Денис Тыднюк: экстралиге «Б» нужно добавить солидности и внимания

Главный тренер «Химика» в большом интервью «Трибуне» поделился мнением о реформах, которые были введены перед началом нынешнего сезона.

– Какие впечатления у вас оставил этот сезон экстралиги?

– Что могу сказать… Новая лига, новые команды. Если судить по набранным очкам, то только Орша и Могилев ушли в отрыв, остальные клубы оказались более-менее равными по силе. Команды боролись, отбирали очки друг у друга, почти не было предсказуемых игр. Вроде как люди приходили на хоккей в той же Орше, Могилеве, Пинске, Бобруйске, к нам, когда открыли дворец. В общем-то нормальный чемпионат. Конечно, не обошлось без недоработок, но в целом для первого сезона вполне нормально.

– Примерно полтора года назад вы сказали, что у вас нет однозначного мнения по поводу создания экстралиги-2. Сейчас оно сформировано?

– Вы же сами прекрасно понимаете, что не мне это решать и от меня мало что зависит. Мы попали в экстралигу Б, проиграв «Лиде», что уж поделать. Да, у нас был состав, он менялся, люди приходили, уходили, но все-таки для экстралиги А нужны немного другие хоккеисты, другие условия, которых у нас в этом сезоне не было.

– Вам интересней было бы играть с топовыми командами по меркам белорусского чемпионата?

– Естественно. Я же не скажу сейчас, что, как круто, мол, какие мы молодцы, столько игр выиграли в экстралиге Б. Конечно, хотелось бы соперничать с командами из элиты. Но имею в виду реально играть, в полном смысле этого слова. Хотя бы пытаться это делать, а не мешать остальным и выходить с одной мыслью: как бы отбиться. Пробовать самим показывать хоккей. Вот это нам бы очень хотелось.

– Никак не могу понять: все-таки от разделения экстралиги больше плюсов или минусов? Если можно, перечислите положительные и отрицательные моменты.

– Ой, даже и не знаю… Предлагаете найти доску и сделать таблицу с плюсами и минусами? Вот честно, не знаю, чего окажется больше. Не могу сказать. Как там в математике: если минус на минус получается плюс? И если минусов больше, то минус по итогу? :) Не смогу собрать это все в кучу. Я же все-таки хоккейный тренер, а вы мне математические вопросы задаете.

– Хорошо, давайте попробуем поговорить в частности о каждом нововведении. В этом сезоне добавилось сразу несколько новых клубов. Это правильный шаг? Многие заговорили о дефиците хоккеистов для такого количества команд.

– Если не ошибаюсь, вновь созданные клубы формировались в том числе за счет легионеров. Конечно, я не тренер этих команд, но каждая из них примерно на 40 процентов состоит из иностранных хоккеистов. Поэтому у меня возникает вопрос: нужно ли нам в экстралиге Б тренировать иностранцев? Нужно ли такое большое количество легионеров или нет? Очевидно, у вновь созданных клубов нет фармов. Поэтому и говорю, что этот сезон был как пробник в магазине с духами: зашел, понюхал, понравилось – купил, нет – развернулся и ушел. Вот такое у меня мнение, но однозначно высказаться на эту тему не могу.

– В «Химике» сейчас всего два легионера – это вынужденная мера?

– В начале сезона в ростере было пять иностранцев, однако постепенно стали терять их. Например, после проигранной путевки в экстралигу А, нападающий Никита Вейтов сказал, что хочет играть в первом дивизионе и ушел в «Лиду». Затем команду покинул Евгений Демин, он хотел больше находиться на льду, поэтому по прошествии шести матчей уехал в «Бобруйск». Половину сезона прошли с близнецами Владиславом и Юрием Ломакиным и вратарем Артемом Шпилевым. В декабре братья поехали покорять Швецию, и мы взяли Егора Власова, потому что реально не хватало людей. То есть фактически сезон доигрывали в два легионера. Тогда, кстати, у меня и рассеялись иллюзии по поводу первых мест.

Юрий Ломакин

– Как думаете, может, в экстралиге Б нужно запретить играть легионерам?

