ЧМ-2019 Интервью 12 Апреля 2019

Словенский журналист о чемпионате мира: белорусскую сборную мы не боимся, но уважаем

Спортивный журналист Синиша Урошевич – о Копитаре, кадровых проблемах и отношении словенцев к сборной Беларуси.

– Копитар приедет, Копитар будет с нами! Именно так восторженно наши болельщики хоккея восприняли решение легендарного Анже помочь национальной команде. Его приезд в Словению ожидается 20 апреля. Несколько дней домашней подготовки – и вылет в Нур-Султан. Конечно, времени для установления игровых связей немного. Но мы все верим, что такой мастер сможет быстро адаптироваться в команде и стать ее подлинным лидером. Раньше так всегда и происходило. Сам факт приезда Копитара имеет колоссальное значение. Он – лучший хоккеист в истории Словении и ценен не только как великолепный форвард, бомбардир и ассистент, но и как авторитет, определяющий коллективный дух в раздевалке. Теперь, когда Анже с нами, ожидания болельщиков автоматически выросли. Надеемся занять первое или второе место. Но понимаем что это будет непросто, - цитирует журналиста Sputnik.

65076023_anze-kopitar.jpg

Однако, не одним Копитаром едины. В составе словенцев также имеются кадровые проблемы:

- У нас есть и потери. Например, травмирован Ян Урбаш, выступающий в немецкой DEL-лиге. В Нур-Султане он совершенно точно не сыграет. Как и Циге Павлина из второго дивизиона чемпионата Чехии. Ян Муршак, которого все помнят по выступлениям за московский ЦСКА, здоров, но у этого замечательного нападающего свои клубные обязательства. Его «Берн» вышел в финал швейцарского плей-офф. Правда, в первом матче Муршак с партнерами в четверг проиграли «Цугу» на своем льду – 1:4. Но в любом случае состав словенцев оптимальным не будет.

Рассказал журналист и об общей ситуации в словенском хоккее:

- Наши лучшие хоккеисты играют в НХЛ, КХЛ, чемпионатах Чехии, Швейцарии, Австрии, Германии, Франции. Очень талантливый Ян Дрозд адаптируется к заокеанским реалиям в фарм-клубе «Питтсбурга». Что же касается словенских клубов, то «Любляна» и «Есенице» играют в Альпенлиге. Не безуспешно. «Любляна» вышла в финал, где поборется в серии до четырех побед с итальянским «Брунико».

Высказался Синиша Урошевич и об отношении словенцев к национальной сборной Беларуси:

- Белорусскую сборную мы не боимся, но сильно уважаем, считая, что традиции в вашей стране очень хорошие. Команда Сидоренко, как и хозяйская сборная, априори наши главные соперники в Казахстане. Но всех, как обычно рассудит шайба.

gettyimages-471946562-612x612.jpg

Фото: Getty images