ИИХФ Интервью 15 Июня 2019

Александр Пашков: на площадке «пять на пять метров» Овечкин и Малкин мало что смогут сделать с любыми двумя студентами

Олимпийский чемпион, советский вратарь и тренер – о том, как повлияет на мировой хоккей решение ИИХФ с 2020 года проводить все чемпионаты мира на канадском формате льда.

– Для меня загадка, как президенту ИИХФ Рене Фазелю удалось протащить это решение, и почему мы его не заблокировали. Насколько я знаю, впервые идея перевода площадок ИИХФ на канадский формат прозвучала перед Олимпиадой в Сочи. Тогда горячие головы планировали построить в столице Игр маленькую площадку, но в конце концов это решение было заблокировано. И вот со второй попытки его, увы, протащили.

Это меняет расстановку сил в мировом хоккее?

– На мой взгляд, существенно. Мы, шведы, наверное, где-то чехи сами отдаем североамериканцам свое преимущество, свой стиль игры.

Потеря двух и тем более четырех метров пространства очень существенна. Хоккей на маленьком льду становится более упрощенным, сокращается количество комбинаций, беговая работа становится более челночной, уходит наше традиционное преимущество в «коньке», в глубине понимания игры.

Вас сейчас назовут ретроградом - новые поколения полагают, что хоккей на канадских площадках более зрелищный и силовой, нацеленный на ворота...

– Все это от лукавого. Цель игры в хоккей – не столкновение, а игра с шайбой. Чем меньше пространства, тем меньше этой игры. 

Грубо говоря, на площадке «пять метров на пять метров» Овечкин и Малкин мало что смогут сделать с любыми двумя представителями студенческой лиги, ограниченное пространство «съедает» мастерство. Это аксиома.


Но даже многие ветераны нашего хоккея, например, Алексей Касатонов или Алексей Житник, за канадский или в крайнем случае финский формат.

– Сомневаюсь. Может, кому-то из защитников на маленьком льду и легче, но если опросить нападающих, то, уверен, результаты будут за сохранение европейского формата. Именно на больших площадках формировалась наша школа, нельзя ее терять.

Я думаю, что в той же НХЛ совсем не случайно все самые яркие команды вылетели в первых раундах плей-офф, а до Кубка Стэнли доковылял «Сент-Луис». Чем меньше будут площадки, тем больше будет «Сент-Луисов» – команд, которые заменяют творчество рутинной работой. То же могу сказать и про сборную Финляндии. Как только ИИХФ перейдет на североамериканский формат, финны, раньше всех начавшие играть на уменьшенных площадках, начнут в Европе доминировать еще больше. Хотя при всем к ним уважении шведы и наши хоккеисты играют в более интересный хоккей.

Кстати, вслед за ИИХФ на канадский лед этим летом переходят и некоторые клубы КХЛ например, «Барыс».

– Меня не радует то, что происходит. Были бы сейчас в нашем хоккее «Лада» времен Петра Воробьева или «Химик» легендарного Николая Эпштейна, они с восторгом бы приветствовали изменения. Закрытый стиль игры этих клубов с элементами удушения соперника идеально работает именно на маленьких площадках.

А вообще в КХЛ сейчас будет сборная солянка – из европейских, финских и канадских форматов. Но КХЛ – по сути, международная Лига, а вот тенденции развития отечественного хоккея определяет ФХР. Я думаю, что в Федерации должны влиять на те решения, которые принимает КХЛ и тем более ИИХФ, - рассказал Александр Пашков в интервью Russia-Hockey.


Фото: ФХРSportRezult