Федерация Интервью 07 декабря 2021

«Нам нужно добиваться побед. И мы знаем, как это делать». Александр Богданович – о работе ФХБ, детском и женском хоккее и молодежной сборной

Председатель ФХБ рассказал о целях и задачах.

Председатель ФХБ Александр Богданович рассказал о грамотно выстроенной работе федерации, а также очертил цели и задачи.

- Как давно вы открыли для себя хоккей? С точки зрения игрока с 2020 года вы регулярно выступаете в любительских соревнованиях.

- Хоккей пришел в мою жизнь намного раньше. В Елизово у нас был спортивный городок, моя мама все время спортом занималась. Одно из увлечений – катание на коньках, игра в хоккей. Раньше были такие коньки, на которых было сложно кататься. Но на Новый год, помню, мне подарили коньки получше, в пластмассовом «стакане». Лет десять мне было. Я не мог дождаться, родители заснули, а я коньки надел и побежал на улицу. Гонял до обеда. Яркое воспоминание.

- То есть все началось не в 2021 году?

- Потом я пошел на греблю. Это летний вид спорта, но вся подготовка идет зимой. Мы играли в баскетбол, волейбол, в хоккей бегали. Для гребцов активные виды спорта – это форма подготовки. Потом, когда я уже стал профессиональным гребцом, начались сборы, хоккея стало меньше. Но по возможности я всю национальную команду на сборах в Бобруйске приобщал к хоккею. Мы играли с любителями.

Хороший метод отвлечь от основной нагрузки. Поиграли в хоккей, отвлеклись от гребли.

- Успели за два месяца вникнуть в суть дел? Как проходит адаптация?

- Да, уже в курсе всех дел. Хороший коллектив. Хорошо выстроенная работа федерации. Благодарен тем руководителям, которые были до меня, Дмитрий Басков выстроил хорошую работу. Грамотная структура. В коллективе все ребята спортивные, молодые, перспективные. Топ менеджеров собран. Здесь здорово.

- Когда вас избрали, я следила за этим моментом, показалось, что люди не совсем понимают: вам же не нужно тренировать сборную. В первую очередь вы управленец.

- Председатель федерации – это не тренер. Я с 2010 года спортом профессионально не занимаюсь. Мой путь был очень насыщен. Мне удалось поработать и с законами в парламенте, я возглавляю ассоциацию студенческого спорта, работаю в обществе «Динамо», где у нас 24 вида спорта, 11 школ, школа хоккея. Опыта спортивного функционера у меня достаточно. Самое главное – прошлая спортивная жизнь, какая бы они ни была, в гребле, в легкой атлетике, тяжелой, нацелена на главное – нам нужно добиваться победы. И мы все прекрасно знаем, как этого добиваться.

- Какие задачи вы ставите перед собой?

- В федерации все грамотно, но есть один момент, который мне хотелось бы улучшить – это детский хоккей и наполняемость ледовых арен. У нас шикарные арены. 44 площадки, до обеда они не загружены. Дмитрий Юрьич начинал проект «Хоккей к детям», школьники приходили на арены, федерация оплачивала им обмундирование, работу тренеров, которые обучали их и ОФП, и катанию на коньках. Все бесплатно для детей. У нас сейчас так работают три города – Лунинец, Пружаны и Ивацевичи. 400 детей занимаются катанием на коньках. Арены загружены, вариативный компонент развивается. Не так важно, будет ребенок хоккеистом или еще кем-то. Он будет уметь кататься на коньках. Родители очень лестно отзываются об этом проекте. Пойдем дальше.

Прорабатываем с Министерством образования момент, чтобы включить катание на коньках в общеобразовательную программу. То есть это будет обязательным предметом, входить в вариативный компонент у детей начальной школы. Такая задача стоит.

Институт сборных у нас есть. Усиление национального чемпионата – тоже основная задача. Мы этим занимаемся. Работа была выстроена предыдущими председателями. Все видели развитие спорта правильно.

- Есть ли у федерации планы по развитию женского хоккея?

- Развивать его нужно снизу. С детей. Я сторонник того, что, если у нас есть возможности и условия, чтобы женщины играли в хоккей, то почему нет? Если есть желающие, если наберутся команды, то мы с удовольствием сделаем свой внутренний чемпионат и будем болеть за наших девчонок на чемпионатах мира.

Были «Пантеры», в клубе выступали легионеры из других стран. Не было подпитки снизу, не было наших девчонок, которые бы росли, учились бы, выступали бы в этой команде. Мы создали верхушку, но не создали основание. Сейчас принцип другой: мы создаем условия для развития женского хоккея. С директорами разговариваем: если приходит девчонка, чтобы никаких преград не было. Чтобы она могла наравне с ребятами тренироваться. До 12 лет нет силовых приемов, вполне девчонки могут работать с парнями. А потом мы уже смотрим по возрасту и объединяем. Прописали, чтобы в «Золотой шайбе» могли девчонки играть. Будем смотреть, как получится.

- Чего ждете от наших сборных?

- Хочу пожелать им только удачи. Чтобы у них все получилось. Я окунулся в подготовку ребят. Они стараются. Сейчас молодежная сборная собирается, у ребят глаза горят. Рады, что вызвали. Рассказывают такие истории, как им позвонили, как им вызов прислали, как тренеры им сообщили. Это очень здорово.

- «Молодежка» первой будет сдавать экзамен, скоро чемпионат мира. Насколько заряжены ребята? О чем они мечтают?

- Мечтают подарить будущим поколениям путевку в элиту. В 2019 году в Минске уступили, теперь хотят реабилитироваться. Был такой досадный момент. Я не хочу сглазить. Но я вижу огонь в их глазах. Я верю, что у них все получится.

- В Америке, Канаде, странах Европейского союза спортсмены не только показывают результаты, они еще и являются лидерами мнений. Можно ли такого добиться в белорусских реалиях? Что для этого нужно сделать?

- Для спортсмена, для достижения результата в Беларуси создано все. Я проехал очень много стран, видел много спортсменов. Когда мы с ними общаемся, они удивляются, как у нас так все выстроено. Мы как-то все привыкли, что на Западе все хорошо. Но это неправда. У нас сейчас замечательное время для того, чтобы реализовать любые планы: в спорте, в науке, в культуре. У нас государство заботится о человеке, это видно. В спорте сделано все. Раньше мы занимались в подвалах, а сейчас посмотрите, какие у нас тренировочные залы, какие арены. Те же гребные каналы, их уже два в Республике. Хоккейных площадок 44. Бери и занимайся. Самое главное – желание.

Но я замечаю, чем больше создается условий, тем больше начинается: «А мы бы еще что-нибудь хотим». У нас социальное государство, и мы об этом говорим. Что мы заботимся о гражданах своей страны. Альтернатива должна быть. Должны быть и платные клубы, и клубные системы. Не нравится здесь – иди туда, где надо платить денежку. Может, там лучше. Выбор должен быть. Но перестраивать нужно все по спирали. Если мы будем к этому готовы, будем видеть, что это не в ущерб нашему государству, жителям, то почему бы и нет.

Источник: «Спорт-Кадр».