– Нет, тогда на самом деле не будет хватать хоккеистов. Я против этого. Сами понимаете, легионер легионеру рознь. Важно, чтобы иностранный хоккеист был действительно сильнее наших ребят. Перед разговором с вами смотрел интервью Сергей Пушкова, так вот он сказал, что если брать легионера, то только такого, которого все будут знать. Хотя и в экстралиге Б есть довольно известные ребята. Например, те же Ломакины и по статистике, и по отношению к делу… Ладно, не буду продолжать, а то не дай Бог затрону чьи-то чувства. Скажу так: эти парни выделялись на общем фоне. В некоторых клубах тоже есть качественные легионеры. Разве такие хоккеисты нам не нужны? Конечно, нужны!

– Возрастной лимит добавил проблем с комплектованием состава?

– И близко нет. Все равно мы делаем упор в пользу новополоцких хоккеистов, то есть своих воспитанников. А кто у нас из возрастных… Какой вообще был лимит?

– Пять игроков старше 28 лет.

– Получается, 1990 года? А, так в нашем составе таковых трое. Хотя, опять же, это навскидку говорю. Надо уточнить, не был готов к этому вопросу :). Мне кажется, в экстралиге Б ни на одной из команд возрастной лимит не сказался.

– А лимит по зарплатам? Может, заставил отказаться от услуг некоторых хоккеистов?

– Нет, не заставил. У нас был бюджет, в который мы пытались втиснуться. Грубо говоря, сели, раскидали деньги, поговорили с ребятами и обо всем договорились. Возможно, кого-то обрадовали, кого-то огорчили. Но раз ребята подписали контракты, значит, их устраивали наши условия. Так что мы, скорее, исходили из нашего бюджета, нежели лимита по зарплатам.

– Недавно Торбин сказал, что у всех команд примерно равные бюджеты. Заметили это равенство?

– В экстралиге А и экстралиге Б? Еще раз повторюсь, мне такие вопросы лучше не задавать. Я не математик, я тренер. Мне неудобно спрашивать о бюджетах у тренеров других клубов. Конечно, есть какие-то знакомые, кто-то скажет, что там такие зарплаты, там другие. Но не могу ответить, что у всех клубов равный бюджет. Уверен, есть разница, как и между командами из экстралиги А, так и между командами из экстралиги Б. По крайней мере, мне так кажется. Но то, что разница в бюджетах присутствует – это сто процентов, даже не обсуждается.

– Почему в течение сезона мы слышали о финансовых проблемах в Жлобине, Молодечно, Гомеле, то есть от клубов экстралиги А, но ничего не слышали о командах экстралиги Б. Проблемы с финансами утаивают или их действительно нет?

– Конечно, очевидно, что упор у нас делается на экстралигу А и именно там играют сильнейшие хоккеисты и клубы страны. Никто это не оспаривает, и все признают. Тем не менее, считаю, что экстралиге Б уделяется значительно меньше внимания. Пару вопросов назад вы у меня спросили, нужна ли нам экстралига Б? Так вот, если этот турнир станет более солидным, немного другим, если ему уделят больше внимания, то, конечно, нужен. Не знаю, может быть, добавят плей-офф с кубком, тогда и к турниру начнут по-другому относиться. Соглашусь со словами Александра Петровича Руммо, который сказал, что неплохо бы дать шанс хоть чашку какую поднять, за медали побороться, а то что на выходе получается: весь чемпионат бились, боролись, а ради чего? Чтобы две команды получили право сыграть в переходных матчах? Опять же, какой потолок зарплат там и у нас, какой подбор хоккеистов… Не совсем понимаю, как это должно правильно выглядеть: ты играешь в чемпионате, находишь легионеров и еще пробуешь забрать мощных хоккеистов из экстралиги А, чтобы они выполнили задачу. Но вот, как их забрать? Если там у них лучше условия, никаких проблем, все хорошо. Я просто не понимаю, как это должно работать. И как команды из второго дивизиона могут обыграть команды первого.

– Вы сказали, что у «Химика» молодая команда. Как думаете, у ребят есть перспективы заиграть на более высоком уровне?

