МХЛ Интервью 03 июля 2022

Степан Звягин: приятно, что позвали в «Динамо-Шинник», изначально не был уверен, что пригласят

18-летний форвард – об ожиданиях от игры в МХЛ, готовности к дальним переездам и дебюте в национальной сборной.

– Прошел первый тренировочный день «Динамо-Шинника». Как он тебе?

– Отлично. Но он скорее не тренировочный, просто сдали тесты, чтобы посмотреть, кто на что способен, подобрать веса, с которыми работать в будущем.

– Тяжело было?

– Нет. Тестов было немного пока. Но есть вторая «зеленка», наверное, там будет тяжелее. Если тяжеловато, то из-за жары. А так все неплохо.

– Есть лайфхаки, как справляться в такую погоду?

– Дома сидеть :) С вентилятором.

– Ты – в команде МХЛ. Стало ли это для тебя неожиданным с учетом того, что по рождению ты не белорус?

– Да не сказать, что неожиданно. Я здесь уже несколько лет – 4 года. То, что позвали в белорусскую команду – приятно. Изначально не знал, позовут ли. Была вероятность, что и не пригласили бы.

– Насколько остался доволен предыдущим сезоном?

– Конечно, доволен. Хотя в начале сезона все складывалось не очень: много болел, хватало парней 2004 года рождения, а в высшей лиге лимит на них, поэтому не все матчи провел. Но потом разыгрался, и это вылилось в приглашение в национальную сборную.

– Как тебе чемпионство в «Минских зубрах»?

– Приятно. Было тяжело, но мы обещали тренеру, что выиграем.

– И как тренер отреагировал?

– Сказал спасибо :)

– Насколько неожиданным стало приглашение в национальную сборную Беларуси?

– Очень неожиданно. Раньше Андрей Александрович Михалев приглашал на сборы в U18, отработал с ними вместе, потом поехал свой клуб. Не знаю, почему не взяли: может, из-за отсутствия белорусского паспорта, может, потому что слабым был. Но сейчас делаем паспорт, чтобы мог играть и за национальную сборную на официальных турнирах.

– Не стремно было оказаться сразу на уровне национальной сборной?

– Нет. Я, наверное, свое отбоялся, когда в экстралиге первый матч играл на большой заполненной арене. Тогда был мандраж. А потом уже об этом особо не задумывался. Тем более, первый раз в дебютном матче за сборную вышел только на 12-й минуте. К тому времени отсидел, отбоялся :)

Творческий, нестандартный и юркий, как уж. Кто такой Степан Звягин, который дебютировал за сборную двумя голами в Питере

– Ты, как парень из России, чуть больше знаешь про МХЛ, про команды из этой лиги?

– Нет. Для меня это тоже будет в новинку, ведь я уехал из России еще совсем молодым, занимался все эти годы в динамовской школе. Играл в первенстве Беларуси за 2004 год, потом в юниорской лиге, затем – в высшей. А в МХЛ – никогда. Но уровень примерно представляю, потому что, играя за сборную U20, выходили против российских молодежек, где много парней из МХЛ. Наверное, и сейчас этот уровень будет примерно таким же.

– Что в МХЛ может быть самым сложным – переезды, более мастеровитые соперники?

– Наверное, самым тяжелым будет тренировочный процесс у Андрея Александровича [Михалева] – зал, подготовка, предсезонка. А когда будем играть, думаю, на энтузиазме все получится у нас.

– Готов к дальним переездам?

– Да. Для меня это привычно. Я ведь в Россию к родителям езжу, они там живут. Бывало такое, что приехал на один день – и уехал.

– Чем занимать себя во время дальней дороги?

– Я всегда сплю. Однажды мы ехали 16 часов в Морозово, и часов 10 из них я проспал.

– Пока у тебя еще нет белорусского паспорта, чувствуешь, что к тебе чуть выше требования тренера?

– Нет, думаю, паспорт тут ни при чем. Требования ко всем одинаковые.

– Тем не менее, в команде есть российские ребята пока на просмотре. Успел с ними поконтачить?

– Нет, не особо. Пока знакомимся друг с другом. Хотя с большей частью игроков уже знакомы, встречались и в сборных, и как соперники.

«Динамо-Шинник» начал подготовку к сезону. В составе 26 хоккеистов, 8 – на просмотре

Текст: пресс-служба ФХБ