Сборные Интервью 20 июня 2022

Андрей Ращинский: любая игра, будь то победа или поражение, должна становиться для ребят уроком

Главный тренер сборной U17 прокомментировал неудачную встречу младшей команды Беларуси на Кубке Сириуса и рассказал, что ребята могут вынести из такого поражения.

Напомним, белорусы в Сочи проиграли со счетом 1:7 команде Санкт-Петербурга. Андрей Ращинский объяснил, что не получилось у наших сборников и какие выводы нужно сделать перед завтрашним матчем со сборной Москвы.

– Если говорить по игре, то наша команда очень часто теряла шайбу на входе в зону. Атаки с ходу практически отсутствовали, а доставлять шайбу в глубину мы даже не пытались. Вход в зону был преимущественно через контроль, нас благополучно оттесняли – и на этом все попытки атак захлебывались. Понятно, что это следствие хорошей игры соперника в средней зоне и быстрого возврата в оборону. Если объективно, то этим команды сегодня существенно отличались. Соперник превзошел нас во всех этих компонентах. Наши же хоккеисты, в особенности нападающие, сыграли слабо.

– Это следствие усталости или мастерства конкурента?

– Думаю, за счет движения наши ребята могли бы компенсировать перечисленные недостатки, но они просто не успевали, не хватало сил. С другой стороны, судя по комментариям тренеров, игре в обороне, зонам ответственности, возвратам уделяется много внимания. Пока не видно, что ребята именно принимают то, что от них требуют. Да, сил может не хватать, но если ты отзываешься на требования тренерского штаба, то играешь немного по-другому. Здесь же не особо видна помощь от нападающих на возвратах и при действиях в позиционной обороне.

– Вчера хороший матч провел Ермоленко, но сегодня в рамке появился Одинец. Насколько это логично, и была ли вина вратаря в пропущенных шайбах?

– Этот турнир изначально нацелен на то, чтобы дать всем парням максимально возможное количество игрового времени, чтобы и они могли себя проявить, и специалисты могли оценить их способности. Поэтому логично, что тренеры чередуют вратарей, это ведь не чемпионат мира, где важно выигрывать каждый матч.

В оправдание голкиперам могу сказать, что при таком количестве бросков из опасных зон перед воротами каждому будет сложно. В одиночку матч не вытащишь, каким бы ты ни был талантливым. Нужно больше помощи от полевых хоккеистов, меньше свободы для игроков соперника. Я бы здесь голы в вину вратарям не ставил.

– Завтра у парней еще один матч. Вчера была хорошая победа, сегодня крупное поражение. Чего ждать от вторничной встречи?

– Любая игра, будь то победа или поражение, должна становиться для ребят уроком. Сегодня он в том, что без правильных действий в обороне никакого положительного результата ждать не стоит. Именно с этим пониманием хоккеисты должны выйти на матч во вторник. Все встречи на турнире могут складываться по-разному, нужно быть к этому готовыми. К тому же, немаловажную роль играет ментальный фактор – постоянно держать концентрацию на высоком уровне таким молодым парням сложно, в этом они проседают. Но такое поражение, как сегодня, способно придать необходимую эмоциональную встряску, и завтра мы вполне можем увидеть совсем другую команду, – сказал Ращинский в комментарии для Hockey.by.

Беларусь U16, забросив одну шайбу, крупно уступила команде Санкт-Петербурга в матче Кубка Сириуса

Напомним, следующий матч сборная Беларуси U16 проведет в Сочи во вторник 21 июня против команды Москвы. Начало – в 16:15, прямую трансляцию можно посмотреть на Youtube-канале «Хоккей Беларуси».