МХЛ Интервью 02 декабря 2022

Даниил Липский: ни у кого из парней даже не возникало такой мысли, что мы можем быть слабее соперников из-за того, что у нас меньше опыта игры в МХЛ

Форвард «Динамо-Шинника» рассказал об успехах команды в OLIMPBET МХЛ, династии Липских и ответил, за кого болеет на чемпионате мира по футболу в Катаре.

Верим в себя!

— Каким тебе видится уровень МХЛ?

— В прошлом сезоне я выступал в высшей лиге чемпионата Беларуси. Могу сказать, что в МХЛ скорости повыше, да и ребята покрепче. Определенно, хоккей здесь более высокого уровня. Однако на адаптацию у меня ушло совсем немного времени. Чтобы ко всему привыкнуть и освоиться, хватило нескольких матчей. Думаю, тоже самое тебе скажут и другие ребята из «Динамо-Шинника». Мы почти сразу стали играть на таких же скоростях, как соперники.

— «Динамо-Шинник» — дебютант МХЛ. Тем не менее команда резво стартовала. Выходит, статус новичков не помеха для того, чтобы показывать добротные результаты?

— Все идет от головы. От того, как ты думаешь. А еще от того, как готовишься к матчам. Мы настроились, что нам по силам добиться чего-то значимого в этой лиге. Поверили в себя, в друг друга. Сплотились. Мне кажется, что ни у кого из парней даже не возникало такой мысли, что мы можем быть слабее соперников из-за того, что у нас меньше опыта игры в МХЛ. Со старта сезона в каждом матче выходили на площадку с установкой на то, что способны на многое.

— Перейдя на уровень МХЛ, где вы с парнями представляете страну, довелось ли делать усилия, чтобы стать дисциплинированнее?

— Нет. Такого не было. Думаю, в «Динамо-Шиннике» самоконтроль на высоком уровне. Все ребята за собой смотрят, ведут себя профессионально. У нас так выстроился коллектив, что мы здесь все отвечаем друг за друга, и в то же время каждый отвечает за себя. Все понимают, кто мы такие, на каком уровне выступаем, кого представляем. Так что с дисциплиной всё в порядке.

Дружная банда

— Когда вы играете в МХЛ против команд, в составе которых есть белорусские хоккеисты, это придаёт какую-то дополнительную мотивацию?

— Не сказал бы. Для меня это такие же матчи, как и все остальные. Играешь и играешь. Когда поединок завершается, мы подходим друг к другу и разговариваем, делимся впечатлениями, подкалываем один одного. Но какого-то принципиального настроя нет.

— Вы все примерно одного возраста. Давно знаете друг друга?

— Так и есть. Мы все на связи, хорошо общаемся. Может быть, лично я знаком не с каждым из белорусских парней в МХЛ, но со многими.

— По промо-ролику «Динамо-Шинника» к сезону складывается впечатление, что ваша команда — этакая сплочённая банда. Это на самом деле так?

— Да. Все парни дружные, общительные. Часто ходим вместе по городу, гуляем, обсуждаем разные темы. Мы хорошо поладили друг с другом. Микроклимат в коллективе классный.

Династия

— Как ты проводишь досуг?

— Общаюсь с родными. Честно говоря, люблю побыть дома. Не так часто это удаётся. Нравится посмотреть футбол в компании: с друзьями или с семьей. Есть такая страсть (Улыбается.). Бывает, просто хожу на прогулки. Сейчас чаще всего свободное время провожу именно так.

— В твоей семье спорт в почете?

— Конечно. Два моих брата тоже занимаются хоккеем. И папа играл в былые годы. Можно сказать, у нас династия.

— Дома все разговоры о хоккее?

— Нет-нет! Эту тему мы не часто затрагиваем. Редко видимся, поэтому, когда приезжаю домой, разговариваем обо всём на свете. А хоккей особо не трогаем.

— Отец делает какие-нибудь замечания касательно твоей игры?

— Никогда! Если он что-то и говорит про моё выступление, то это слова поддержки. Например, может сказать: «Ты молодец, здорово сыграл!» От него я ни разу не слышал каких-то упрёков или критики. Только поддержка.

Никого не копирую

— По стилю игры стараешься быть похожим на какого-нибудь известного хоккеиста?

— Нет. Конечно, есть большие мастера, которые мне нравятся. И, наверное, по чуть-чуть стараюсь что-то перенимать у них. Но это не копирование. Я — это я. Выходя на лед, делаю свою игру.

— Похвально! А кто из звезд хоккея нравится?

— В основном — центральные форварды. Раньше с удовольствием следил за Павлом Дацюком. Из тех, кто выступает сейчас — это Евгений Малкин, Евгений Кузнецов, Сидни Кросби, Никлас Бекстрём.

— Тебя устраивает поддержка «Динамо-Шинника» в Минске?

— Да. На мой взгляд, на «Олимпик-Арене» трибуны хорошо заполняются. Люди за нас болеют, придают нам эмоции. Это очень приятно. Вскоре команде предстоит переезд на «Бобруйск-Арену». Там мы будем представлять целый город — это особая ответственность. Хочется, чтобы в Бобруйске на трибунах собиралось много народа. Знаю, что там одна из самых больших арен в стране. У меня есть желание — хочу увидеть там аншлаг (Улыбается.).

За Аргентину!

— Чем бы ты занимался, если б не был хоккеистом?

— Думаю, пошел бы в футбол. Есть у меня какая-то тяга к этому виду спорта. Уже говорил тебе, что мы любим с пацанами собраться, посмотреть матчи в компании.

— За кого болеешь на чемпионате мира в Катаре?

— За сборную Аргентины. Так странно, что они проиграли Саудовской Аравии... Не ожидал такого. У аргентинцев была серия из 36 матчей без поражений, и она вот так сенсационно прервалась. Не хватило одного поединка, чтобы повторить рекорд итальянцев.

— Любишь, когда тебе дают советы. Или сам знаешь, как лучше?

— Сам я точно всего не знаю. Родные, наблюдая за мной со стороны, порой дают какие-то советы. Стараюсь к ним прислушиваться. Когда тренеры что-то подсказывают по поводу хоккея, то тут уж точно им виднее, поэтому всегда следую их указаниям.

— МХЛ — это ступенька в КХЛ?

— Не знаю. На сто процентов уверен в другом. Отсюда до КХЛ точно ближе, чем из высшей лиги.

— Заметил, что порой хоккеисты «Динамо-Шинника» стараются сыграть именно красиво: поразить ворота необычным способом, отдать пас за спину. Есть у вас с парнями что-то от художников…

— Приятно, когда у тебя на площадке получается сделать что-нибудь нестандартное, эффектное. Например, ты отдаёшь передачу на пустые ворота, и твой товарищ забивает гол — это всегда приносит потрясающие эмоции. Чувствуешь радость, эйфорию. Но главное, чтобы команда выигрывала.

Автор: Алексей Письменков, «Спортивная панорама»