ЮЧМ-2019 Интервью 12 Апреля 2019

Евгений Есаулов: ожидал, что Барковский будет прогрессировать, но, к сожалению, этого не произошло

Главный тренер юношеской сборной рассказал, почему не взял в Швецию защитника «Юности».

В большом репортаже из Крамфорса, где юношеская сборная готовится к чемпионату мира в элите, Евгений Есаулов объяснил причины, по которым отцепил от команды защитника «Юности» Владислава Барковского. Также главный тренер поделился планами на предстоящую часть кэмпа и спарринги с Россией и Канадой.

- Как первая тренировка в Швеции?

- Если честно, чувствовалось, что ребятам тяжеловато. Видимо, сказался день в дороге. Возникла пауза между тренировками. Но в этом ничего страшного нет. Главное, что глаза горели. Где-то волновались, не все получалось, однако до матча с Россией есть время, дабы втянуться.

- В Минске команда в основном закладывала функциональную базу. Какие задачи на эту часть кэмпа?

- Освежить все технико-тактические наработки, над которыми трудились на протяжении двух лет. Надо учесть, что многих ребят не было в команде, поэтому все нюансы стоит еще раз обкатать. Также важно поработать над спецбригадами — большинством и меньшинством.

- После первого этапа сбора вы отсеяли восемь человек. На какие характеристики или факторы обращали внимание в первую очередь?

- Решения мы принимаем коллегиально, обсуждаем внутри тренерского штаба. Учитывали все плюсы и минусы. Не могу сказать, что этого игрока отчислили за одно, а этого — за другое. Просто смотрели в комплексе, как хоккеист может выполнять тренерское задание, действовать в экстремальных ситуациях и так далее.

- Для многих стало неожиданностью непопадание в число двадцати восьми Владислава Барковского, который уже немало поиграл в экстралиге А…

- На протяжении всего нашего знакомства (а это около двух лет) я ожидал, что Влад будет прогрессировать в части принятия решений при определенных тактических схемах. Но, к сожалению, этого не произошло. На игроков такого плана надо рассчитывать как на лидеров. Считаю, он не смог бы повести за собой команду. Он допускает грубые ошибки, которые приводят к голам в ключевых моментах.

- Что можете сказать о ближайших спарринг-партнерах — сборных России и Канады?

- С россиянами встречались и на кубке ПСК, и на предсезонных сборах. Это всегда хорошая команда. Тем не менее, не собираемся под нее подстраиваться — будем пытаться навязать свою игру. О канадцах меньше информации, хотя некоторые записи есть. В этих матчах надо определиться с окончательным составом. Предстоит отсеять еще пять человек. Дадим поиграть ребятам, которых пока не видели в деле — это Белов и Курилович.

- Клуб Алистрова вышел в финал конференции. Вову уже не ждем?

- Вот буквально недавно написал в вайбере: «Извините, что не смогу помочь сборной». С одной стороны, я рад за его успехи в WHL, с другой — сожалею, что не увижу в команде.

- Вероятно, дальше пройдет и клуб Алексея Протаса. Это большие потери для нас?

- Я уже говорил: на Алистрова и Протаса мы рассчитывали как на ключевых игроков. Но ситуация складывается так, что придется обходиться без них. Ничего не поделаешь.

IMG_9088.JPG