Сборные Интервью 02 Апреля 2019

Роман Дюков: «Лада» достойна выступать в КХЛ

Защитник сборной Беларуси рассказал, как для него сложился сезон в ВХЛ.

Игровой год белорусский защитник начал в составе усть-каменогорского «Торпедо», сыграв в основном составе два матча, отметившись одной результативной передачей при показателе полезности «-1». После чего Роман перешел в стан тольяттинской «Лады», где провел 16 поединков, набрал 2 (0+2) очка при показателе полезности «+5». В этом сезоне «Лада» уступила красноярскому «Соколу» в 1/8 плей-офф ВХЛ со счетом 1:3.

- Честно говоря, этот год получился каким-то неоднозначным, недосказанным: начинал в одной команде, потом перешел в другую. Конечно, в серии плей-офф хотелось пройти как можно дальше, но получилось, как получилось. Однако это уже в прошлом, сейчас хочется сделать все возможное, чтобы помочь сборной выполнить поставленные задачи.

- Сезон для вас выдался сложным, почему так сложилось?

- Так получилось, начинал в одной команде, потом по ходу предсезонки меня обменяли без всяких объяснений, без всяких на то причин. А в команде, куда попал, по сути, был не нужен. Там тренер набирал состав еще летом, и я в него не вписывался, как минимум потому, что он меня не рассматривал. Исходя из этого, понял, что нахожусь не на своем месте и нужно что-то менять, так оказался в «Ладе». Хочу сказать, что это отличная команда, отличная организация – очень им благодарен. Глядя на их уровень, чувствуется, что клуб сейчас находится не на своем уровне. Они должны играть в КХЛ – это 100%. Тольятти – кузница российских талантов, поэтому я всеми руками и ногами за то, чтобы они вернулись в сильнейшую лигу континента.

- В этом сезоне многие неоднократно обращали внимание на многочисленность ваших силовых приемов.

- Просто старался максимально выполнять свою задачу как защитника, а защитник должен уметь играть в обороне. Если стараешься и умеешь играть в тело – будешь всегда востребован. Сам всегда пытаюсь действовать на площадке как можно жестче.

- На что потратили время по окончанию клубного сезона?

- Вместе с Вячеславом Андрющенко тренировались в расположении клуба – готовились к сборной, потом уже каждый по своей программе. Одним словом, готовились.

- Позади сложный сезон. По ощущениям от первой тренировки, сил на сборную после него хватит?

- Да, сил вагон, хватило времени и для отдыха, и для того, чтобы немножечко подготовиться к сборной. Силы, огромное желание – все есть, поэтому работаем.

- Обсуждали ли уже с тренером ваше присутствие в ростере команды на Нур-Султан?

- Знаете, мне кажется, у нас сейчас нет ни одного человека, с которым бы этот вопрос обсуждался. Сейчас нам предстоят спарринги 5 и 6 апреля против сборной России, и, может быть, после них появится какая-то ясность.

- А по внутренним ощущениям, как оцените свою перспективу?

- Как уже сказал, готов работать, тренироваться, делать все, что от меня требуют, а видение состава – это уже тренерский вопрос.

- Хватит ли трех спаррингов перед важным турниром?

- Тут все команды в равных условиях, поэтому говорить, что ключ успеха здесь – вряд ли можно. В любом случае, хорошо, что эти спарринги вообще есть.


Фото: ХК «Лада» Тольятти