– Ха, естественно, они целый год тренировались под моим наблюдением :). Знаете, у них столько перспектив… Мы же не работаем для того, чтобы набрать команду и попробовать отсидеться год этой бандой. Честно, старались подобрать ребят, у которых есть амбиции, цели. Например, в таблице бомбардиров, ассистентов, не считая братьев Ломакиных, которые покинули команду в декабре, среди лучших есть и наши хоккеисты. Большое количество именно новополоцких ребят набирали очки. И еще раз повторюсь: это парни моложе 28 лет. Надеюсь, в следующем сезоне кто-то из них обязательно получит шанс проявить себя в команде первого дивизиона. Мы будем только рады за них.

– Еще одним из минусов реформ, как многие отмечали, – довольно ранний финиш сезона. Получается, у клубов межсезонье длится по три-четыре месяца. Вы бы хотели, чтобы матчей было больше?

– Снова возвращаемся к разговорам о целесообразности проведения плей-офф в экстралиге Б. Если посмотреть с другой стороны на эту ситуацию, сезон в экстралиге А закончился. Вот разговариваем с вами, а сегодня утром в повторе показывали, как Михал Михалыч э-ге-гей бегал с кубком. Наверное, не совсем правильно продолжать сезон во втором дивизионе, когда первый закончился.

Хотя в России Высшая хоккейная лига [ВХЛ] еще далека от своего завершения, а в КХЛ уже играют финальную серию. Думаю, многие тренеры были бы не против сыграть плей-офф, но тут же возникает несколько нюансов и недоработок. Возможно, стоит проводить часть матчей во время международных пауз, нам-то ведь, грубо говоря, зачем нужны перерывы в чемпионате? Может, стоило составить более плотный календарь, а затем провести плей-офф. Единственное, что нас могло остановить – юношеская сборная, которая участвовала в различных турнирах во время пауз. Все для них, но ведь остальные клубы могли бы спокойно играть и продолжать битву между собой.

– Вместо плей-офф проходит турнир «Игры развития». У ребят есть желание участвовать в этих матчах?

– Недавно у меня брали интервью, и я как-то скептически высказался по поводу этого турнира, точнее, не скептически, а отпустил слишком много шуток. Сейчас все-таки понимаю, что не совсем правильно ответил тогда на вопросы. Костяк команды – молодые хоккеисты, у которых горят глаза, которые не хотят уступать и проигрывать. Конечно, по накалу эти игры нет смысла сравнивать с играми в чемпионате. Сейчас мы не требуем от ребят прыгать лицом под шайбу. Те, кто любит атаковать – атакуют, те, кто любит обороняться – обороняется. На данный момент мы провели семь матчей, да, где-то допускали ошибки, где-то чуть-чуть теряли концентрацию, однако не могу сказать, что ребята подходят к играм спустя рукава. Поэтому если команда действительно играет с желанием, почему я должен говорить, что этот турнир не нужен? Мы довольны, что принимаем участие в нем. Читаю комментарии хоккеистов и почти все положительно отзываются. Конечно, для них лучше играть, нежели тренироваться. И, кстати, они именно играют. Пускай в команде 16 или 17 человек, тем не менее парни выходят на лед и отдаются процессу. Значит, все отлично. Самое главное – получать удовольствие от хоккея.

– Если бы не этот турнир, сколько месяцев тренировались бы?

– Думаю, вы понимаете, что к окончанию сезона у молодых начинается: военкомат, университет, бабушки и дедушки. Тренировки приобретают немного другой характер. Скорее всего, были бы обыкновенные игровые тренировки, чтобы подогреть интерес у парней. Конечно, не получилось бы дать тех нервов и эмоций, как в официальных матчах. Не было бы и таких физических нагрузок, какие есть в играх. Хотя многое зависит от того, с какой стороны посмотреть: кто-то скажет, что лучше лайтово бегать хи-хи-ха-ха и гонять шайбу, а кто-то – напрягаться в матчах. Могу еще раз добавить, что парни действительно играют, стараются. Поэтому если такой турнир есть, нужно обязательно участвовать.

– У вас были сомнения по поводу того, кто станет чемпионом экстралиги Б?

