КХЛ Интервью 20 сентября 2022

Крэйг Вудкрофт: требуем от молодых ребят, чтобы они играли надежно в защите. Тогда и партнеры, и тренерский штаб видят, что на них можно положиться

Главный тренер прокомментировал матч с «Северсталью» (3:2) и рассказал о развитии белорусов в составе.

Главный тренер минского «Динамо» Крэйг Вудкрофт во время большой послематчевой конференции после игры с «Северсталью» ответил на вопросы журналистов.

- Хорошо начали матч, играли так, как и надо – все по нашей стратегии. Нейтрализовали сильные стороны соперника. Каждый игрок внес свой вклад в победу. Особенно порадовало, что после голов «Северстали» мы тут же отвечали заброшенными шайбами. В этом разница по сравнению с другим матчем. Неудачи не надламывали нас. И держались, а затем отвечали. Горжусь командой. Рад, что достигли желаемого результата.

- На что обращали внимание при подготовке к матчу после гостевого поединка со «сталеварами»?

- Между матчами с «Северсталью» была еще наша игра с «Ак Барсом». Конечно, внесли изменения, обновили состав, добавив свежести. Многие ребята хорошо работали на тренировках и заслужили шанс проявить себя в официальной игре. Например, Варфоломеев проделал хорошую работу. Все знают, что он опасный бросающий игрок. Сегодня он проявил себя. Демченко провел качественный матч, привнес дополнительную энергию. Он играл по нашей системе — принимал правильные решения, помог при игре в меньшинстве, проявил себя в форчеке. Все проделали хорошую работу, играя в хоккей, который мы ждем от ребят.

Самое важное было не дать сопернику делать то, что у них у них лучше всего получается. К тому же, острее сыграли в нейтральной зоне, что позволило более грамотно распоряжаться шайбой.

- Виталий Пинчук начинал в первом звене со Спунером и Козуном, но во втором периоде его перевели в звено с Соколовым и Горбуновым. Там он забил, игроки ему ассистировали. Как оцените развитие Пинчука в КХЛ?

- Надо понимать, что в нашей системе каждый игрок должен быть готов играть с другими партнерами в любых звеньях и сочетаниях. Мы работаем для того, чтобы хоккеисты понимали наш стиль игры, помогали команде в любой ситуации правильными решениями. Если все это понимают, то могут играть в любых сочетаниях. В таком случае каждый может вносить свой вклад в командный результата. В этом плане у нас хорошая «химия».

Валентин Демченко провел классный матч, у него было хорошее движение. И остальные молодые белорусские ребята смогли проявить себя и показать свои лидерские качества. Это очень хороший знак.

Пинчук прогрессирует с начала сезона. Надо продолжать так работать. Конечно, сезон длинный, возможно, будут спады. Наша роль в том, чтобы подтолкнуть его дальше. Пинчук должен продолжать расти. Важно, что он стал чувствовать себя увереннее на площадке. Возможно, для кого-то это остается не так заметно, но Пинчук очень помогает обороне, что не менее важно. Мы всегда требуем от молодых ребят, чтобы они играли стабильно и надежно в защите. Тогда и партнеры, и тренерский штаб видят, что на них можно положиться. Необходимо каждую смену проводить качественно и надежно.

- Ваш коллега Андрей Разин в прошлом сезоне говорил, что Константин Шостак очень хорош. Но его главная проблема, что он очень легко ломается психологически. Как вам удалось переломить эту тенденцию и прибавить ему уверенность?

- Интересный вопрос. Можно по-разному отвечать и найти много ответов. Я не согласен с мнением Андрея Разина, хотя и очень уважаю его. Шостак — уверенный и психологически устойчивый голкипер. Уверенность приходит через работу, через игру, через проявление лидерских качеств. Константин много трудился летом и хорошо себя проявлял. Самое главное, мы верим в него. Таким образом приходит стабильность и уверенность.

- В прошлом сезоне спрашивал у вас о том, готовы ли снимать вратаря в овертайме, чтобы иметь численное преимущество. К сожалению, уступили в прошлом матче «Ак Барсу», который сыграл по этой тактике. Теперь у команды тоже появилась стратегия, чтобы иметь численное преимущество «4 на 3» в дополнительных пяти минутах и вырывать победы у соперников?

- Я отвечал уже на этот вопрос. В этой ситуации важно выиграть первое вбрасывание. Также в команде должны быть игроки, которые будут чувствовать себя уверенно в такой ситуации на площадке. Когда таких хоккеистов нет у тебя в распоряжении, тогда это не лучшая стратегия.

Об этой тактике мы еще поговорим с нашей командой, так как важно узнать их видение. У нас есть быстрые игроки, которые хорошо играют «3 на 3», поэтому в этой ситуации не так обоснован риск, чтобы выбирать такую стратегию в овертайме. Но это хорошая пища для размышления на будущее.

- Следующий вопрос будет о составе на следующий матч. Не играл Шон Лалонд. Почему?

- Травма.

- Джон Гилмор?

- Травма.

- Степан Звягин?

- Он готовится сыграть за молодежную команду.

- Сергей Кузнецов?

- Не сыграл, так как заявка ограничена.

- В команде нет третьего вратаря. Можно ли тогда привлекать кого- то из «Динамо-Шинника» или стоит искать более опытного голкипера?

- Вы так много думаете о стратегии, возможно, вам стоило бы работать в «Динамо»? Если серьезно, то Ян Шостак хорошо работает и выкладывается на всех тренировках. Он стал лучше как вратарь за последнее время. В то же время ему нужна игровая практика. Мы верим в двух вратарей (Колосова и К. Шостака – прим.), но, безусловно, необходима глубина в этой линии. Мы думаем, анализируем эту ситуацию. Если помните, в прошлом году в районе Нового года у нас была сложная ситуация во вратарской линии, поэтому на будущее будем контролировать этот момент.

- Следующий матч с московским ЦСКА, который уступил сегодня «Куньлуню». За счет чего можно обыграть действующего чемпиона, которого с 2014 года команда не может одолеть на «Минск-Арене»?

- Печально, что так получается: «Куньлунь» обыграл ЦСКА и к нам приедет злой «медведь». Если серьезно, то надо будет пересмотреть матч ЦСКА и «Куньлуня». ЦСКА – это в любом состоянии серьезный соперник, а когда злой, то еще сложнее. Нас ждет хорошая проверка на прочность. К такому важному матчу надо подойти максимально свежими и готовыми. Если сможем играть 60 минут по нашей системе, то все получится. Важной составляющей станут эмоции, выигранные единоборства.