КХЛ Интервью 23 июня 2019

Дэн Мильштейн: лучше пусть задрафтуют парня в седьмом раунде, чем во втором, но в неправильной команде

Хоккейный агент рассказал о тонкостях драфта НХЛ и о наличии «русского фактора».

- Выбрано 28 россиян. Значит ли это, что пресловутый «русский фактор» в НХЛ уже не работает? Раньше клубы НХЛ боялись выбирать россиянина, потому что КХЛ сильно держала игроков, предлагая хорошие деньги, и до Северной Америки такой хоккеист мог не доехать.

- Такое количество выбранных игроков я объясню тем, что в российском хоккее снова хорошо готовят ребят. 2001 год рождения выглядит сильно. Качество тренеров улучшается, я вижу работу федерации хоккея. Условия стали лучше. Сами посмотрите, из этих 28 человек только восемь игроков выступали в юниорских лигах Северной Америки, остальные были подготовлены в МХЛ и системах клубов КХЛ. Один только «Локомотив» дал на драфт столько же, сколько вся Чехия — семерых хоккеистов. Очень сильная программа подготовки молодых в Ярославле.

Но я не думаю, что «русский фактор» уже в прошлом. Он никуда не делся. Вот мой клиент Илья Николаев, который попал в «Калгари», — у него было собеседование с 25 командами НХЛ. Все до единого спросили: «Приедешь ли ты к нам из «Локомотива» в Северную Америку?»

Если бы Николаев выступал в юниорской лиге за океаном, то ушел бы в районе второй половины первого раунда или во втором. В результате получился № 88 третьего раунда. Но у него контракт еще на два года в КХЛ. В этом и есть «русский фактор». Василий Подколзин был выбран десятым, хотя его котировали в тройке, за Джеком Хьюзом и Каапо Какко. Потому что у него еще два года контракта со СКА.

Клубы НХЛ хотят как можно скорее видеть выбранных на драфте парней в своей системе. У них есть план развития игрока в Северной Америке, который составляет несколько лет. Но если ты приезжаешь на два года позже, то этот план нельзя активировать. Игрока развивают в КХЛ, и в этом разница. А может быть такое, что юниор так втянется в КХЛ, что вообще не приедет в НХЛ. То есть пик на него был потрачен вхолостую.

Почему на драфте берут позже вратарей? «Флорида» только под номером 13 взяла американского голкипера Спенсера Найта. Потому что план развития вратарей — от пяти до семи лет. И вот в «Пэнтерз» прикинули, что Роберто Люонго уже на сходе. Что «Флорида» на 99 процентов подпишет Сергея Бобровского. Ну, а Найт на перспективу, он подойдет к основе через пять-шесть лет.

Второй-третий раунд для вратарей равняется первому раунду для полевых игроков. Вот почему можно порадоваться за Петра Кочеткова, которого «Каролина» взяла под номером 36. Но у него тоже два года контракта со СКА. И это снова «русский фактор».

- Что чувствовал Александр Гуськов, когда сидел на драфте и ждал, когда же выберут его сына? В итоге получился пятый раунд. Представляю, какие это нервы!

- По большому счету нет разницы, в каком раунде тебя выбирают. Хотя это определенно бьет по самолюбию. Тут же вопрос престижа — кажется, что чем выше тебя взяли, тем лучше. Ты видишь, что другие ребята, против которых ты играл, уже названы на драфте. А ты все сидишь, ждешь и не всегда понимаешь, что происходит.

Но я всегда говорю: «Никиту Кучерова взяли в «Тампу» под номером 58. Павел Дацюк вообще ушел только на третьем драфте, в седьмой сотне». Не имеет значения, когда тебя взяли. Главное — попасть в свою команду, к своему тренеру. Получить свой шанс.

Вспомните, Дацюк на драфте 1998 года ушел под номером 171. Перед ним «Колорадо» под номером 167 выбрал Александра Рязанцева, который в итоге не провел ни одного матча в НХЛ. А вот Дацюк попал в «Детройт» к Скотти Боумэну. Окажись он в другой системе — еще не факт, что Павел бы заиграл. Никто не знает, что могло бы быть!

А кого сейчас обсуждают перед открытием рынка свободных агентов? Топ-звезд Сергея Бобровского и Артемия Панарина, которых на драфте не выбирали вообще.