– Если коротко, у меня были сомнения в сентябре, октябре, ноябре и декабре. А вот в январе и феврале все сомнения развеялись. До последнего надеялись, хотели, пробовали туда залезть, но не получилось. Получается, все сомнения развеялись вместе с боем курантов :).

– А по поводу чемпиона экстралиги А?

– Честно говоря, не хочу обижать хоккеистов или тренеров, но если бы у меня спросили в начале плей-офф, какие команды сыграют в финале, то однозначно ответил бы, что там будет «Юность» и «Неман». Когда пары сформировались, для меня многое уже стало понятным. Хотя у «Шахтера» были все шансы испортить мой прогноз, и я бы остался без денег, шучу, конечно. Это образно.

– Вы так думали, потому что у «Юности» и «Немана» больше возможностей и покрепче состав?

– Опять пытаетесь вывести меня на разговор о финансовой составляющей, но не стану обсуждать эту тему, потому что не владею информацией. Что касается подбора хоккеистов, мое мнение, по фамилиям у «Юности» намного сильнее состав, нежели у остальных команд. Прежде всего, имею в виду опыт игры в важных матчах. Хотя, с другой стороны, в «Немане» остался костяк хороших хоккеистов, которые знают, как выигрываются трофеи. Да, они бились, старались, боролись и то, что увидел я – это серьезные игры. Минимум красивого хоккея, максимум самоотверженности, игры на результат. Но объективно «Юность» была сильнее в этой серии. У Гродно были шансы, забей гол в овертайме и, возможно, сценарий мог бы быть другим, эмоции другие, но хоккеисты «Немана» этого не сделали.

– Давайте подытожим наш разговор. Благодаря реформам мы сделали наш чемпионат лучше и интересней?

– Не знаю, но давайте попробуем порассуждать на эту тему. Какую первоочередную задачу мы ставим для себя? Развитие хоккея, правильно? То есть необходимо брать молодого хоккеиста, развивать его со школьного возраста, а затем постепенно подводить к основе. И, конечно же, еще одна из задач – привлечение зрителей на трибуны.

Надеюсь, правильно понимаю, что именно это нам нужно. Поэтому если собрать все в кучу и не думать о том, что кто-то должен дать хоккеистов для сборной, а ориентироваться именно на эти три фактора: развитие собственной школы, костяк из воспитанников в главной команде, и привлечение болельщиков, думаю, почти все клубы в экстралиге Б справились с этой задачей. По крайней мере, точно сделали шаг вперед. Отвечать за экстралигу А не стану, потому что там клубы перед собой ставят немного другие цели. В первую очередь, имею в виду борьбу за титулы.

– То есть один из плюсов, который мы получили на выходе – увеличение воспитанников в командах?

– Давайте исходить из того, что каждый сезон мы и так на 70-80 процентов укомплектовывались за счет своих ребят. Однако если посмотреть на список тех, кто ушел от нас, и тех, кто пришел – этот список будет неравноценным. Опять же, говорю не о конкретных игроках, а в целом. Знаете, сейчас хоккеисты ранимые, амбициозные, поэтому, чтобы не затрагивать чувство верующих лучше промолчу. «Химик» покинуло большое количество хоккеистов хорошего класса. Кто-то, например, уехал в Польшу, кто-то разошелся по командам экстралиги Б, которые в итоге финишировали выше нас. Поэтому о чем говорить?

– Не могу не затронуть несколько тем. Что думаете по поводу суперсерии между «Динамо» и сборной экстралиги? Ваше отношение к этим матчам?

– Можно без комментариев по этой теме? Не хочу говорить об этом. В вашем вопросе меня пугает слово суперсерия. И я почему-то так испугался, что лучше оставлю без комментариев :).

- Еще очень много разговоров ходит вокруг первого номера сборной. Как думаете, в экстралиге можно найти вратаря для сборной?

– Наверное, и этот вопрос лучше не мне адресовать. Надеюсь, что тренеры сборной сделают правильный выбор, потому что многое будет зависеть от их решения. А мы – кого бы они не выбрали – по любому будем смотреть чемпионат мира, скрестив пальцы и надеяться, что все пройдет хорошо.

Текст: by.tribuna.com