХЛ Интервью 27 октября 2021

Александр Скоренов – о ярком дебюте в ВХЛ: ходить, гордиться и говорить, что мне теперь все можно — такого у меня нет и не будет

Белорусский нападающий «СКА-Невы» дал большое интервью пресс-службе ВХЛ, где рассказал о своей адаптации в лиге, а также вспомнил самые яркие гол и матч.

— Ты уже трижды был признан лучшим новичком недели, а также успел стать лучшим новичком сентября в лиге. Как ты это все воспринял?

— Воспринял нормально. Мне нравится, что оценили то, как я работаю и что это приносит команде. Лига оценила мои старания, которые и дальше будут помогать моей команде побеждать. А так — было просто приятно, родственники поздравили, друзья. Ну, а ходить, гордиться и говорить, что мне теперь все можно — такого у меня нет и не будет.

— Ожидал, что старт твоей российской карьеры будет таким ярким и запоминающимся?

— Он еще не совсем яркий, я считаю. Вообще, я просто рассчитывал, что буду показывать хороший хоккей, в каждой игре выкладываться, и мы будем выигрывать — это было главным для меня на тот момент.

— После первых наград ты успел дать большое интервью пресс-службе ФХБ. Можно ли сказать, что твой переход — это тоже событие для белорусского хоккея? Что следят не только за белорусами в российских клубах КХЛ, но и за молодыми ребятами, которые поехали только пробивать себе дорогу наверх.

— Я думаю да, там определенно это отслеживают. То, что интервью давал — это тоже положительный момент, который означает, что все следят за твоим развитием. Есть ощущение, что не забывают и следят.

— Твой переход стал весьма удивительным именно из-за того, что это оказался СКА, а не кто-либо другой. Можешь рассказать подробнее о переговорах, как появился такой вариант? Ведь СКА раньше не был замечен на белорусском рынке.

— Для меня самого было удивительно, что мной заинтересовалась система такого клуба. У нас тогда еще шел сезон, мы играли первый раунд плей-офф в Беларуси. На меня вышел мой первый тренер, который впоследствии работал в системе СКА — он рассказал о заинтересованности с их стороны и спросил, как я смотрю на это. Я сказал, что хочу продолжить карьеру в сильном клубе в любой стране. Потом я приехал, поговорил с руководством — вроде нашли общий язык. Через какое-то время, когда клуб мне предложил контракт, я уже вообще не думал над другими вариантами.

— Ты всю жизнь провел в Гомеле, а теперь резкий переход — в крупную организацию, в российский хоккей, в один из крупнейших городов Европы. Каково это — нырнуть в это после стольких лет на одном месте?

— Вообще непривычно. Разница в городах есть, плюс я приехал один — тоже тяжеловато было. Парни помогли, буквально за 2-3 недели я полностью освоился в команде: со мной все общались, помогали, рассказывали, куда можно сходить. Понятно было, что будет нелегко, но в этом и есть красота жизни: попробовать что-то неизведанное. Достаточно интересно получилось, пока ни о чем не жалею.

— К чему было сложнее привыкнуть: к уровню ВХЛ или жизни в мегаполисе?

— Слава богу, я здесь с начала предсезонки и время адаптироваться к городу у меня было. Если бы я приехал в разгар сезона, то было бы сложно. А так я был здесь на сборах месяц, потом съездили в Минск и по возвращении я чувствовал себя нормально — уже где-то побыл, погулял. Плюс до этого я часто приезжал в Питер — раз десять был здесь, мне он всегда нравился. А к уровню ВХЛ нужно привыкать, да. На предсезонном турнире я начал втягиваться, потихоньку начал понимать уровень игроков; как здесь играют в хоккей. Сейчас еще есть момент привыкания к тому, что с каждой командой всего по два раза встречаешься — в Беларуси мы с каждым клубом проводили по 7-8 игр до плей-офф. Там ты знаешь, кто как играет, а здесь выходишь — все каждый раз новое, за исключением некоторых игроков, которых я знал раньше.

— Какие матчи в ВХЛ тебе особенно запомнились?

— Больше всего запомнилась первая игра. Мы играли против «Барса», там два парня из Гомеля (Качеловский и Субхи – прим.), с которыми мы брали серебро вместе в одной команде. Было приятно поиграть. Правда, против одного из них — второй, к сожалению, из-за болезни пропустил встречу.

— А из голов?

— Из голов могу точно назвать самый курьезный!

— Именно он — в ворота АКМ — и разлетелся по сети. Даже в Беларуси его смаковали. Не обидно, что из всех шайб в массы ушла самая курьезная из них?

— Я на протяжении многих матчей не мог забить — что-то с завершающей стадией происходило: штанги, миллион перекладин и т.д. Как говорится: стопроцентные не забиваешь, а какой-нибудь такой гол зайдет. Я даже не понял, как это произошло. Возможно, как-то Всевышний меня наградил за старание. Во время игры спросил у партнеров, я ли это забил. А уже после игры посмотрел, поулыбался немного. Пообсуждали и все — а дальше гол разлетелся в соцсетях и стал этот момент более хайповым.

Источник: ВХЛ