Сборные Интервью 22 марта 2019

Ник Бэйлен: наша цель на ЧМ – вернуться в топ-дивизион

Белорусский защитник заявил, что у него остались незавершенные дела в сборной.

— Где ты сейчас? Чем занимаешься?

— Все хорошо. Я в Северной Америке. Часть времени провожу в Нью-Йорке, где живут мои родители, а еще часть — в Виннипеге у тестя с тещей. Тренируюсь, чтобы поддерживать себя в форме перед чемпионатом мира. Скоро отправимся с женой Шелби в небольшой отпуск, чтобы расслабиться и получить столь необходимый отдых перед предстоящими сражениями. В Минск прилечу 11 или 12 апреля.

— Как себя чувствуешь после окончания клубного сезона? Есть усталость?

— Прямо сейчас — хорошо, я здоров. Занимаюсь в последние недели в зале и чувствую, что силы вернулись.

— Еще в ноябре ты выразил желание приехать в сборную Беларуси. Выходит, решение отправиться на чемпионат мира принял без колебаний?

— Так и есть — сомнений не возникло. Продуктивно поговорили с Андреем Сидоренко. Тренер был любезен, хотел установить со мной хороший контакт и разрешил слетать сейчас на какое-то время домой, прежде чем приехать в Минск. Для меня это очень важно, потому что я не был в Америке с начала июля.

— Общаться с Сидоренко тебе легко?

— Да. Мой агент Дмитрий Еремин помог с переводом. Кстати, я в курсе, что тренер сборной родом из-под Челябинска. Он играл и тренировал в «Тракторе» — моей нынешней команде.

— Ты американец, выступающий за российский клуб. В чем твоя мотивация приезжать в нашу сборную?

— Ко мне хорошо относились в Беларуси и Минске, если не считать третьего сезона в «Динамо». Хочется отплатить тем же и помочь команде вернуться в элитный дивизион.

— Джефф Платт недавно сказал, что уже прикипел к сборной. А ты?

— Ну, я выступал за нее лишь на олимпийской квалификации, на чемпионаты мира пока не приезжал. Поэтому моя связь с командой, наверное, меньше, чем у Джеффа. Тем не менее у меня есть ощущение незавершенного дела, ведь мы не попали на Игры.

— Однажды Платт дал нашему телевидению интервью на русском. Как твои успехи в изучении языка?

— С каждым годом чувствую прогресс. Моих разговорных навыков достаточно лишь для очень простых бесед, но с восприятием на слух и пониманием дела обстоят намного лучше. Хоккейные термины так вообще уже знаю отлично.

— Белорусские хоккеисты теперь не считаются в России легионерами. Для тебя это дополнительная выгода от получения нашего паспорта?

— Конечно. Когда ты не подпадаешь под лимит иностранцев, это определенно открывает новые возможности.

— То есть ты никогда не жалел о получении белорусского гражданства? Ведь иначе у тебя был бы шанс сыграть за сборную США на Олимпиаде.

— Когда я получал паспорт, то не знал, что игроки НХЛ не выступят на Играх, а это уже другое дело…Однако прошлое изменить нельзя. Я все еще доволен своим решением.

— Что скажешь о последнем сезоне в «Тракторе»?

— Очень сложный год как для команды, так и для меня лично. Хотя чувствую, что смотрелся хорошо. Но нас беспокоило такое количество травм, что оказалось сложно наладить коллективные взаимодействия, создать «химию» и спецбригады большинства. В регулярном чемпионате КХЛ мы заняли второе место с конца по результативности, и всем хоккеистам было тяжело забрасывать шайбы и набирать очки. Надеюсь, в следующем сезоне удастся решить эти проблемы.

— Надо полагать, ты остаешься в Челябинске?

— Да, зимой подписал новый контракт с «Трактором» на два сезона. Мне там комфортно.

— Если сравнивать Минск и Челябинск, в чем основные сходства и различия?

— Российский город меньше. Минск кажется гораздо более крупным в плане населения и иногда дорожного трафика. Кроме того, в белорусской столице не так холодно, как в Челябинске. Что касается сходства, отмечу болельщиков — и там, и там, они просто замечательные.

— Вернемся к сборной Беларуси. Поражение в олимпийской квалификации — явно не лучшее воспоминание…

— Конечно. Было очень трудно проиграть в решающем матче словенцам в серии буллитов и не попасть в Пхенчхан.

— Чего ждешь от чемпионата мира в первом дивизионе?

— Придется непросто. Все команды намерены посражаться за выход в элиту. Сложно сказать, кто фаворит. Думаю, у каждого специалиста и журналиста на сей счет собственное мнение. Кажется, сложнее всего придется со сборного Казахстана — это хозяйка турнира, и трибуны будут на ее стороне. Но понятно, что наша цель — вернуться в топ-дивизион.

— В ходе сезона поддерживаешь контракт с кем-то из белорусских хоккеистов?

— Да. Время от времени общаюсь с Мильчаковым, Гаврусом, Евенко и Готовцом.

— В «Тракторе» твой одноклубник — еще один минский динамовец Пол Щехура…

— Мы по-прежнему хорошие друзья, и наши жены тоже прекрасно общаются. Иногда ездим вместе в отпуск. Обычно Щехуры летом приезжают погостить на несколько дней в наш летний дом во Флориду. А еще Пол был одним из шаферов на свадьбе.

— На прошлый чемпионат мира ты не поехал из-за женитьбы. Как свадьба прошла?

— Человек сто пятьдесят было. Здорово повеселились. Мы пригласили многих хоккеистов, в том числе и знакомых по минскому «Динамо»: Джонатан Чичу, Райан Веске, Шарля Лингле, Лукаша Крайчека, Пола Щехуру, Джеффа Гласса, Мэтта Эллисона, Райна Гундерсона. Еще приехали Стив Мозес, Кейси Уэллман, Дэн Секстон, мой хороший друг Земгус Гиргенсонс. А также Майк Мэтьюсон из «Флориды» со своей невестой, известной американской хоккеисткой Эмили Пфальцев — кстати, с ней дружит моя жена. Вообще, все перечисленные игроки были со своими супругами или девушками, так что компания собралась большая.

— Несколько лет назад тебе предложили долгосрочный контракт в минском «Динамо», но потом Крэйг Вудкрофт, по сути, выжил тебя из команды. В свое время ты говорил об этом с большой горечью. Сейчас страсти улеглись?

— Пожалуй. Уже не испытываю таких сильных эмоций, как раньше. Все-таки в итоге я оказался в хорошем месте — в Челябинске и «Тракторе» меня все устраивает. Но все же думаю, что тогда в Минске главный тренер и генменеджер должны были поступить по-другому. Впрочем, это уже в прошлом.

— Следил за «Динамо» в минувшем сезоне?

— Интересовался календарем и результатами матчей КХЛ в целом, но не конкретно минским клубом. Стараюсь фокусироваться на команде, цвета которой защищаю, — передает слова игрока обороны «Прессбол».