Лидия Малявко: нужно развивать женский хоккей, и женский матч идеально подходит для этой цели

Известная белорусская хоккеистка – о Global Girls Game, «Пантере», своей карьере и братьях.

Лидия Малявко – одна из самых ярких фигур белорусского женского хоккея. Лида начинала заниматься в мальчиковой группе в хоккейной школе Гродно, выигрывала Открытый чемпионат Латвии с «Пантерой» и уже на протяжении нескольких сезонов выступает в российской Женской хоккейной лиге (ЖХЛ). В беседе с Hockey.by Лидия Малявко отметила важность проведения матча Global Girls Game, а также выразила надежду, что в Беларуси в скором времени вновь появится профессиональная женская хоккейная команда.

– Лида, где вы сейчас находитесь, как складывается нынешний хоккейный сезон для вас?

– Сейчас я нахожусь в Дмитрове, здесь базируется команда «Торнадо». Выступаю в Женской хоккейной лиге (ЖХЛ). В «Торнадо» я перешла по ходу сезона из Екатеринбурга.

– 6 марта в Гродно пройдет Global Girls Game в поддержку развития женского хоккея в нашей стране. Как вы относитесь к этой инициативе?

– Да, конечно, я в курсе! Считаю, что это лучшее, что можно было сделать, чтобы привлечь внимание к женскому хоккею. Хотелось бы, чтобы после этого матча женский хоккей стал развиваться в Беларуси, чтобы появились именно детские школы, возможно, и снова профессиональная команда.

– Вы свой хоккейный путь начинали в белорусском хоккейном клубе «Пантера». До сих пор он остается единственный женским клубом, когда-либо функционирующим в Беларуси…

– Вот такую вот команду и хотелось бы :)

– Вспомните то время, какая была атмосфера в команде?

– До сих пор вспоминаю «Пантеру», нашу команду. Внутри коллектива была, пожалуй, самая лучшая атмосфера. Мы были очень сплоченными, действительно много выигрывали.

– До сих пор общаетесь с кем-то?

– Конечно! Близко общаемся с Ульяной Войтик, Кариной Шиптицкой постоянно на связи, переписываемся и очень ждем, что в Беларуси, возможно, в скором времени снова появится профессиональная команда.

– То есть вы всерьез рассматриваете продолжение карьеры в Беларуси?

– Конечно, хочется вернуться домой. Если бы была команда, я бы не задумываясь туда перешла.

– Сейчас в Беларуси хоккеем профессионально занимаются 62 девочки. В чем вы видите потенциал развития этого спорта в нашей стране?

– Нужно развивать этот вид спорта. И Всемирный женский хоккейный матч – идеально подходит для этой цели. Люди посмотрят на девчонок, поболеют. Вообще, это уже не должно быть в диковинку в Беларуси. Женский хоккей давно внесен в программу Олимпийских игр, очень активно развивается в Европе, России. Нам же нужно открыть пару школ, обзавестись собственной женской командой, чтобы девочки могли тянуться к этому спорту.

– Многие девочки сейчас занимаются в мужских командах. Как вы считаете, это правильно или должен быть чисто женский коллектив?

– Я сама начинала в мальчиковой команде, поэтому не вижу в этом ничего плохого. Девчонки наберутся опыта, а когда откроются женские школы, без проблем смогут перейти туда.

– На женском матче наставниками команд выступят Михаил Грабовский и Анатолий Варивончик. Чему они смогут научить девчонок за столь короткий промежуток времени?

– Думаю, опыта у них во всем достаточно. Не сомневаюсь, что они смогут многому научить девчонок даже за столь короткий срок, показать какие-то тактические схемы, найти правильные слова мотивации.

– Ваши братья, Александр и Сергей, присоединятся к тренерским штабам команд. Уже дали им какие-то рекомендации по работе с девочками?

– Никаких рекомендаций не давала, мои братишки – на все руки мастера, и очень хорошо знают женский хоккей.

– Насколько Сергей и Саша следят за вашей карьерой, а вы – за карьерой братьев?

– Мы постоянно на связи! Ребята смотрят все мои матчи, а я всегда смотрю игры «Немана», поэтому мы в курсе главных событий в карьерах друг друга.

– Если вы следите за «Неманом», можете дать какой-то прогноз по выступлению «красно-черных» в плей-офф?

– Прогнозов давать не буду. Просто хочется, чтобы команда выступила достойно, поборолась.

Генеральным партнером Global Girls Game в Беларуси является ТРК TRINITI (г.Гродно). Самая активная участница женского хоккейного матча станет обладательницей специального приза от Conte. Сеть гипермаркетов Green выступит партнером онлайн-трансляции матча на YouTube-канале «Хоккей Беларуси».