МХЛ Интервью 23 октября 2022

Иван Аношко: думаю, когда-нибудь смогу добраться в Северную Америку. Но нужно показывать результат в МХЛ

Лучший бомбардир «Динамо-Шинника» — о целях на сезон, игре с Пинчуком и «привете» Чезганову.

«Динамо Шинник» в нынешнем сезоне МХЛ радует болельщиков. «Бобры» набрали 18 очков из 24 возможных, занимают третье место в Серебряном дивизионе Западной конференции, имея высокие шансы не только на повышение в классе, но и на плей-офф Кубка. Главным бомбардиром подопечных Андрея Михалева является Иван Аношко. Форвард, который буквально недавно отпраздновал совершеннолетие, входит в топ-10 МХЛ по набранным очкам (17), сыграв 13 матчей. В интервью pressball.by хоккеист рассказал о системе «Динамо», воодушевляющей игре в МХЛ и амбициях на второй отрезок выездной серии.

Расскажи о своих первых шагах в хоккее.

В пять лет я много смотрел хоккей и сказал родителям, что хочу попробовать. Они меня привели в СДЮШОР БФСО «Динамо». Постепенно, игра в хоккей превратилась больше в профессию, нежели хобби.

Что бы ты отметил положительного в своей подготовке в «Динамо»?

Там всегда в приоритете развитие, никогда не критикуют за отрицательный результат. Тренеры к тебе хорошо относятся, позволяют делать то, что не во многих школах разрешают. В игровом отношении мы можем не сильно придерживаться тренерской системы, больше импровизировать на льду, развиваться самостоятельно. Стремятся к тому, чтобы ты сам наслаждался хоккеем.

Тимофей Ковгореня говорил, что вас сразу определяли на конкретные позиции. Ты сразу стал нападающим?

Да. Я всегда был низкого роста и выбирать не приходилось, тренер всегда ставил меня в атаку. Самому очень нравится играть в роли форварда.

Следил за основной командой «Динамо», будучи еще ребенком?

Конечно, ходил на «Минск-Арену» вместе с родителями, они были не против. Из нынешнего состава «Динамо» мне очень нравятся Никита Пышкайло и Виталий Пинчук, а из прошлого помню, как играли Джефф Платт и Мэтт Эллисон. Очень нравилось, как они играют, порой брал с них пример.

Пышкайло и Пинчука назвал, наверное, потому, что вы играли вместе...

С Пиней всегда приятно играть, как и с Пышкой. Мы с Никитой знакомы почти три года, еще с «Минских зубров», когда его спускали нам помогать. Мы много где с ним поиграли, и было всегда приятно иметь такого партнера в связке.

Если бы тебя прямо сейчас вызывали в состав минского «Динамо», в чем бы ты смог себя проявить?

Я думаю, все в первую очередь зависит от того, какие задачи поставит главный тренер. Буду придерживаться его видения и пользоваться возможностью любой ценой получить игровое время, также приносить пользу команде и обязательно забрасывать шайбы.

Степан Звягин и Вадим Мороз уезжали в главную команду, но проводили мало времени на льду. На твой взгляд, что лучше: иметь постоянную практику в МХЛ или же тренироваться в клубе уровня КХЛ, где у тебя заведомо будет маленький айс-тайм?

Я сам не знаю, но общался на эту тему с Вадимом Морозом. Он сказал, что ему все нравится, хочет заслужить свое время на льду, в каком-то смысле это воспитывает, и это правильно. В целом логично, что сразу тебе не дадут много играть, а КХЛ в любом случае — опыт. Вадим старается, работает, я думаю, если бы он мог приехать в «Динамо Шинник», то точно не отказался бы.

Ты раньше играл во взрослой экстралиге, теперь отправился в «Динамо Шинник» в молодежную лигу. На твой взгляд, это лучше сказывается на твоем развитии, или же нужно стремиться играть со взрослыми?

Я говорил со многими людьми, когда меня позвали в «Динамо Шинник». Каждый по-разному советует, но я уже здесь, мне нравится в этой лиге, плюс пока здесь хорошо все получается. Я думаю, что после взрослого хоккея, в МХЛ у тебя есть драгоценный опыт. Ты лучше читаешь игру, однако здесь высокие скорости и выше интенсивность. Лично мне всегда нравится играть в быстрый хоккей, поэтому привыкать к новой обстановке не приходилось.

Ты один из лучших игроков лиги и лучший по статистике в «Динамо Шиннике». Значит ли это, что МХЛ лучше всего тебе подходит?

Точно сказать не могу. Наверное, главным фактором является то, что здесь мне полностью доверяют, и я играю со знакомыми партнерами. Например, с Даниилом Сотишвили, с которым мы пересекались в сборной Беларуси. Думаю, что мы нащупали «химию» и потому показываем такой высокий результат.

Несмотря на то, что календарь сложный (восемь выездных встреч), вы уже выиграли четыре из четырех. За счет чего команде удалось добиться максимального результата?

Я думаю, что здесь сыграли свою роль командные действия. Каждый хочет пробиться в Золотой дивизион, попасть в плей-офф, потому наша цель неизменна — побеждать в каждом матче.

Этот запал повлияет на результат следующих четырех игр?

Я думаю, что да, потому что мы всегда голодны до побед, и у нас есть цель, к которой мы постепенно двигаемся.

Elitprospects прогнозирует тебе 68 очков исходя из нынешнего хода в 17 набранных баллов сейчас. Цифра реальная?

Да, если продолжать в том же темпе, то цифра вполне выполнимая, думаю, что можно набрать даже больше. Главное не останавливаться и двигаться вперед.

Не думал ли ты о Северной Америке?

Это все приходит со временем. Я думаю, что когда-нибудь смогу туда добраться. Однако на данном этапе важно показывать результат конкретно здесь, чтобы тебя заметили.

Какие бы ты отметил свои сильные стороны?

В первую очередь скорость. Сложно конечно что-то конкретное выделять у себя, это лучше видно тренерам. Но я бы отметил тот факт, что я быстрый.

Грядущий матч против «Спартака», в котором играет белорус Егор Чезганов, насколько эта игра станет принципиальной?

Мы знакомы с Егором. В плане принципиальности сложно сказать, но уверен, что мы передадим ему большой привет) Он хорошо сыграл с «Алмазом», но теперь наша очередь.

Источник: Прессбол