Кубок Салея Интервью 04 августа 2022

Юрий Чух: это очень скоротечный турнир, поэтому многое может решить буквально пара матчей

Главный тренер «Лиды» перед стартом в Кубке Салея рассказал о ходе предсезонки, а также поделился задачами «рыцарей» на турнир.

– Прошло больше месяца изнурительной подготовки, сегодня первая официальная игра. Подведите итог пройденного этапа предсезонки.

– В этот период уделили много внимания тактическим схемам, но две игры против «Бреста» показали: то, что мы делаем на тренировках, воплотить в жизнь не так-то легко. Спарринги оставили неоднозначное мнение, однако каких-то глобальных выводов пока делать не нужно. Все-таки команда у нас новая, из прежнего состава осталось лишь несколько ребят. Молодежи нужно перестроить свои действия под уровень экстралиги, также жду большего от наших легионеров, они должны тащить команду.

Хватает проблем в обороне, ждем еще пару защитников. Пока не стану говорить, что мы укрепимся: выясняется, далеко не каждый хоккеист хочет ехать в Лиду. Ситуация в клубе уже наладилась, однако у некоторых в головах все еще прошлый сезон. К тому же сарафанное радио «очень хорошо» работает. В общем, нужен нам защитник с опытом, хороший центральный нападающий. Я бы даже сказал, не хватает тройки лидеров.

Очень много нюансов, много работы. Поэтому, повторюсь, глобальные выводы делать пока не нужно. Кубок Салея – это очередной этап подготовки к чемпионату. Пять игр всего. Постараемся найти идеальные сочетания, просмотрим молодых ребят. Тот же Апанасевич вернулся из фарм-клуба, хотим ему дать шанс. Вижу, что парень старается, бьется за место в составе. Но если кто-то будет выпадать, значит, ему придется искать другую команду. Руководством района поставлены серьезные задачи, поэтому держать у себя тех, кто не соответствует уровню экстралиги, мы не станем.

– После матчей с «Брестом» вы сетовали на большое количество удалений со стороны подопечных. Обсудили с ними, как убрать этот негативный компонент?

– Конечно, ведь это сильно влияет на результат игры. Тот же домашний поединок мы начали очень активно, но тут же «поймали» двойной штраф, то есть дали сопернику возможность перехватить инициативу. Некоторое время находились под серьезным давлением, не могли выйти из своей зоны. Хорошо стартовали во втором периоде, забросили шайбу, однако очередные невынужденные удаления привели к тому, что соперник отыгрался. А перед самым перерывом получили пятиминутный штраф, который вообще сломал весь поединок.

Общаемся с ребятами, буквально каждый день уделяем внимание этому на тренировках. Опять же, у нас в составе есть хоккеисты, не игравшие на высоком уровне, поэтому присутствуют даже базовые ситуации, при которых они действуют неправильно. И это является следствием частых удалений. Более опытная команда обязательно воспользуется подобными ошибками. Да и вообще, можно забыть про хороший результат, если мы будем так часто удаляться.

К сожалению, на тренировках происходит одно, а в товарищеских играх многое сложилось иначе. Некоторые парни вышли на поединки и сразу же забыли, о чем мы говорили. То есть попросту не выполнили тренерскую установку. Повторяли: клюшки держим внизу, не удаляемся, в обороне играем позиционно, никаких толчков, никого обнимать не нужно. Но, возможно, в силу своей неопытности случилась масса удалений.

– Какой результат в Кубке Салея вы бы посчитали приемлемым для команды?

– Это очень скоротечный турнир, поэтому многое может решить буквально пара матчей. Выиграл два-три – и уже есть шанс оказаться в тройке. Почему бы нет? Здесь все в равных условиях. Скажу откровенно, хотим пробиться в следующий раунд. Наигрывать сочетания, искать свою игру – это, несомненно, важная задача. Но также важны и сам турнир, и место, и результат каждого поединка.


Источник и фото: официальный сайт «Лиды»