Нюанс в том, что, если ты выступаешь в Северной Америке, как Матвей Гуськов, то мимо драфта пройти не сможешь. Но вот скаут «Монреаля» по России Артем Телепин нашел Арсена Хисамутдинова из «Нефтехимика», которого взяли под номером 170. Это глубинный пик, показывающий, как работают скаутские службы клуба.

- Важно ли личное знакомство агентов с генменеджерами клубов НХЛ? Вы в декабре привозили в Москву управляющего «Миннесоты», у вас хорошее общение. А теперь «Уайлд» взяли Матвея Гуськова.

- Важно иметь хорошие отношения со всеми командами. Это мы на драфте видим слет всех генменеджеров. Но вообще тут решающий фактор немного в другом. Есть клубы, принципиально не берущие русских на драфте. Есть генменеджеры, для которых большое значение имеют отношения с агентом, как налажена коммуникация с потенциальным новичком.

Но агенты приходят и уходят, а хоккеисты остаются на 10-15 лет. Самое главное — не продать какого-то молодого игрока в клуб Х, а грамотно подготовить его к НХЛ, как правильно себя вести и развиваться в этой лиге. Всесторонняя помощь вне площадки, и это начинается еще до драфта. Как сделать, чтобы игрока захотела выбрать команда?

Мой принцип: лучше отпустить парня в седьмом раунде, чем во втором раунде, но в неправильную команду. Важно найти свой шанс, раскрыться, заиграть в НХЛ. А не подписать на контракт новичка, но на этом карьера быстро затухнет.

Есть статистика: 37-48 процентов задрафтованных хоккеистов сыграют хотя бы один матч в НХЛ. Сам драфт — это приятная процедура для мам и бабушек. А для самих хоккеистов это лишь первый шаг в большой карьере в НХЛ. Самое начало.

- Есть ли на этом драфте новые Овечкин и Малкин, а может, Кросби? Урожайный ли это год?

— Драфт — это праздник для семьи и родственников. А на самом деле мы ответ узнаем лишь через пять лет. Очень надеюсь, что на этом драфте был не замечен в первых двух раундах новый Кучеров, а кто-то смог глубоко внизу откопать нового Дацюка.

Я не могу сказать, что «Нью-Джерси» под первым номером взял Джека Хьюза только потому, что он — свой, из Северной Америки, и его легко раскручивать. Отмотайте на два года назад. Тогда «Девилз» взяли самым первым швейцарца Нико Хишира, а не канадца Нолана Патрика. Тут функции генменеджера и босса по маркетингу никак не пересекаются, и работа этих двух департаментов друг от друга на драфте не зависит. Особенно когда на кону — первый пик.

Скаутская служба «Нью-Джерси» посчитала, что Хьюз им нужнее. Генеральный менеджер Рэй Шеро брал кубки Стэнли с «Питтсбургом», очень опытный человек. Он все взвесил и сделал выбор в пользу Джека. Лично я взял бы первым Каапо Какко. Но это мое мнение.

И когда мы сидели с ребятами на драфте, я четко говорил перед выбором клубов: «Эта команда возьмет защитника, а эта — центрфорварда».

Многое можно просчитать наперед. Мало кто на драфте хочет усилиться прямо сейчас. Это работа на перспективу, на пять-шесть лет вперед.

- Нужен ли драфт новичков в Континентальной хоккейной лиге? Несколько лет назад он был, но потом эту процедуру в КХЛ отменили.

- Я считаю, что в КХЛ обязательно должен быть драфт. Но с жесткими правилами. Да, команда может сохранить определенное количество своих воспитанников. Но несправедливо, когда в одном клубе подписывается 60 человек, и у многих в ближайшее время не будет шансов заиграть в КХЛ.

«Сент-Луис» еще в январе шел последним в лиге, а в июне завоевал Кубок Стэнли. В этом и есть разница между КХЛ и НХЛ. Лига, где работает жесткий потолок зарплат. Где команды по-настоящему усиливаются через драфт. Самый яркий пример — «Тампа» или «Каролина», а теперь по такому пути идет «Детройт» со Стивом Айзерманом.

Честный драфт. Жесткий потолок зарплат. А еще — максимум 50 контрактов на клуб НХЛ и его фарм-команду. Если КХЛ к этому придет, то конкуренция вырастет на порядок. И не будет такого, что в один клуб будут брать 70-80 человек, многие из которых просто станут сидеть на лавке.



Источник: matchtv.ru
Фото: news.rambler.ru