Александр Руммо: в матче с «Брестом» у меня не было второго бомбардира, потому что его отчисляют из института за непосещение

Главный тренер «Барановичей» Александр Руммо призвал ввести плей-офф в экстралигу Б.
— Что у нас за регламент, если у нас нет чемпиона лиги? Сейчас год отыграли, кто у нас чемпион? И на следующий год хотят опять такую же «балалайку» сделать: четыре лучшие команды разыграют право играть в Экстралиге А. Да никогда «Барановичи» в Экстралиге А не будут! Потому что там бюджеты надо от пятидесяти до ста. Дайте нам разыграть, чтобы у нас тоже было как у взрослых: плей-офф, финал, чашка, шампанское. Дайте этим детям тоже почувствовать себя этими... Ну почему кубок «Развития»? Вот играй плей-офф сейчас и выигрывай. Две лучшие команды хотят в Экстралигу А, есть деньги - идите играйте хоть в КХЛ, но остальным дайте плей-офф. Какая мотивация будет в играх кубка «Развития», кого просматривать в этих матчах? У нас и так в команде 18 человек.

— Как вам то, что расширилась хоккейная география нашей страны: Пинск, Бобруйск, Орша и Барановичи?
— Вот в городе есть каток, что на нем делать? Давайте не будет хоккея, давайте овощехранилище сделаем! Когда строят катки, наверное, предполагается команда. Везде проедьте по Европе: не знаю городов, где есть Ледовый, но нет хоккейной команды. А местным пацанам что делать? Ходить по парку и курить? Или «Жигулевское» выпивать? Пусть в хоккей играют! Пусть зарабатывают деньги и будут здесь модными, знаменитыми, хотя бы в Барановичах. Пускай начнут здесь, там глядишь, может, куда-то и пробьются дальше. Они же не могут сразу попасть в минское «Динамо», вот пускай работают в «Бобруйске», «Барановичах», «Бресте». Если эта лига есть, то должен быть чемпион, плей-офф... Все, как надо! Есть деньги, пожалуйста, заявляйтесь куда угодно.

— Как себя проявляют игроки, которые в недавнем времени были в стане «Бреста», довольны ли ими?
— Пока так... Не могу сказать, что они здесь лидеры, влились потихоньку. Сказать, что они делают у нас игру какую-то или еще что-то, то нет.

В большинстве команд Экстралиги Б лидирующие позиции в списке бомбардиров занимают белорусские хоккеисты. Являются ли легионеры в нашем чемпионате движущим «локомотивом»? Как оцениваете уровень легионеров относительно наших хоккеистов? И ставите ли к ним другие требования?
— По нашим легионерам скажу, что это такие же пацаны 1997 года, как и наши ребята. Вы меня извините, но легионер за 1000 белорусских рублей... Что вы от него хотите? Может у него пойти игра, может нет. У нас нет деления на легионеров и не легионеров. Я даже не заостряю на этом внимание. Вот сегодня легионер провалился в третьей шайбе, по идее, его как-то наказать, но нет - у нас все это такое, размытое. Легионер - это который приехал, 40 игр - 30 голов, только ему нужно платить пятерку хотя бы, остальное - это такие же дети, как и наши, только с другими паспортами. По крайне мере, в нашем клубе это так.

Дело в том, что те, кто у нас сегодня лучшие бомбардиры - эти люди у меня уже третий год играют. Они были бомбардирами и по Высшей лиге. Сегодня у меня не было второго бомбардира Феди Пышкайло, потому что его сегодня отчисляют из института за непосещение. Может быть, он сегодня бы где-то и сконструировал один гол, которого не хватило нам для ничейного результата. Что делать... Видите, у нас не получается так, что можно и учиться, и играть. Если ты не посещаешь занятия и ты не член сборной, тебя выгоняют из института, соответственно, идешь в армию. Наш Яромчик взял и пошел в армию, даже не рассматривается какая-то отсрочка.

— В сентябре во время интервью Вы заявили, что вашим парням в Высшей лиге было тесновато, а до дивизиона «А» они не доросли, что нужен буферный чемпионат, в котором они наберутся опыта. Сезон практически закончен, по вашим личным наблюдениям, есть ли прогресс у ребят? Поможет ли эта лига дорасти им до Экстралиги А?
— Поможет ли дорасти? Я не знаю. Но играть они стали намного лучше, не знаю с чем это связано. Играют лучше, но дорастут ли они до Экстралиги А? Для того, чтобы понять это, нужно, чтобы их в Экстралигу А брали.

— Стоит ли локальная задача обогнать Пинск в турнирной таблице и как оцениваете свои шансы?
— Не знаю, обгоним их или нет. Мы просто выходим и играем. 5 или 6 место - я его не могу делить. Я в начале года не знал, что плей-офф не входит в регламент, если бы он был, то это бы играло роль, а так ничего. Главное, что не последние! — приводит слова Руммо официальная группа «Бреста» в «Вконтакте».